Финансы

С миру по нитке

В Украине продолжается работа по разработке Концепции развития системы кредитных союзов. Вчера Госфинуслуг совместно с проектом ТАСИС «Предоставление помощи малым и средним предприятиям» провела третью в этом году международную конференцию, на которой изучался опыт построения модели кооперативных кредитных систем Венгрии. Присматривались к системе надзора и финансовой поддержки КС.

По словам старшего советника Национальной федерации сберегательно-кредитных союзов Венгрии Лайоша Варади, доля кооперативов в общем объеме активов финансового рынка страны составляет около 6%. Общий объем активов этих кредитных учреждений (а их более 170.– Авт.) превышает 3 млрд. евро. Сеть кооперативов Венгрии насчитывает 1700 отделений, в то время как во всей стране насчитывается около 3100 населенных пунктов. Отметим, что сберегательные кооперативы в Венгрии существовали и в социалистические времена. Однако тогда их функции сводились к привлечению средств населения и передачу их в управление государственному банку, заниматься кредитованием им было запрещено. Начиная с 80-х гг., в ходе банковской реформы кредитные кооперативы постепенно освоили практически весь спектр банковских услуг. Но качественных изменений в управлении не произошло, в результате чего почти треть учреждений оказались банкротами, а миллионы венгров — на грани потери своих сбережений. После этого началась активная работа по реструктуризации системы кооперативов. Стратегия была направлена на увеличение объемов финансовых услуг в небольших регионах и консолидации системы.


В 2000 г. в Венгрии была создана Госфининспекция (PSZAV), на которую возложили функции по надзору за финансовыми организациями. Также был основан стабилизационный фонд OTIBA. По словам представителя руководства стабфонда Евы Мольнар, кроме донорских средств Евросоюза при создании фонда существенную поддержку оказало правительство страны, которое выпустило для этих целей гособлигации. В результате удалось избежать банкротства многих кооперативов.


«Для нас очень полезным примером может оказаться опыт работы OTIBA. Эта организация, фактически выполняющая функции посредника между государством и рынком, помогла избежать коллапса в финансовой системе»,— заявил «ЭИ» директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик. Как известно, в Украине не существует какого-либо государственного стабилизационного фонда для КС (похожая структура работает при Национальной ассоциации кредитных союзов Украины, НАКСУ.— Ред.). «Некоторые областные ассоциации уже начали работу по организации собственных стабфондов, но этого мало. Если в пределах области рухнет какой-нибудь кредитный союз, будет много негативных последствий»,— прокомментировал «ЭИ» региональный координатор проекта ТАСИС Владислав Гончаренко. По словам эксперта, для Украины также было бы полезно перенять венгерский опыт организации надзора. А именно, расширить функции регулятора при применении мер воздействия. К примеру, в Венгрии Госфининспекция может применять серьезные штрафные санкции в отношении менеджмента кредитных учреждений, наложить запрет на принятие новых обязательств, запретить выплату дивидендов. «Надо искать более гибкие инструменты влияния. Если просто отбирать и приостанавливать лицензии, то дальше банкротства финансового учреждения мы можем не пойти»,— заявил г-н Гончаренко.

kovtun