Финансы

Село и деньги

7 ноября Минфин отберет банки для обслуживания кредитной линии в $300 млн., предназначенной заемщикам из сельской местности (проект ВБ «Расширение доступа к рынкам финансовых услуг»). Кураторы проекта в среду разослали банкам условия тендера, а уже в четверг в режиме «горячей линии» отвечали на вопросы банкиров. Звонивших интересовало, главным образом, насколько строгим будет контроль над целевым использованием средств и какой предусматривается размер штрафных санкций за нарушение условий договора.




В сентябре замминистра финансов Владимир Матвийчук (на фото) обещал, что доступ к кредитным ресурсам смогут получить все банки, соответствующие пруденциальным требованиям НБУ. Но Всемирный банк выдвинул ряд дополнительных требований, которым отвечает от силы четверть украинских банков. К примеру, наличие филиалов не менее чем в десяти областях страны и заключение аудиторской компании, «приемлемой для Международного банка реконструкции и развития» (т.е. «монстров» аудита из разряда Ernst & Young или Deloitte & Toush.— Авт.). Кроме того, банку-претенденту рекомендуется глубоко «осознавать» важность кредитования села, что должно отражаться в его долгосрочном бизнес-плане фактически «задним числом».


Банки, которые отвечают этим условиям, с сегодняшнего дня могут присылать документы и заявки на участие в тендере. ВБ не будет ограничиваться определенным количеством участников. Деньги дадут всем, кто пройдет отбор. Дадут относительно недорого. В американской валюте — под шестимесячный Libor (на 13.10.05 — 4,3%) + 2,25%, в национальной — под ставку рефинансирования НБУ (сейчас это 9,5%), но не менее чем Libor + 4,25%. Ставки для конечных потребителей будут рыночными, то есть на усмотрение самих банков.


Если до конца года Верховная Рада ратифицирует кредитное соглашение с ВБ, первые деньги выделят уже в январе 2006 г. Максимальный размер кредита одному заемщику не может превышать $1,5 млн. Заемщиком сможет стать компания или ЧП, задействованные в сельском хозяйстве, а также любое предприятие малого и среднего бизнеса из «сельской местности». Под этим определением ВБ подразумевает пункты с населением до 400 тыс. чел. Единственное требование к заемщику — кредит не должен превышать 30% его активов.


Вчера группа управления проектом провела «горячую линию», дабы снять все вопросы, появившиеся у представителей заинтересовавшихся банков. Банкиры очень интересовались, будет ли ВБ устанавливать какой-то паритет средств, которые можно дать сельхозпроизводителям, и суммой займов заемщикам другого рода деятельности. Ну не хотят банкиры кредитовать аграриев! Директор группы управления проектом Наталия Коноваленко (на фото) успокоила вопрошавших — мол, давайте кому хотите. Обрадовавшиеся банкиры спросили, что будет, если заемщик будет не совсем из «сельской местности». Г-жа Коноваленко строго-настрого запретила такое своеволие: «Если будет обнаружено нецелевое использование средств или какое-то другое нарушение договора, мы потребуем досрочно вернуть деньги. С большими штрафными санкциями — в размере пятикратной ставки за пользование кредитом».



Кураторы проекта осознают: сколько денег банку ни давай, кредитовать аграриев он будет с опаской. Все кредитные риски, согласно условиям, банк берет на себя. Гораздо охотнее в сельской местности работают кредитные союзы. Поэтому, возможно, часть кредитной линии выделят им (предполагаемая сумма — $2 млн.). Но условия отбора кредитных союзов еще не разработаны. По словам г-жи Коноваленко, участие в прокате кредитных союзов вообще под вопросом. ВБ считает, что в нашем законодательстве недостаточно четко прописаны гарантии возврата средств кредитными союзами.

rudaya