Финансы

Лондон проигрывает Нью-Йорку

Лондон начинает утрачивать свое положение крупнейшего финансового центра в пользу Нью-Йорка

Лондон начинает утрачивать свое положение крупнейшего финансового центра в пользу Нью-Йорка. К такому выводу пришли авторы доклада, проведенного по заказу City of London Corporation. Доклад основан на опросах руководителей крупнейших международных корпораций.

Крах ипотечного банка Northern Rock и законопроект о налогообложении резидентов с бизнесом за границей делают Великобританию менее привлекательной для иностранных бизнесменов. Поэтому в последнее время многие корпорации возвращают свои штаб-квартиры из Лондона в Нью-Йорк.

Как уже писали «i», в правительстве Великобритании сейчас готовится решение о налогообложении иностранцев налогом в 30 тыс. фунтов стерлингов год, если они пожелают оставлять свои доходы за рубежом вне сферы действия налогового законодательства страны после семи лет постоянного проживания в стране. Принятие новых налоговых норм, как признают сами городские власти Лондона, приведет лишь к уходу многих иностранных инвесторов и профессиональных финансистов, которые до сих пор своим присутствием в столице Великобритании делали ее ведущим мировым финансовым центром.

Впрочем, глобальный индекс финансовых услуг, составленный по результатам анкетирования 1200 профессиональных финансистов со всего мира, показал, что Лондон все еще остается финансовым центром №1 в мире. Однако его отрыв от Нью-Йорка за последние полгода сократился почти наполовину. К британской столице все ближе подбираются также Гонконг и Цюрих. Британское налогообложение признается менее конкурентоспособным по сравнению с налоговыми системами Ирландии, Швейцарии, Голландии, Бермудских островов и Сингапура, а по степени деловой активности все быстрее наращивают свой рейтинг Шанхай, Дубай, Катар и Бахрейн.

По данным мэрии, валовый региональный продукт Лондона сейчас составляет около 20% ВВП Великобритании, а всей Лондонской агломерации — более 40%. Около 80% мировых операций инвестбанков прямо или косвенно проходят именно через Лондон. На британскую столицу сегодня приходится около 70% вторичного мирового рынка облигаций и почти 50% рынка деривативов. Отсюда также управляется почти 80% европейских хедж-фондов, причем средняя норма прибыли у них почти в два раза больше, чем у хедж-фондов США. Объем сделок по слияниям и поглощениям в Европе (европейский рынок в основном проходит через лондонские банки) превышает показатели в США — в 2006 г. это было $1,15 трлн. и $1,14 трлн. соответственно. За последний год британские компании частных инвестиций привлекли нового капитала на $246 млрд. и инвестировали $974 млрд.

Именно в Лондоне расположены штаб-квартиры транснациональных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group, SABMiller, Cadbury Schweppes и т.д. — в целом более 100 компаний из рейтинга 500 крупнейших в Европе. На Лондонскую фондовую биржу сейчас приходится около 50% международной торговли акциями. В 2004 г. объем торгов акциями иностранных эмитентов здесь составлял более $2,3 трлн.

Что касается Нью-Йорка, деловая активность здесь всерьез упала после терактов 11 сентября. Тогда штаб-квартиры многих компаний переехали в другие города США, а также в Лондон. Кроме того, в 2002 г., после скандалов с Enron и WorldCom, был принят закон Сарбейнса-Оксли (SOX), который предъявил публичным компаниям жесткие требования по финансовой отчетности. В 2007 г. выполнение требований этого закона обошлось компаниям в $6 млрд.

lukashin