Осенью ВР будет рассматривать поправки в Закон «О платежных системах и системах денежных переводов в Украине», согласно которым Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП) предлагается присвоить статус государственной и системообразующей платежной системы. Если изменения в закон будут приняты, то НСМЭП станет единственной платежной системой, через которую будут реализовываться все национальные, социальные и муниципальные карточные программы. Это может дать значительный толчок развитию национальной системы. Такой ход событий многим не нравится, и противники НСМЭП уже придумали, как нейтрализовать развитие ситуации.
Как рассказал «ЭИ» президент Ассоциации участников НСМЭП Андрей Бирюков, сейчас готовится проект изменений в законодательство, закрепляющих за НСМЭП статус государственной и системообразующей платежной системы. По словам г-на Бирюкова, такой статус необходим системе для того, чтобы получить на государственном уровне возможность реализовывать проекты, напрямую связанные с распределением и учетом бюджетных средств. «Например, обслуживание зарплатных и социальных программ работников бюджетной сферы, построение общегосударственных систем предоставления учета социальных льгот и гарантий (проект «Социальная карта». — Авт.)», — объяснил «ЭИ» г-н Бирюков.
Участники рынка считают, что придание НСМЭП статуса общегосударственной системы может привести к достаточно неприятным последствиям для международных платежных систем (МПС). «Возможно, что после того как НСМЭП получит статус общегосударственной, более низкие операционные расходы совместно с возможностью участвовать в реализации государственных программ (бюджетных, социальных, муниципальных) приведут к тому, что часть банков-участников МПС будет мигрировать и на НСМЭП», — предполагает Дмитрий Лешин, начальник отдела внутренних платежных систем Имэксбанка (Одесса). По словам г-на Лешина, возможна и такая ситуация: с получением НСМЭП статуса системообразующей, участие в ней будет обязательным для всех банков. «Точно так же, как это когда-то произошло с СЭП НБУ», — отметил банкир. Напомним, что, запуская СЭП, НБУ административными методами «пригласил» банки к участию в этой системе. «А теперь разве кто-то из банков обижается? В нашей банковской системе сейчас самая высокая скорость электронных переводов в Европе», — точно подметил один из банкиров.
Кстати, вполне вероятно, что НБУ не придется применять административные методы для привлечения банков к участию в НСМЭП. Для того чтобы в систему ринулись новые участники, достаточно будет только перевести на карты национальной системы выплату зарплат бюджетникам. Правда, пока банкиры еще надеются, что этого не произойдет. «Это административная мера, не думаю, что она будет принята. К тому же уровень развития НСМЭП намного отстает от МПС — карты национальной системы принимаются отнюдь не повсеместно, а за границей НСМЭП и вовсе бесполезна», — высказала «ЭИ» свою точку зрения вице-президент банка «Надра» Елена Логошняк. В том же ключе мыслят и в Минфине, от которого зависит решение о способе выдачи зарплат работникам бюджетной сферы. В ходе «горячей линии» правительства, посвященной тендеру по отбору банков на обслуживание зарплатных проектов бюджетных предприятий, директор департамента по управлению госдолгом Минфина Галина Пахачук сообщила «ЭИ», что «разговоры о переводе бюджетников на обслуживание в НСМЭП велись. Однако такое решение возможно, только когда система по количеству карт и точек их приема сможет конкурировать с МПС».
Но как только будет принято решение об обслуживании зарплатных проектов бюджетников на базе НСМЭП, банки, по словам г-жи Логошняк, будут вынуждены переориентироваться на работу с картами национальной системы. Ведь бюджетники — это более 50% карточной аудитории крупных банков.
Первые активные шаги по наращиванию сети приема карт НСМЭП лоббисты этой системы уже сделали. Это пресловутая ст. 14 Закона «О платежных системах», которая обязывает торговцев принимать карты как минимум трех платежных систем. По замыслу авторов этой статьи, тремя платежными системами должны быть Visa, MasterCard и НСМЭП. «Развитая сеть приема карт призвана заинтересовать банки к участию в НСМЭП, а низкая по сравнению с МПС торговая комиссия по картам НСМЭП (1,5% по сравнению с 2,5%) увеличит лояльность торговцев к национальной системе», — объяснил «ЭИ» один из участников карточного рынка.
Чтобы не допустить развития НСМЭП, а значит, ослабления своего влияния на карточный рынок, лоббисты МПС придумали занимательную штуку. «Тремя обязательными к приему платежными системами могут быть Visa, Мaestro и Cirrus либо Visa, MasterCard и American Express. Похоже, что так и будет», — рассказал «ЭИ» один из экспертов. Очень многое будет зависеть от поведения ПриватБанка. Ведь 65% торговых терминалов установлены этим банком и его аффилиатами. И «приватовцы» могут не пожелать поддерживать НСМЭП на своих терминалах — слишком много технической возни. «При этом никаких проблем с выполнением закона у днепропетровского банка не возникнет — на своих терминалах они поддерживают Visa, MasterCard и American Express», — объяснил эксперт. В тех же банках, которые сейчас работают только с Visa и MasterCard, их юристы могут расстараться и припомнить, что Cirrus когда-то был самостоятельной платежной системой. «Если этот статус вернут, то никаких дополнительных расходов по переоборудованию своих ПОС-терминалов к приему НСМЭП банки не понесут. МПС сделают все, чтобы не допустить роста национальной системы», — уверен собеседник «ЭИ». Однако опрошенные «ЭИ» участники рынка уверены, что если лоббисты МПС попытаются противодействовать развитию национальной системы, к статусу государственной может добавиться еще и приставка центральная, и банки будут обязаны в ней участвовать. И все встанет на свои места.