Финансы

Вопрос недели

В последнее время банкиры все чаще вспоминают, что ситуация с выполнением нормативов адекватности капитала — на грани фола. И наращивать кредитные портфели высокими темпами уже не получается. При этом пассивная база банковской системы продолжает неуклонно расти. Особенно стараются пополнить закрома отечественных банков «физики», деньги которых составляют около 40% «пассивной» базы банков. С начала года объемы вкладов населения в банковской системе увеличились более чем на 30%. Эксперты предполагают: для того чтобы сбить активность вкладчиков, банкиры будут вынуждены снижать депозитные ставки. «ЭИ» поинтересовались у банкиров, так ли это, и попросили их поделиться своим видением перспектив изменения депозитных ставок к концу года.







Тарас Кириченко,
заместитель председателя правления УкрСиббанка:



— Сегодня нельзя говорить об «однородности» уровня депозитных ставок на рынке: очевидно расслоение банков и предлагаемых ими процентов. Крупные банки, обладающие достаточной ликвидностью и соответствующими процедурами контроля над рисками вложений денежных средств, зачастую выдают кредиты по ставкам ниже, чем небольшие банки. Последние для обеспечения финансирования собственных акционеров и высокорисковых проектов просто вынуждены привлекать клиента более высокими ставками. Поэтому фактически существуют два рынка — депозиты в крупных банках (они более похожи на депозиты в Западной Европе, где, в первую очередь, это инструмент сбережения денег) и депозиты в небольших банках (которые схожи с доверительными операциями).



К концу года, по моему мнению, ставки снизятся на 1-2 п. п. по всем валютам и срокам. А расслоение уровня депозитных ставок между крупными и небольшими банками будет лишь увеличиваться.








Станислав Аржевитин,
председатель правления банка «АЖІО»:





— Сейчас многие банки выдерживают нормативы адекватности капитала на критическом уровне. Это не позволяет им активно наращивать кредитный портфель, а значит, у банков нет крайней нужды в таких дорогих пассивах, каковыми являются депозиты физических лиц. Чтобы снизить активность вкладчиков, банки будут вынуждены опускать депозитные ставки. По моим прогнозам, к концу года валютный депозит будет стоить 6-8% годовых, а гривневый — 10-12% годовых. Однако на ситуацию на рынке депоставок будет сильно влиять политическая нестабильность конца этого — начала следующего года. Если банкиры будут испытывать сложности с привлечением дешевых ресурсов из-за рубежа, тогда вполне возможно, что депозитные ставки до конца года значительно не изменятся.







Андрей Шульга,
начальник департамента сбережений бизнеса по обслуживанию индивидуальных клиентов ПриватБанка:




— Сегодня достаточно сложно дать корректный и точный прогноз, так как экономическая ситуация в стране крайне неопределенная. Величина процентной ставки сильно связана с экономической и политической ситуацией в стране. Если правительство удержит прогнозируемый уровень инфляции — 9,8% по итогам года (на что надежды очень слабые), то ставки останутся на нынешнем уровне. Если нет, то уровень ставок и по кредитам, и по депозитам может измениться в большую сторону, хотя это не выгодно ни банкам (по депозитам.— Авт.), ни гражданам (по кредитам.— Авт.)

dubinskiy