Реальный эффективный обменный курс гривни (РЭОК) за I квартал этого года укрепился на 6,33%, сообщило Министерство экономики
Реальный эффективный обменный курс гривни (РЭОК) за I квартал этого года укрепился на 6,33%, сообщило Министерство экономики. Изменение данного индекса в ту или иную сторону отображает, насколько отечественные экспортеры утрачивают ценовую конкурентоспособность в мире. В последний раз столь быстрое укрепление гривни произошло в 2005 г.
РЭОК является одним из индикаторов ценовой конкурентоспособности страны в международной торговле и рассчитывается с учетом изменений инфляции и валютных курсов валют стран — основных торговых партнеров — на базе российского рубля, евро и доллара США. Нацбанк для расчетов учитывает данные по 60 странам и регионам, в числе которых обязательно находятся Россия и другие страны СНГ.
Эффективный курс учитывает различие в росте цен. Если при стабильном курсе в Украине цены выросли на 1%, а в России на 10%, то гривня реально слабеет по отношению к рублю, а украинские товары в России стоят относительно дешевле.
Темпы укрепления РЭОК за I квартал были также велики в последний раз в 2005 г. В 2004 г. индекс девальвировал на 2,7%, за 2005 г. ревальвировал аж на 14,5%, а в 2006 г.— всего на 0,16%. В 2006 г. НБУ придерживался стратегии удержания номинальных курсов к основным валютам при сильной борьбе с инфляцией, что помогало экспортерам. За весь 2007 г. РЭОК укрепился на 8,2%, и если сравнить средние по кварталу темпы укрепления гривни, то в этом году они выросли почти втрое.
Согласно опубликованным на днях данным внешнеторговой статистики Госкомстата, внешнеторговое товарное сальдо Украины продолжает стремительно расти. Комитет продолжает отображать данные без учета торговли газом, но даже при этом за первые два месяца этого года отрицательное сальдо ($1,1 млрд.) составило примерно тот же показатель, что и в среднем за каждые два месяца прошлого года, но с учетом импорта газа, который, к тому же, в этом году вновь вырос в цене. С учетом новой цены импортного газа в первые два месяца Украина должна заплатить за него примерно $1,6 млрд.
Это означает, что с начала этого года отрицательное торговое сальдо растет быстрее, чем годом ранее, почти в 2,5 раза, несмотря на бурный рост экспорта за этот период — более чем на четверть (+26,2%).
В распространенном недавно другом отчете Минэкономики отмечается рост в этом году долларизации экономики до 24% и утверждается, что рост объемов потребительского кредитования принимает угрожающие обороты. «Происходит увеличение потребительского кредитования населения, что, в свою очередь, превышает спрос на потребительский импорт: как следствие, происходит увеличение негативного сальдо торгового баланса. Итак, через банковскую систему Украина наращивает долги и финансирует ими развитие остального мира»,— считают в министерстве.
Член совета Нацбанка, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец отмечает, что столь резкое изменение индекса РЭОК — один из признаков того, что «экономика начинает испытывать системный кризис, при котором ускоряется экспансия импорта за счет подавления экспорта и замещения внутреннего производства в целом». По его словам, в такой ситуации, если рост ВВП и продолжается, то только за счет торговли и транспорта.
«Сейчас мы получаем эффект, который был ясен уже несколько лет назад,— отмечает господин Геец.— С 2000 г., когда у нас начался рост экономики, это был восстановительный рост после резкого спада 90-х, который нужно было трансформировать в рост инвестиционный, в модернизацию мощностей. Но, как выяснилось, этим у нас заниматься было некому. Поэтому как скоро экономика станет перед очередным ступором, лишь вопрос времени».