Финансы

Открытые фонды освободят от диверсификации

В Верховной Раде зарегистрирован проект поправок к закону об институтах совместного инвестирования, разработанный депутатами Александром Клименко (НУНС) и Игорем Прасоловым (ПР)

В Верховной Раде зарегистрирован проект поправок к закону об институтах совместного инвестирования, разработанный депутатами Александром Клименко (НУНС) и Игорем Прасоловым (ПР).

Ключевым нововведением документа является снятие ограничения для диверсифицированных фондов (не более 40% общей стоимости чистых активов (СЧА) инвестировать в акции), хотя всего три месяцами ранее ГКЦБФР заявляла лишь о расширении возможности вкладывать в акции до 50%.

Предполагается, что нормы вступят в силу через шесть месяцев после даты его опубликования. Это приведет к созданию в Украине полноценных открытых фондов акций, которые давно существуют как в России, так и в большинстве развитых стран. Фонды смогут показывать доходность, превышающую рост индекса ПФТС, что не может не радовать вкладчиков в открытые и интервальные фонды. Однако снятие этого ограничения даст возможность проводить управляющим фондам более рисковые операции, вкладывая активы до 100% в акции, что может привести и к значительным убыткам.

Структура диверсифицированного фонда призвана уменьшить риски портфелей при соразмерной доходности, говорит управляющий активами группы компаний «ТЕКТ» Александр Лыхо. Поэтому, если наполнить инвестиционный портфель акциями, естественно, потенциальный уровень доходности возрастет, но и риски при этом также значительно увеличатся. Если снять эти ограничения, тогда структура диверсифицированного фонда может приблизиться к структуре закрытого фонда. Диверсифицированный и закрытый фонды становятся подобными, понятия между ними размываются.

Однако закрытые фонды формировались по другим принципам — с большими рисками и большей ожидаемой доходностью. Кроме того, в диверсифицированные фонды инвесторы заходили под определенную инвестиционную стратегию, которая может быть нарушена после снятия ограничения по диверсификации.

Сейчас требования по распределению активов для диверсифицированных фондов излишне детализированы, что де-факто лишает управляющих маневра в принятии решений, комментирует директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко. По его мнению, ограничения должны быть, но более либеральные. Например, доля того или иного класса актива не может превышать 50% общей СЧА фонда. Теоретически, более гибкие ограничения позволят улучшить качество управления диверсифицированными фондами.

По мнению инвестиционного аналитика КУА «Фойл Эссет Менеджмент Юкрейн» Олега Дрыжака, снятие ограничений на инвестирование в акции позволит эффективнее распределять активы ИСИ в наиболее ликвидные и доходные акции компаний. Кроме того, исчезнет потребность нести дополнительные транзакционные издержки по приведению активов фондов в соответствие с нормами. Минимизировать риски инвестиционные управляющие будут, сосредоточившись на диверсификации по отраслевому принципу и бумагам защитных секторов, а не по классам активов. Отсутствие ограничений может вызвать всплеск спроса на акции и повлечет за собой существенный рост фондового рынка.

Некоторые ограничения относительно диверсифицированных фондов должны быть сохранены, считает Александр Лыхо. Сейчас доля активов определенного вида финансовых инструментов всегда должна сохраняться, поскольку сумма максимальных долей всех разрешенных активов равняется 100%. Возможно, лучше сделать так, чтобы сумма максимально разрешенных размеров долей превышала 100%. Тогда при выборе пропорции управляющий будет иметь большую свободу действий, что позволит лучше реагировать на динамику рынка в целом и существенно увеличить доходность по сравнению с увеличением риска.

stanishevskiy