Финансы

Взнос — на снос

В ходе вчерашней пресс-конференции министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко заявил, что 15 августа его ведомство вынесет на рассмотрение правительства законопроект «О едином социальном взносе». Документ предполагает уменьшить сумму и упростить процедуру уплаты социальных взносов. Разработчики законопроекта уверяют, что он станет стимулом для вывода зарплат из тени. Эксперты, однако, сильно в этом сомневаются.




«Мы намерены внести законопроект на рассмотрение парламента в ближайшее время. Думаю, нам удастся обеспечить гриф неотложности рассмотрения этого законопроекта»,— заявил Вячеслав Кириленко. По заверению министра, если все пойдет быстро, то, начиная со следующего года, в стране будет единый социальный взнос (ЕСВ). В Минтруда надеются, что введение ЕСВ позволит существенно сократить административные затраты четырех фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования в случае временной нетрудоспособности, Фонда страхования от несчастных случаев на производстве, а также Фонда общеобязательного государственного социального страхования в случае безработицы.



О механизме уплаты ЕСВ «ЭИ» рассказала замминистра труда и социальной политики Елена Горячая: «Контроль за сбором ЕСВ будет вести Пенсионный фонд. Полученные средства будут поступать на счета Госказначейства, которое в течение дня распределит их по фондам». По словам г-жи Горячей, Пенсионный фонд был выбран в качестве контролера из-за того, что он имеет наиболее разветвленную сеть своих представительств на местах, где работают специалисты, которые могут выполнять те же функции, что и сотрудники других фондов.



По мнению источника «ЭИ» в Минтруда, «на работе Пенсионного фонда и фондов страхования от несчастных случаев на производстве и по безработице введение ЕСВ существенно не скажется, а вот у Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности могут возникнуть определенные сложности». Дело в том, что Пенсионный фонд и два соцфонда осуществляют страховые выплаты непосредственно через свои управления или через центры занятости. А Фонд по временной утрате трудоспособности эти выплаты делает через бухгалтерии предприятий. Здесь происходит своеобразный взаимозачет: Фонд выплачивает работнику деньги через предприятие только в том случае, если объем выплат по страховым случаям превышает объем выплат страхователя. Во всех остальных ситуациях деньги нетрудоспособным работникам платит само предприятие в счет сумм своих страховых взносов.



«Мы будем вынуждены перейти от уплаты в счет страховых взносов на предприятиях к полному финансированию всех страховщиков (более 800 тыс. предприятий. — Авт.). Раньше мы финансировали только тех, у кого не хватало страховых взносов»,— рассказал «ЭИ» Константин Розка, заведующий отделом социальных выплат Фонда по временной утрате трудоспособности.



Напомним, весной этого года противником принятия закона о ЕСВ выступили профсоюзы. «Их настораживало, что если будут смешиваться средства всех фондов социального страхования, то некоторые фонды от этого выиграют, а кому-то, наоборот, достанется меньше средств,— пояснила Елена Горячая. — Чтобы избежать этого, мы прописали в законе, что размер взноса будет рассчитан в соответствии с затратами по страхованию для каждого фонда».



Сейчас сумма отчислений в соцфонды составляет до 40% фонда оплаты труда. Президент Виктор Ющенко ранее обещал ввести ЕСВ в размере 20%. Г-н Кириленко пока не называет точный размер единого социального взноса, но обещает, что ставка точно будет снижена. «Уже сейчас мы готовы снизить размер ставки ЕСВ на 2-3 процентных пункта»,— сообщил министр. В Минтруда надеются, что ЕСВ даст работодателям стимул увеличивать зарплаты и выводить их из тени.



По мнению директора департамента экономической и социальной политики Минэкономики Вадима Пищейко, «снижение ставки ЕСВ — это один из самых эффективных способов вывести зарплаты из тени». А вот г-н Розка не совсем в этом уверен: «Не знаю, насколько эти копейки (страховые отчисления. — Ред.) будут стимулировать вывод зарплат из тени. Природа тени не всегда связана с выплатой страхового тарифа. Каким бы ни был страховой тариф, он все равно возвращается производителю, страховщику».



Если ЕСВ составит 20%, то, полагают опрошенные «ЭИ» эксперты, это может привести к огромному дефициту бюджетов соцфондов. А поскольку в Минтруда категорически не собираются уменьшать размеры социальных выплат, а наоборот планируют в следующем году их увеличить, то, по подсчетам «ЭИ», в 2006 г. потребуются дополнительные бюджетные дотации на соцвыплаты в размере до 30 млрд. грн.

tyimkiv