Финансы

Курс кройки

К осени участники рынка негосударственного пенсионного обеспечения должны быть готовы к тому, чтобы принять новые правила игры. Депутаты из финансового комитета Верховной Рады предлагают увеличить УФ администраторов и компаний по управлению активами НПФ и объединить их функции в одном юрлице. Как считают эксперты, эти предложения преждевременны: пенсионный рынок толком еще не успел заработать, а его уже пытаются «перекроить». Тем не менее есть вероятность, что в сентябре, на следующей пленарной сессии ВР, этот законопроект таки вынесут на голосование.

Законопроектом № 7690 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения», зарегистрированным в начале июня сего года, предполагается более чем в три раза — до EUR1 млн — увеличить минимальный размер уставного капитала администратора НПФ и компании по управлению активами НПФ. Причем капитал должен быть оплачен денежными средствами. (Для сравнения, минимальный УФ казахских открытых НПФ составляет примерно $1,8 млн., корпоративных — около $740 тыс. — Авт.). Поддерживать собственный капитал КУА и АПФ предлагается на уровне EUR700 тыс.


Как рассказал «ЭИ» нардеп Виталий Хомутынник, значащийся официальным автором законопроекта, сумма в EUR1 млн обсуждалась еще при принятии закона об НПФ: «Тогда мы решили, что «уставник» нужно начать с полумиллиона, а через год вернуться к этому вопросу. Сейчас это время уже пришло. Для действующих компаний мы намерены предусмотреть какой-то переходной период, в течение которого они должны будут нарастить капитал».

С точки зрения участника НПФ, инициативу законодателей можно оценить как положительную. С одной стороны, в случае убытков компаниям будет что «проедать» (а первые четыре-пять лет работы негосударственное пенсионное обеспечение вряд ли станет прибыльным для НПФ и КУА. — Ред.), и лучше, чтобы пенсионным обеспечением занимались небедные компании. С другой стороны, если какое-нибудь небольшое предприятие захочет иметь собственную корпоративную систему НПО, то ему это окажется не по карману.

Уставный капитал большинства действующих администраторов и управляющих компаний и так превышает установленный законодательством минимум (EUR300 тыс. у администратора и EUR200 тыс. у КУА. — Ред.) в несколько раз. Как правило, речь идет о 5-10 млн. грн. «Для крупных холдингов, учредителей НПФ, увеличение минимального размера УФ администратора и КУА не представляет никакой проблемы», — говорит директор ООО «Инпром КУА и АПФ» Анатолий Вязовченко. Но примерно треть действующих администраторов  имеют минимальные уставники. Точнее, имели таковые на момент регистрации, сейчас УФ у них еще меньше. «Повышать уставный капитал, когда никто еще не успел ничего заработать — нелогично. Если закон примут, некоторым компаниям придется сливаться или искать инвесторов. А дополнительные затраты они еще долго будут пытаться окупить, устанавливая максимально возможные тарифы на оплату своих услуг. Это скажется на размерах пенсионных накоплений», — считает директор ООО «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач.

Авторам законопроекта также хочется, чтобы управляющий активами НПФ непременно получил еще и лицензию на администрирование. Виталий Хомутынник объясняет новшество так: «Законопроект предполагает объединить функции администрирования и инвестирования средств пенсионного фонда. Как показывает начальный опыт работы НПФ в Украине, разделение этих функций между двумя юридическими лицами приводит к удорожанию их услуг. Это сказывается на доходности пенсионных активов. К слову, в Чили, опыт которого мы пытаемся применять, все администраторы одновременно еще и управляют активами».

В принципе, большинство субъектов рынка НПФ и так объединяют в себе эти две функции. Но есть фонды, которых обслуживают два разных субъекта, например, «Социальный стандарт», «ВСЕ», «ИФД-КапиталЪ» и др. Непонятно, то ли таким НПФ придется расстаться с КУА, не имеющей лицензии администратора, то ли КУА нужно будет потратиться на получение этой самой лицензии. В любом случае у НПФ прибавится головной боли.

Еще одна интересная идея: требования к структуре активов НПФ, установленные законом об НПО, нужно выполнять только через год после начала привлечения средств. «Поначалу объем взносов в НПФ небольшой, а маленькую сумму очень сложно диверсифицировать. Поэтому такое изменение нас вполне устраивает», — говорит гендиректор ООО «Венчурные инвестиционные проекты» Олег Колесник. (Хотя ГКЦБФР уже и так сделала аналогичное послабление своей «нормативкой», это будет просто ее законодательное обоснование. — Авт.).

Авторы законопроекта также предлагают увеличить налоговую льготу для предприятий, которые делают отчисления в пользу своих работников. Сейчас компания может отнести к валовым затратам сумму отчислений, которая не превышает 15% зарплаты сотрудника. Сумму хотят увеличить до 25%. По мнению авторов проекта, это может дать еще больший стимул для притока средств в НПФ.

На наш взгляд, предложения «финансового» комитета ВР не лишены здравого смысла. Но если посмотреть на результаты работы системы НПО за время действия закона (см. справку), возникают некоторые сомнения в своевременности предлагаемых изменений. Может, действительно стоит повременить?

Закон «Об НПО» вступил в силу с 1 января 2004 г. По состоянию на 1.05.05 в Украине зарегистрировано 28 НПФ, из них 21 открытых НПФ, пять — корпоративных и два — профессиональных. Общая сумма привлеченных ими активов в I квартале 2005 г. составила 3,16 млн. грн.

prodaeva