Финансы

Пыль в глаза

На прошлой неделе УкрСиббанк объявил о намерении в третий раз выйти на внешние рынки заимствований и привлечь дополнительно не менее $100 млн. Но обещает при этом применить необычную схему — выпуск евробондов через секьюритизацию розничных активов. Структура сделки будет похожа на структуру секьюритизации, которую несколько недель назад успешно использовал российский банк «Союз». УкрСиббанк планирует таким же способом привлечь средства по ставке не дороже 7-7,5% годовых, т. е. на 150-200 базовых пунктов дешевле по сравнению с выпущенными ранее еврооблигациями. Эксперты приветствуют начинания «укрсибовцев», но подвергают сомнению саму возможность дешевого заимствования до конца этого года. Не исключено, что к заимствованиям путем секьюритизации украинских банкиров подтолкнул именно этот факт.




Пионером по секьюритизации активов на постсоветском пространстве стал банк «Русский Стандарт», принадлежащий российскому «водочному королю» Рустаму Тарико. В Украине новатором в области секьюритизации вознамерился стать УкрСиббанк. О своем намерении провести секьюритизацию активов харьковчане заявляли еще в середине прошлого года, но окончательно «созрели» только сейчас. В конце прошлой недели, посмотрев на достаточно удачное дебютное размещение евробондов под секьюритизацию автокредитного портфеля российским банком «Союз», «укрсибовцы» тоже решили опробовать сие нововведение. По словам Евгения Чернецкого, начальника управления международного бизнеса УкрСиббанка, путем секьюритизации активов банк намерен привлечь не менее $100 млн. «Банк планирует привлечь средства по ставке не дороже 7-7,5% годовых, т. е. на 150-200 базовых пунктов дешевле по сравнению с необеспеченными еврооблигациями банка»,— отметил г-н Чернецкий.






Александр Адарич, предправления УкрСиббанка,
надеется повторить успех российских коллег…
Старо предание, но верится с трудом






Но по поводу объявленной специалистами банка возможной доходности у экспертов возникает вопрос. По словам одного из них, себестоимость такого размещения очень высока, и по пути секьюритизации идут банки, прекрасно понимающие, что их бумаги либо никто не купит, либо ставка доходности будет баснословная. «Себестоимость этого процесса такова, что запросто съест ту разницу, которую они выиграют при размещении. Поэтому, возможно, ставка доходности УкрСиббанком была озвучена для «красного словца»,— отметил эксперт.




Глеб Шестаков, директор российской GFM Cossack Bond Company, тоже скептически отнесся к затее харьковчан. По его словам, эта инициатива связана с нынешней ситуацией с июньским выпуском евробондов УкрСиббанка и их котировками на вторичном рынке. «Прежде чем что-то секьюритизировать, им надо научиться контролировать котировки своих бумаг на вторичном рынке. У вас законодательство запрещает банку брать на баланс евробонды, а андеррайтеры в этом вопросе не дорабатывают. А Deutsche Bank (андеррайтер предыдущего выпуска УкрСиббанка.— Ред.) все равно, что происходит с котировками, для них главное — спрэды. Сегодня евробонды банка котируются в диапазоне 99% от номинала. И спрэд для неликвидного бонда очень узкий — 99,35-99,85%. Но немцы этим гордятся. А то, что доходность выше «крыши» (первоначально размещали под 8,95%, а уже сейчас — 9,5% годовых.— Ред.) и следующее заимствование тоже будет очень дорогим (первоначальная процентная ставка может составить более 9,5%), немцам, если честно, «по барабану»,— уверяет г-н Шестаков. Доводы г-на Шестакова косвенно подтверждают и представители банка. По словам г-на Чернецкого, при выборе лид-менеджера грядущего выпуска банк будет руководствоваться не мировым рейтингом банка (как в случае с Deutsche Bank.— Авт.), а в первую очередь отношением к сделке, которое обеспечит ее успех.











Финансовый инструмент



Экономический эффект секьюритизации заключается в том, что первичный собственник активов (банк) получает финансирование от инвесторов, предоставляя в качестве обеспечения принадлежащие ему активы. Интересно, что для секьюритизации используют только активы, генерирующие доход (платежи по которым еще продолжают поступать.— Ред.). Таковыми могут быть долговые ценные бумаги, ипотечные и потребительские кредиты, лизинговые платежи, а также любые иные активы, по которым ожидаются денежные поступления. При этом банк продолжает контролировать поступления от активов, но перемещает риск неисполнения (невыплаты) по ценным бумагам к инвесторам.



Суть схемы такова. Банк передает часть своих активов третьей компании Special Purpose Vehicle (SPV). Под залог активов компания выпускает ценные бумаги, которые продает инвесторам. Привлеченные дополнительные ресурсы используют в новых проектах банка. Секьюритизация позволяет банку улучшить свои финансовые показатели (возвратность капитала, отношения обязательств к собственному капиталу). Таким образом, секьюритизация позволяет увеличить оборачиваемость капитала предприятия и, соответственно, его доходность. Если, к примеру, заемщик собственными долговыми обязательствами может привлекать кредитные ресурсы под 10,5% годовых, то, используя схемы секьюритизации с такими активами как высокообеспеченные ипотечные кредиты, процент по заимствованиям может быть снижен, к примеру, до 6-8%. Фактический контроль над SPV остается у первичного собственника активов (банка). Для банка схема удобна еще и тем, что он не будет отвечать по долгам в привлеченном финансировании. Должником будет выступать целевая компания, и любое неисполнение ею обязательств повлечет дефолт SPV, но не самого банка.






































Ориентировочные расходы банка на секьюритизацию активов
размером в $100-150 млн.*


Статья расходов


Размер расходов

Комиссионные лид-менеджераДо 3% суммы активов ($3-4,5 млн.)
Комиссионные андеррайтераДо 0,05% суммы активов (до $75 тыс.)
Услуги поверенногоДо 0,03% суммы активов (до $45 тыс.)
Платежный агентДо 0,02% суммы активов (до $30 тыс.)
Услуги процессуального агентаОт 0,005% до 0,008% суммы активов (от $7500 до $12000)
Услуги международных аудиторовДо $50-150 тыс.
Услуги рейтинговых агентств$50-100 тыс.
Услуги юридических консультантов$220-250 тыс.
Итого**Около $5,3 млн.


* По данным сайта российского банка «Союз»


** Услуги по размещению еврооблигаций на ту же сумму в среднем обходятся в $2,5-3 млн.

zaytsev