Финансы

Госфинмониторинг напугал страховщиков и торговцев

450 участников рынка ценных бумаг подозреваются Госфинмониторингом в различных нарушениях

В первом квартале 2008 г. Госфинмониторинг провел анализ информации от субъектов первичного финансового мониторинга, находящихся в группе риска,— страховых компаний и торговцев ценными бумагами.

В комитете считают, что существует высокая вероятность многочисленных нарушений ими требований ст. 5 закона об упреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Комитет подозревает в возможных нарушениях свыше 100 страховых учреждений и более 450 профессиональных участников рынка ценных бумаг. В частности, страховщики не предоставляли Госфинмониторингу информацию об операциях на сумму свыше 80 тыс. грн. при получении страховых премий, выплате страховых возмещений физическим лицам. В свою очередь, торговцы ценными бумагами чаще всего скрывали информацию об осуществлении финансовых операций с ценными бумагами на предъявителя и о приобретении ценных бумаг за наличные.

Как сообщил «i» председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский, первым шагом комитета стала передача соответствующим регуляторам перечня этих субъектов. В частности, информацию уже проверяют Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг. Результатом таких проверок могут быть не только административные штрафы, но и лишение соответствующих лицензий таких финансовых посредников.

Следующим шагом будет передача этой информации в правоохранительные органы. По словам господина Черкасского, если будет доказано повторное умышленное непредоставление информации комитету, относительно руководителей этих финансовых посредников могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 209 Уголовного кодекса (отмывание денег).

Кроме того, «i» удалось связаться с одним из бывших работников комитета. По его словам, результаты анализа действий страховщиков и торговцев ЦБ являются стандартными. «Эти компании постоянно не предоставляют какую-то часть информации о своей деятельности. Ее комитет получает от банковских учреждений, через счета которых проводятся соответствующие платежи. Обычно комитет обращается к нарушителям за разъяснениями и в случае выявления умышленных нарушений штрафует финансовые компании (до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов). Правда, происходит это не очень часто»,— говорит собеседник «i».

По его словам, чаще всего компании сдают Госфинмониторингу человека, отвечавшего за контроль над соответствующей информацией. Далее делом занимаются в СБУ. «Лицензии у действующих (не фиктивных) компаний за нарушение законодательства по противодействию отмыванию денег на моей памяти не отзывали»,— говорит экс-чиновник.

Эту информацию «i» подтвердил генеральный директор СК «Вексель» Василий Фурман. По его словам, Госфинмониторинг иногда штрафует страховые компании, но до отзыва лицензии дело еще ни разу не доходило. По словам страховщика, в условиях низкого качества связи, даже при автоматизированном процессе финмониторинга файлы от СК часто не доходят до комитета. При ведении отчетов в бумажной форме ошибки случаются еще чаще, отмечает Василий Фурман.

В свою очередь президент фондов ИК «Амадеус» Михаил Ройко называет происходящее в финмониторинге компаний бардаком и считает, что предмета для беспокойства в информации Госфинмониторинга нет. «На рынке все очень внимательно друг за другом следят и научились информацию в комитет не подавать. Сделать их за это пособниками «Аль-Каиды» сложно и, наверное, невозможно»,— говорит эксперт.

dubinskiy