Финансы

Разрешите расписаться

В течение декабря специалисты ГКЦБФР «подрихтуют» проект положения «О порядке предоставления разрешений на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины» ко второму чтению. Чиновники рассчитывают, что после этого он будет утвержден и зарегистрирован в Министерстве юстиции. Согласно проекту документа, размещать на западных торговых площадках можно будет не более 30% уставного фонда предприятия.



В настоящее время внешние размещения ценных бумаг украинских эмитентов регулируются принятым еще в 1997 г. Положением «О порядке обращения украинских эмитентов за рубежом и иностранных эмитентов в Украине», который, по мнению участников рынка, давно устарел.


Первый вариант проекта положения «О порядке предоставления разрешений на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины» был разработан в начале осени (см. «ЭИ» №242). После его обсуждения комиссия первоначальный вариант слегка «улучшила». Но не очень. Реально ноябрьский проект мало чем отличается от октябрьского. Изменились только незначительные моменты. Госкомиссия намерена ограничить объем зарубежных размещений ценных бумаг 30% уставного фонда (в прошлом проекте было требование выводить на депозитарные расписки не более 25% УФ). Как и прежде ГКЦБФР хочет ввести обязательную для эмитентов внешних бумаг процедуру листинга на одной из украинских торговых площадок. Но, как сказала представитель Госкомиссии, эти положения находятся «в процессе обсуждения».


Что касается ограничения объема зарубежного размещения, участники рынка считают, что эту норму можно было бы и увеличить. По словам Виталия Шушковского, начальника управления по работе с портфельными инвесторами ИФК «Арт-Капитал», максимальную долю акций, на которые выпускаются депозитарные расписки, неплохо было бы установить на уровне 40%.


Основные положения проекта для получения разрешения комиссии на выпуск депозитарных расписок остались прежними и их можно перечислить по пунктам. Первый: расписки можно делать только для бумаг, включенных в листинг отечественного организатора торговли. Второй: необходимы заявления от всех участников процедуры с адресами. Третий: указать количество акций, на которые выпускаются расписки. Четвертый: указать название биржи, на которой будут котироваться расписки. При этом если брокер пожелает вывести большее количество акций (чем то, на которое уже получено разрешение) того же эмитента — надо опять получать разрешение в комиссии. Особенно радует требование к андеррайтеру в течение месяца после размещения ценных бумаг на иностранном рынке предоставить ГКЦБФР отчет о своих действиях (сколько продал, по какой цене и какие комиссионные положил себе в карман).


По словам представителя ГКЦБФР, в течение ближайшего месяца специалисты Госкомиссии постараются подготовить этот документ ко второму чтению, после чего он должен быть утвержден, зарегистрирован в Министерстве юстиции и обнародован.


Профучастники полагают, что новые правила ГКЦБФР в случае их утверждения в нынешнем виде приведут к тому, что при первичных публичных размещениях украинские эмитенты будут выпускать акции своих зарубежных «дочек» (аналогично тому, как сейчас эмитенты выпускают еврооблигации). «Попытка Госкомиссии регулировать то, что от нее не зависит, не является продуктивной. Все это может привести к осложнению выхода украинских эмитентов на внешние рынки, сделать его более затратным и не будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отечественного рынка. Я расцениваю такие действия как попытку административно сконцентрировать оборот акций на внутреннем рынке, при том что 90% эффективных инвесторов — иностранные»,— сказал представитель одной из инвест компаний.

zaytsev