Финансы

Шоу двойников

Вчера премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что поручит ГКЦБФР «разобраться с регистраторами». «Разборки» коснутся двойных реестров: Комиссии придется определить, какой из нескольких регистраторов АО является легитимным. Задача нелегкая: ГКЦБФР сама уже несколько месяцев бьется над этим вопросом. Возможно, единственным выходом будет кардинальная перекройка системы учета прав собственности.

Сейчас около тридцати АО имеют по два или даже по три регистратора. Премьер Юрий Ехануров, похоже, не на шутку озаботился этим безобразием. «Я попросил Богдана Буцу (министра Кабмина.— Авт.) обратиться к ГКЦБФР с просьбой до конца месяца опубликовать список акционерных обществ, где сейчас больше одного регистратора, и определить, кто действительный. Если это окажется недоходчивым, мы обратимся в Минюст, в Генпрокуратуру, чтоб они помогли товарищам (из ГКЦБФР.— Авт.) разобраться в своем хозяйстве»,— категорично заявил г-н Ехануров. Список уже размещен на сайте Комиссии, но указания, который регистратор «действительный», а который «проходимец», в нем нет.


Определить, кто из регистраторов настоящий, Комиссии будет непросто. К ней частенько приходит по нескольку решений разных судов, одно из которых подтверждает полномочия одного регистратора, другое — другого. Чтобы не возникало подобных ситуаций, члены комиссии и участники рынка даже предлагали создать специальный суд, наделенный исключительными полномочиями решать корпоративные споры. Это сделало бы невозможным появление различных вердиктов по одному и тому же вопросу.


Член ГКЦБФР Сергей Бирюк считает, что наиболее эффективным способом борьбы с двойными реестрами может стать перевод учета прав собственности в бездокументарную форму, предусмотренный новой редакцией Закона «О национальной депозитарной системе». По словам г-на Бирюка, электронный учет упредит саму возможность появления нескольких реестров с отличным друг от друга составом акционеров. «Если регистраторы будут вести учет в электронном виде, они получат доступ к депозитарию. Вся информация будет храниться там. Это единая система, в которой «два реестра» не могут появиться в принципе,— говорит г-н Бирюк. — И если предстоит собрание акционеров, эмитент даст запрос в депозитарий и получит один список собственников». Вследствие такой реформы может «на выходе» и вырисуется однозначная картина собственности, но где гарантия, что проблем не будет «на входе»? Грубо говоря, если десять «электронных регистраторов» одного эмитента передадут Межрегиональному фондовому союзу (единственному действующему депозитарию) информацию из десяти реестров, голова будет болеть уже у МФС. Так что для начала ГКЦБФР все равно придется разобраться с «двойниками» и «тройниками».


Представители Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев уже давно носятся с идеей максимально упростить работу регистраторов. Это уменьшило бы их возможность «манипулировать» реестром и, как следствие, сделало бы это звено неинтересным для дерущихся между собой акционеров. А значит собственники перестали бы заводить каждый себе по регистратору. «Должно быть, как в банке. Клиент подписывает платежку, банк перечисляет деньги. Он не требует показать ему договора или накладные,— говорит председатель совета директоров ПАРД Владимир Щербань.— А сейчас регистратору приходится пересматривать целый пакет документов и решать, проводить операцию, или нет. И полетели иски. Мол, мы считаем, что у регистратора было недостаточно оснований вносить изменения в реестр, или нам неправомерно отказали в таких изменениях. В идеале учетная система вообще не должна анализировать документы и принимать решения. Достаточно воли собственника, выраженной в распоряжении».


Весной Комиссия подготовила новую редакцию 60-го положения ГКЦБФР (оно регламентирует деятельность регистраторов). Кардинального упрощения процедуры регистрации, на необходимости которого уже не первый год настаивает Ассоциация, в ней нет. Хотя ПАРД передавала Комиссии свой вариант текста и, по словам Сергея Бирюка, 80% пожеланий Ассоциации ГКЦБФР учла. Сейчас ПАРД вдогонку предлагает снять с регистраторов часть их ответственности перед эмитентом, но Комиссия на это идти не хочет. Вместо этого она в понедельник заявила о намерении, наоборот, ужесточить требования к регистраторам, до конца года приняв новые лицензионные условия. В частности, ГКЦБФР хочет установить планку минимального количества реестров, при наличии которого регистратор получит право работать. По идее, это должно убрать с рынка «карманных» регистраторов, которые обслуживают одно-два АО. Впрочем, предыдущая попытка ввести эту норму напоролась на критику Госкомпредпринимательства и посему не реализовалась.

prodaeva