Финансы

Банк Egg отозвал 160 тыс. кредитных карт

Обзор новостей финансового и фондового рынков

Британский интернет-банк Egg сообщил о прекращении действия до 160 тыс. кредитных карт своих клиентов с уровнем риска «выше приемлемого».

Кредитные карты перестанут действовать через 35 дней, что вызвало недовольство клиентов. Некоторые из них недоумевают, на каком основании им было отказано в кредите. Всего банком Egg было выдано 2 млн. кредитных карт.
Представители банка отрицают, что сокращение клиентской базы на 7% вызвано глобальным ограничением кредита.
Руководство банка утверждает, что решение было принято после проверки всех должников банка, последовавшей за поглощением Egg компанией CityGroup в мае 2007 г. Напомним, что, согласно опубликованному в январе квартальному отчету, убытки CityGroup составили $9,83 млрд.

В феврале ФРС США раздаст банкам на аукционах еще по $30 млрд.

Федеральная резервная система (ФРС) 11 и 25 февраля проведет новые аукционы, на которых банкам будут выделены по $30 млрд. в виде 28-дневных кредитов, сообщает Bloomberg. На двух последних аукционах ФРС выделяла банкам такую же сумму. Федеральный резерв готов продолжать вливание ликвидности в банковскую систему до тех пор, пока это будет необходимо.
В декабре, на первом аукционе, когда ситуация на долговом рынке была особенно напряженной, банки брали деньги под 4,65%. годовых, 28 января — уже под 3,123%.
В декабре Европейский центральный банк и ФРС предприняли скоординированные шаги по вливанию денег на финансовые рынки с целью снижения ставок по межбанковским кредитам, подскочившим из-за кризиса на жилищном рынке в США. С тех пор стоимость краткосрочных кредитов упала, а выпуск коммерческих бумаг вырос впервые с августа.

Центробанк России повысил ставку рефинансирования впервые за 10 лет

Совет директоров Банка России вчера принял решение повысить с 4 февраля 2008 г. ставку рефинансирования с нынешних 10% до 10,25%. Об этом центробанк сообщил в своем официальном пресс-релизе. Ставка рефинансирования последовательно снижалась с 1998 г. Последний раз ее снизили до 10% годовых летом 2007 г., что стало самым низким значением с 1992 г.
Центробанк использует ставку рефинансирования в качестве одного из рычагов управления экономикой. Если ставка повышается, это означает, что власти борются с инфляцией в ущерб экономическому росту. Понижение ставки означает стимулирование роста ВВП.
В 1998 г. значение ставки рефинансирования составляло 150%. Своего максимума значение ставки рефинансирования в России достигало в 1994 г. — 210%. Несколько ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что борьбой с инфляцией в 2008 г. должен заняться центробанк. По его словам, это связано с тем, что для сдерживания инфляции необходимо применять в первую очередь монетарные меры.
Резкий рост цен в России начался осенью 2007 г., по итогам которого инфляция в стране составила 11,9%, вместо запланированных 8%. В октябре правительство договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на основные социально значимые продукты до 1 февраля. В январе стало известно, что этот договор продлен еще на три месяца. По данным Росстата, инфляция в России в январе 2008 г. должна составить 2,3-2,4%.

Фонды прямых инвестиций не хотят спасать страховщиков облигаций

Ведущие фонды прямых инвестиций (ФПИ), скорее всего, откажутся от участия в рекапитализации компаний, занимающихся страхованием облигаций, Ambac (ABK) and MBIA (MBI), сообщает Financial Times. По сведениям издания, после изучения плана по вливанию дополнительных средств в капитал страховщиков ряд лидеров сектора прямых инвестиций, включая Bain Capital, Carlyle Group, Kohlberg Kravis Roberts и TPG, посчитали, что риски, связанные с такими вложениями, слишком высоки.
Таким образом, на банки, которые предоставят поддержку страховщикам для сохранения их рейтингов на уровне «ААА», ляжет дополнительная нагрузка. Восемь банков сформировали альянс для рекапитализации Ambac, которой необходимо около $1 млрд. дополнительных средств. Некоторые банки, как сообщается, ведут переговоры с MBIA, которой требуются $500 млн. По всей вероятности, общего для всех решения выработано не будет — проблема каждого страховщика будет рассматриваться отдельно.
Отсутствие заинтересованности со стороны крупных ФПИ может означать, что такие действия могут представлять серьезный риск. Представители ФПИ отказались от участия в спасении Ambac и MBIA после внимательного изучения их положения, а также обратившись к опыту фонда Warburg Pincus, который инвестировал в MBIA $1 млрд. в начале декабря прошлого года на достаточно привлекательных тогда ценовых уровнях, однако впоследствии котировки акций MBIA упали еще ниже.

forINSURER.com, K2K, Reuters, rbc.ua, M&A, «Интерфакс-Украина», UABanker.net, lenta.ru

tamila