Финансы

ГКЦБФР проверит торговцев на адекватность

С 1 ноября 2008 г. вступит в силу новое положение ГКЦБФР о расчете показателей ликвидности, ограничивающих риски профессиональной деятельности на фондовом рынке

С 1 ноября 2008 г. вступит в силу новое положение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о расчете показателей ликвидности, ограничивающих риски профессиональной деятельности на фондовом рынке. Документ существенно повышает требования к торговцам ценными бумагами.

Принятие этого положения стало очередным шагом ГКЦБФР по повышению требований к участникам фондового рынка. В ГКЦБФР не отрицают, что после вступления в силу документа количество участников существенно уменьшится. «Мы ожидаем, что около 200 торговцев (из общего числа около 800.— Авт.) не смогут соответствовать требованиям по ликвидности, если не увеличат уставный фонд»,— отметила Алена Табала, директор департамента мониторинга и стратегии фондового рынка ГКЦБФР.

Согласно документу, вводится дифференциация допустимого объема операций торговцев в зависимости от величины их уставного фонда. Так, открытые позиции при брокерской деятельности с торговцами предлагается ограничить 10-кратным размером уставного капитала, с юридическими и физическими лицами — 20-кратным, при дилерской деятельности — 15-кратным, при андеррайтинге — 20-кратным, при брокерской и дилерской деятельности — 30-кратным, а при осуществлении всех видов деятельности — 35-кратным.

По словам Дмитрия Леонова, председателя совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, принятые требования во многом совпадают с требованиями, предъявляемыми к банкам. Разница лишь в том, что банк получает доходы как от активной, так и от пассивной деятельности. «В случае с торговцами задействованы средства клиента, и риски лежат на нем. Дилерская деятельность действительно предполагает определенные риски, поскольку неизвестно, хватит ли торговцу средств для оплаты заключенных договоров. Андеррайтинговая деятельность предусматривает как выкуп части эмиссии, так и гарантию выкупа остальной части. В этом случае имеет смысл ограничить сумму таких гарантий, ведь они не отображаются в балансе торговца, а сама гарантия содержится лишь в договоре между сторонами»,— сказал господин Леонов.

По данным участников рынка, ГКЦБФР и до этого контролировала выполнение договоров торговцами. «Ранее комиссия неформально рассчитывала ликвидность торговцев, и если она выносила два предупреждения торговцу, то в последующем лишала его лицензии. Основное отличие предыдущих правил от принятых сейчас состоит в том, что ранее в расчет входили только операции с торговцами ценными бумагами, а сейчас анализируются все операции торговца. Положение пока еще слишком сырое. Поэтому рано делать окончательные выводы. Еще обсуждаются пункты, касающиеся расчета показателя ликвидности торговца ценными бумагами, который осуществляет андеррайтинг»,— говорит Константин Хуторянский, начальник бэк-офиса Dragon Capital.

«Основным мотивом, побудившим ГКЦБФР принять этот документ, стало желание заставить торговцев более оперативно подходить к выполнению договоров и либо ограничивать объемы открытых сделок, либо увеличивать свой уставный капитал. Ужесточение требований также продиктовано еще и тем, что незакрытые сделки с ценными бумагами могут использоваться и для осуществления так называемых долгосрочных схемных операций, которые в последующем могут быть просто не выполнены. Ограничения же по ликвидности значительно сократит маневренность небольших фондовых компаний, которые могут использоваться при проведении таких сделок»,— отметил Олег Морква, гендиректор КУА «Инэко-инвест».

Документом также вводится норматив адекватности собственных средств торговца. Он должен составлять не менее 10% суммы активов за вычетом суммы обеспечения. При этом активы торговца делятся на четыре группы в зависимости от степени риска. К активам с нулевой степенью риска относят наличные и безналичные средства, металлы, долговые бумаги НБУ. А вот акции и облигации, которые находятся в листинге фондовых бирж, имеют 10%-ную степень риска. К третьей группе относят ипотечные облигации, сертификаты, облигации органов местного самоуправления, сертификаты ФОН. «Степень риска не обоснована. Почему именно такой процент — это связано с изменением стоимости бумаги по сравнению с номинальной, риском банкротства?» — не понимает господин Леонов.

datsyuk