Финансы

Кому нужны доллары (колонка редактора)

Сегодня Госкомстат раскроет одну из главных интриг месяца — сокращается инфляция в стране или нет

Сегодня Госкомстат раскроет одну из главных интриг месяца — сокращается инфляция в стране или нет. Премьер Юлия Тимошенко уже объявила, что в мае страна, скорее всего, «выйдет практически на остановку роста инфляции». Правда, из секретариата президента слегка подправили премьера, озвучив прогноз в 1%.

На самом деле это все равно очень много, особенно если учесть, что в мае всегда начинался сезон ее замедления. Если заглянуть в архивы Госкомстата, то в мае последний раз цены росли со скоростью 1% и более восемь лет назад. Если сравнивать с рекордным прошлым годом, рост цен сейчас вдвое быстрее. Мы не имеем данных за весь мир, от многих стран действительно слышны данные о многолетних рекордах, но в Европе и даже в СНГ Украина — впервые рекордсмен по этому показателю. Показатели месячной давности у нас почти вдвое выше, чем у соседей — России, Беларуси, Молдовы.

Один известный эксперт на днях в режиме off-records мне сказал, что так много рисков, с которыми приходится иметь дело всей экономике, он и не припомнит. Рост мировых цен на нефть (почти на треть всего за полгода) и как следствие — на газ; мировая инфляция на мировых рынках продовольствия, которая давно импортируется нами вместе с импортными товарами; вступление в силу новых таможенных ставок — в связи со вступлением Украины в ВТО. И наконец, падающий доллар, на котором все еще очень сильно завязана вся наша экономика.

В последнем вопросе как-то ни у кого не наблюдается единства. Одни говорят, что, дескать, доллар все еще имеет много скрытых резервов, американские компании все-таки владеют чуть ли не третью всех активов в мире, и — в общем — в ближайшие месяцы доллар отыграет свое. Поэтому как раз самое время доллары скупать. Другие говорят, что ситуация исторического масштаба — рубикон пройден, и теперь вместе с долларом начнет сдуваться и вся американская экономика.

Американская экономика действительно очень необычна. Госдолг США в прошлом году превысил $9 трлн., или около 70% ВВП. С учетом корпоративных долгов это будет уже несколько ВВП. А если посмотреть на динамику роста долгов США, выходит следующее: в 70-е прирост ВВП этой страны на каждый $1 сопровождался увеличением долга где-то на $1,7. В 90-е каждый доллар прироста ВВП сопровождался ростом долга на $3,6. И вот. Только ежегодное обслуживание всего совокупного долга для американской экономики сегодня может стоить до $7 трлн.

Те, кто говорит, что рубикон пройден, шепотом поясняют, дескать, мы, как почти сотня стран-бенефициаров нынешней валютной системы, уже на грани сдутия вслед за ней. Отсюда и такая жара с ценами на ресурсы во всем мире, отсюда — вслед за долларом и его невнятной перспективой — опустошение наших кошельков с каждым месяцем.

lukashin