Финансы

Перелетные птицы

В конце 90-х большинство оффшоров озаботилось развитием фондовых рынков. С одной стороны, это объяснялось борьбой с «вредоносной налоговой конкуренцией» и отмыванием «грязных» денег, с другой — целенаправленной политикой формирования индустрии инвестиционных фондов. В этом году на оффшорных биржах прошли листинг инвестфонды, созданные для вложений в украинские активы.




К низконалоговым зонам, выбравшим фондовую «специализацию», относятся Британские Виргинские острова, Бермудские о-ва, Каймановы о-ва, Нормандские о-ва (Джерси и Гернси), Маврикий. Например, на Каймановых о-вах фондовая биржа появилась в 1997 г., на Нормандских — в 1998-м, на Багамах — в 1999-м. Оффшоры немало потрудились, чтобы повысить статус своих бирж. Например, биржи Бермуд и Нормандских островов добились признания британского Управления финансовых услуг (FSA) и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), а биржа Каймановых островов признана британской налоговой службой.


Эти юрисдикции приняли достаточно либеральное законодательство, регулирующее работу инвестиционных фондов. По словам Иэна Хога, управляющего фондами Firebird Management, для получения лицензии на оффшорной бирже необходимо представить доказательства добропорядочности учредителей и профессионализма менеджмента. Кроме того, инвестиционные фонды в оффшорах обязаны подавать отчетность. «В инвестиционную деятельность фонда власти практически не вмешиваются, что дает большую свободу в выборе финансовых инструментов, которой лишены фонды в Европе и Америке»,— говорит г-н Хог.


Листинг дает возможность инвестиционным фондам привлечь дополнительных клиентов, поясняет Айварас Абрамявичус, управляющий фонда East Capital Baring Ukraine (Каймановы о-ва). «Некоторым категориям инвесторов законодательство либо корпоративная политика запрещает иметь дело с инструментами, не прошедшими процедуру листинга на респектабельной, признанной мировым деловым сообществом, бирже. В первую очередь, речь идет об институциональных инвесторах: негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях, ПИФах и т. д.»,— говорит г-н Абрамявичус.


Наибольшее количество фондов для вложений в активы в России и странах ближнего зарубежья создано на Бермудских о-вах. Например, это Firebird New Russia и Firebird Aurora — фонды, управляемые компанией Firebird Management. Первый создан для инвестиций в акции российских компаний, в портфель второго включены также бумаги эмитентов из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Еще два бермудских фонда — Novy Neft и Novy Neft II — были созданы для инвестиций преимущественно в инструменты, привязанные к акциям «Газпрома». Russian Federation First Mercantile Fund — владелец 7,47% акций Rambler Media Ltd., а также бумаг «Лукойла», Сбербанка, «Вымпелкома», МТС и ADR «Газпрома» — также имеет «прописку» на бермудской бирже, а в числе руководителей фонда — председатель совета директоров Rambler Media Олег Радзинский.


У ИГ «Ренессанс Капитал» на Бермудах получили листинг два фонда: RenGaz Holdings, структурирующий инвестиции в акции «Газпрома», и RenShares Utilities, состоящий из двух классов акций, с помощью которых инвесторы имеют доступ к ценным бумагам энергетических компаний. Сделал «Ренессанс» фонд и под Украину, Ukraine Renaissance Fund. Как метко сказал один из украинских фондовиков, «они нахватались украинских бумаг и теперь вынуждены от них избавляться таким образом». Наконец, кипрский SWGI Growth Fund до недавнего времени был владельцем 37,5% акций компании «Новатэк» (в ходе IPO в Лондоне часть их была продана).


На Кайманах получил листинг и Willerequity Russia and Eastern Europe. В конце июля в его портфель входили бумаги «Череповецкого МК Северсталь», РАО «ЕЭС России», холдинга Evraz Group SA, а также акции ряда украинских эмитентов. А фонд Gazinvest, инвестирующий в бумаги все того же «Газпрома», предпочел биржу Багамских островов.


Именно на привлечение инвестфондов и рассчитывали власти оффшоров. Например, на бирже «Бермуды» прошли листинг 278 фондов. При этом на основной торговой площадке котируются акции лишь 10 местных компаний и на отдельной — акции еще 11 компаний малой капитализации. Гораздо лучше на бирже представлены международные компании, но и их число (40) не идет ни в какое сравнение с численностью фондов. На фондовом рынке Каймановых островов — 806 взаимных фондов и акции всего пяти компаний. На бирже Нормандских островов — 342 фонда открытого типа и 163 фонда закрытого типа. Менее популярная биржа Багамских островов стала пристанищем 19 взаимных фондов: их столько же, сколько и местных компаний.


По сути оффшоры, по словам г-на Абрамявичуса, пытаются отбить клиентов у лидера — Ирландской фондовой биржи. Она начала привлекать инвестиционные фонды еще в 1989 году, и до сих пор значительная доля финансовых институтов нашла пристанище именно там. Сейчас в листинг Ирландской фондовой биржи входит около 4 тыс. фондов и «подфондов» (subfunds), в том числе и зарегистрированные в оффшорах. «Для фондов также созданы неплохие условия на биржах Люксембурга и Гонконга. Но их выбирают, если стратегия фонда предполагает фактическое обращение его бумаг на бирже. Если же цель листинга для фонда заключается в возможности привлекать институциональных инвесторов, то есть смысл получить листинг в оффшоре»,— говорит г-н Абрамявичус. Это обойдется дешевле, да и требования к претендентам мягче. Поэтому сделки с бумагами инвестиционных фондов на оффшорных биржах совершаются крайне редко.

zaytsev