Финансы

Лайош Фаркаш: «Корпоративные клиенты легко соглашаются на повышенные кредитные ставки»

Гендиректор «СКМ Финанс» Лайош Фаркаш дал подробное интервью "i"

Финансовые проблемы в США обещают украинским банкам сокращение доступа к внешним рынкам. О том, как развивать банки без привлечения иностранного инвестора, и почему не стоит злоупотреблять розницей, «i» рассказал генеральный директор «СКМ Финанс» Лайош Фаркаш.

Вопрос: Расскажите о планах по развитию банковского бизнеса СКМ.

Ответ: Финансовые институты — это один из четырех ключевых сегментов бизнеса группы. Стратегия их развития — фокусирование на определенных целевых сегментах клиентов. В соответствии с этой стратегией мы развиваем два своих банка. Донгорбанк — как сильный региональный банк с лидирующими позициями в восточном регионе и Киеве, там, где сосредоточены основные промышленные предприятия и их управляющие компании. Стратегия ПУМБ предусматривает развитие всеукраинского банка, который должен заниматься обслуживанием корпоративных и частных клиентов.

В: Насколько сильна сейчас связь банков и предприятий группы?

О: С каждым годом все меньше и меньше. Так сложилось, что у ПУМБа не было особых инсайдерских связей внутри СКМ — его работа контролировалась иностранными акционерами. Банк всегда развивался по западному образцу. Доля кредитов связанным лицам в Донгорбанке три-четыре года назад составляла около 40-50%, а сейчас 7-8%. Уровень же кредитов предприятиям группы в ПУМБе — менее 1%.

В: Вы снижаете долю предприятий группы в активах банка из-за высокой зависимости компаний от цен на продукты украинского экспорта?

О: Нет. Это стратегия, выполнением которой мы хотим добиться увеличения стоимости банковского бизнеса группы. Делается это для того, чтобы банки группы соответствовали международным стандартам и были независимы от группы и состояния предприятий в ней. Это отдельный бизнес, и иностранные инвесторы и кредиторы очень строго подходят к оценке инсайдерских рисков при работе с банками. Для того, чтобы повышать оценку капитализации банка в глазах инвесторов, необходимо избавляться от кредитования родственных предприятий. При этом я не могу сказать, что мы избавляемся от работы с  предприятиями группы СКМ — это финансово устойчивые компании. Просто банк достаточно быстро растет, и доля кредитов, выданных предприятиям группы, уменьшается. Мы просто ее не наращиваем. Наша задача — в течение 2 лет  сделать наши финансовые институты готовыми  к проведению IPO или продаже. Это не означает, что нами принято решение о продаже бизнеса, но качество наших финансовых институтов будет соответствовать ожиданиям международных инвесторов.
В: А почему только через два года? Ведь не факт, что за это время сохранятся высокие цены на украинские банки…

О: Я так не считаю. Уже сейчас в Украине практически нет качественных банков, которые иностранным инвесторам было бы интересно купить. Так что, если мы построим хорошую финансовую группу, то всегда сможем ее дорого продать. Во-первых, у нас хорошие акционеры, которые готовы инвестировать в финансовый бизнес группы серьезные деньги. Деньги для нас не проблема, поэтому мы не хотим привлекать портфельных инвесторов, которые только дадут деньги и больше ничего не будут делать. Во-вторых, мы не гонимся за долей рынка — в стратегическом плане банка на ближайшие два года  конкретный прирост доли рынка не является самоцелью. Мы создаем стоимость финансовой группы. Планирование доли рынка не может быть основной целью, так как получив сегодня долю рынка, завтра можно потерять большие деньги. Мы не заинтересованы в чрезмерном риске, основной упор в нашей стратегии делается на качественный рост активов. Поэтому мы очень серьезно относимся к вопросам риск-менеджмента и качества нашего кредитного портфеля.

В: Но ведь иностранный банк, который приходит в Украину, вполне может купить банк за любые деньги…

О: Я думаю, для стратегического инвестора интереснее купить не долю рынка в развивающейся экономике, а качественный портфель кредитов. Чтобы после того, как закончится пик кредитной активности и наступит некая коррекция, не потерять деньги из-за невыплат по кредитам, которые прежние собственники выдавали в погоне за долей рынка.
 
В: Какой темп роста активов банковской системы вы прогнозируете и как стратегия группы отражает такой прирост?

О: Эти прогнозы — величина относительная, так как правительство даже не может точно представить, каким будет прирост ВВП до конца года… Могу с уверенностью сказать, что банковская система в течение следующих пяти лет будет расти быстрее, чем ВВП. При этом, на мой взгляд, темпы роста активов банковской системы будут снижаться, потому что банковская система не может расти на 60-70% ежегодно, как это происходит сейчас. Думаю, в следующем году прирост активов может составить 40-50% по отношению к 2007 г.  Но вы должны понимать, что никто сейчас не сможет дать более-менее точных серьезных прогнозов и цифр.

В: А вам не кажется, что сейчас аппетиты банков по кредитованию уже превышают способность населения эти кредиты погашать?

О: Если взглянуть на объемы кредитования на душу населения, то потенциал в Украине просто огромен — мы не догоняем даже наших ближайших соседей из Польши и Румынии. 

В: Это классическая фраза банкира, который должен оправдывать стремительный рост кредитования. Но ведь объемы кредитов на душу населения соответствуют количеству представителей среднего класса, способного эти кредиты выплачивать…

О: Да, поэтому мы не идем в потребительское кредитование, которое практикуют многие украинские банки: кредит только при наличии паспорта, без справки о доходах, за 20 минут или еще быстрее…
Все просто: если человек сам не может купить телевизор, а это небольшие деньги, то давать ему экспресс-кредит на такую покупку, на мой взгляд, слишком рискованно. Лучше пригласить клиента в отделение банка, провести тщательную оценку его финансового состояния, платежеспособности, кредитной истории и заключить с ним нормальный кредитный договор. Это моя позиция.
Смотрите, сейчас банк «Русский стандарт» в России платит Libor+6%, чтобы получить рефинансирование. Это оценка их рисков. При этом я считаю, что «Русский стандарт» — достаточно успешный проект. Но это  не наш путь, не наша стратегия. 

В: Кстати, как будут чувствовать себя ваши корпоративные клиенты в связи с повышением ставок на ресурсы на мировых рынках? Ведь многие кредитные линии привязаны к Libor и Euribor.

О: Сейчас проблема доверия существует только между западными банками, которые были вовлечены в операции с ипотечными облигациями класса subprime, либо в производные инструменты. Они не дают деньги друг другу, так как не знают, насколько сильно контрагенты пострадали от кризиса.
Это может быть хорошим шансом для украинских банков, у которых нет зарубежных акционеров. Отечественные банки не вкладывали деньги в облигации subprime. В Украине свой рынок, свои понятные кредиты, своя экономика. У банков здесь очень простой бизнес, так как в Украине нет сложных финансовых инструментов. В этом наше преимущество перед западными банками и перед банками Казахстана и России, которые очень сильно зависимы от внешних займов. Поэтому может быть, что как только спадет нервозность на рынке, иностранные инвесторы выберут Украину и другие развивающиеся рынки для вложения средств, вместо того, чтобы размещать их в США или на рынках западной и восточной Европы.
Если же говорить о текущем повышении кредитных ставок, то они не сильно отразятся на бизнесе корпоративных клиентов. В нынешних условиях ведения бизнеса в Украине, при его достаточно высокой рентабельности, повышение ставки на 1-1,5% годовых не будет иметь для корпораций никакого значения. Я вам больше скажу, корпоративные клиенты легко соглашаются на повышенные кредитные ставки, если получают хорошее комплексное обслуживание и возможность оперативно решать свои вопросы.

В: А если предположить, что проблемы с ликвидностью на мировых финансовых рынках сохранятся, это может как-то отразиться на банках с иностранным капиталом?

О: Теоретически, да. Зарубежные материнские конторы настраивают свои дочерние банки в Украине на постоянную подпитку дешевыми деньгами — это их бизнес-модель и конкурентное преимущество. Они испытывают определенные трудности при построении бизнес-процессов, разработке продуктов, поскольку им приходится заниматься реструктуризацией приобретенных украинских банков, в которых исторически недостаточно эффективна внутренняя структура, и снижают ставки, с тем чтобы не потерять рынок. Мне кажется, что если мировой финансовый кризис окажется долгосрочным, это может привести к сокращению объемов финансирования дочерних банков в Украине теми банками, которые пострадают от ипотечного кризиса в США и кризиса недоверия среди западных банков, что в свою очередь может лишить их конкурентного преимущества перед украинскими банками в виде дешевых ресурсов.
Я глубоко убежден, и многочисленные исследования подтверждают это, что цена — лишь один из многих факторов, влияющих на выбор банка для клиентов.
Лайош Фаркаш родился 16 мая 1974 г. в Франкфурте-на-Майне (Германия).
В 1997 г. окончил с отличием Технический университет Брауншвейга, а также университет Ньюкасла-на-Тайне. Начал карьеру в качестве брокера/дилера в DG European Securities (Нью-Йорк). В 1997-2005 гг. занимал позицию старшего менеджера проектов в компании McKinsey&Company, где возглавлял ряд ключевых проектов для банков и страховых компаний в странах с развитой и развивающейся экономикой. В начале 2005 г. Лайош Фаркаш присоединился к команде «Систем Кэпитал Менеджмент» в качестве старшего менеджера, ответственного за финансовые институты группы. В октябре 2005 г. был назначен генеральным директором «СКМ Финанс».

dubinskiy