Финансы

То вместе, то поврозь …

Сегодня на совещании в Кабмине должно быть принято окончательное решение об изменении налогообложения страховой деятельности. Правда, единой концепции профильные министерства так и не выработали. Минфин склоняется к смешанной модели налогообложения, когда в течение года налог платится с валовых премий, а в конце года пересчитывается по отношению к прибыли. Премьер-министр же утверждает, что страховым компаниям следует оставить базу налогообложения, но дифференцировать налоговые ставки. Эту же идею поддерживают и страховщики.




В кабинетах правительства с позапрошлого воскресенья возобновились совещания об изменении системы налогообложения страховщиков. Причем на прошлой неделе представители профильных министерств, Госфинуслуг, ГНАУ и страховщики вели переговоры фактически ежедневно. Но, увы, безрезультатно — единая концепция налогообложения страховой деятельности так и не была выработана. Есть лишь поставленная премьером Юлией Тимошенко задача — сделать налогообложение таким, чтобы классические виды страхования смогли развиваться, а «схемные» были максимально прижаты налогами. По-видимому на итоговом совещании, запланированном на 29 августа, основные действующие лица появятся со своими предложениями, а Минфин — с готовым законопроектом, работа над которым велась с начала этого лета (см. «ЭИ» №180).



Минфиновская разработка предполагает введение смешанной системы налогообложения СК. То есть в течение года страховщики будут платить налоги с валовых премий, а в конце года проведут перерасчет налогов по отношению к прибыли. По информации «ЭИ», данный проект был презентован на заседании Кабмина еще 28 июля, но принять его за основу правительство отказалось. На такое решение повлияло видимо то, что большинство документов, необходимых для перехода на смешанную систему налогообложения, не было готово (нет стандартов учета доходов и затрат СК, а также налогового разъяснения, как подтверждать выплаты СК).



После провала проекта Минфина, подготовкой документа поручили заняться Минэкономики. С концепцией, предложенной этим министерством, дело обстоит еще сложнее. Дело в том, что министр экономики Сергей Терехин хотел бы оставить действующую базу налогообложения, ввести новый налог на активы (этот налог может способствовать уходу рынка в «тень». — Ред.) и перевести страховой рынок на общую систему налогообложения (25%-ный налог на прибыль. — Авт.). Но как скомбинировать эти варианты между собой, участникам рынка непонятно. «Г-н Терехин не рассказал, какой он видит общую систему налогообложения, что будет включаться в затраты СК, а что нет. Налог на активы также не может быть эффективен, так как предполагает очень сложное администрирование. Основными данными, по которым он должен считаться, будут статьи баланса. Но непонятно, кто и как будет их подтверждать, делать переоценку. Ведь каждую статью баланса можно переоценить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения»,— говорит гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.



В прошлый четверг в дело вступила уже сама премьер-министр. Юлия Тимошенко заявила, что в налогообложении страховщиков нужно применять дифференцированные налоговые ставки, а предприятиям — запретить относить на валовые затраты платежи по страхованию финансовых рисков и добровольному страхованию ответственности. Можно ожидать, что это предложение и ляжет в основу окончательного правительственного решения.



Кстати, страховщики изначально поддерживали именно такую концепцию. «Сохранение нынешней системы налогообложения СК на концептуальном уровне является оптимальным решением, так как эта система апробирована, проста в администрировании и одна из самых распространенных в мире»,— утверждает президент НАСК «Оранта» Александр Завада. Но, по его утверждению, отношение рынка к применению разных налоговых ставок будет зависеть от критериев дифференциации. «Если в качестве таковых использовать эластичность спроса на отдельные виды страховых услуг, уровни выплат страхового возмещения и затрат на ведение дела, то негативные последствия от возможного увеличения налоговых ставок будут минимальны. Однако если дифференциация ставок ограничится только их увеличением и затронет социальные виды страхования (личное страхование, страхование имущества физических лиц и их ответственности), то допустимы крайне негативные последствия — по классическому страхованию будет нанесен сокрушительный удар,— говорит г-н Завада.



ЛСОУ вместе с Минфином предлагает определить следующие налоговые ставки: 1% — на договора страхования с физлицами, 10% — на добровольное страхование ответственности, невыполнения обязательств и финрисков. Ставка 3% и 7% зависит от уровня убыточности вида страхования (соотношение собранных премий и расходов на выплаты, перестрахование и ведение дела. — Ред.): если она менее 20%, то налог составит 7%, если выше 20% — то 3%.

nedashkovskaya