Финансы

За чистую монету!

Вчера на пресс-конференции в Госфинуслуг подводились итоги двух лет работы комиссии. Именинники хвастались главным своим достижением: дескать, благодаря работе их регуляторного ведомства «заблокирован криминальный бизнес» с ежегодным объемом $400 млн. И «схемного страхования» стало меньше, и СК больше не используются для вывода капитала за рубеж.

Председатель Госфинуслуг Виктор Суслов начал пресс-конференцию с заявления, что страховой рынок больше не выводит капитал за рубеж. По его словам, в конце прошлого года и в первом квартале нынешнего комиссия отозвала и аннулировала лицензии 25 страховщиков, у 7 СК ограничила или приостановила действие лицензий. Благодаря этому, а также возможности контролировать договоры перестрахования с нерезидентами, объем «перестраховочных» платежей за границу за три месяца 2005 г. составил только $15 млн. (за 2004 г. — $359 млн.). Причем, по заверениям г-на Суслова, это реальные договоры с надежными и достаточно известными зарубежными страховщиками. Кроме этого, г-н Суслов рассказал о «значительном сокращении схемного страхования» (оптимизация прибыли, перевод «грязных» денег в наличные, размывание активов предприятий…). Правда, председатель комиссии так и не подтвердил свои слова цифрами. Сказав лишь, что на момент создания Госфинуслуг на «схемы» приходилось 70-80% объема страхового рынка. А вот о том, как обстоят дела сейчас, обязательно расскажут, но не ранее конца года.


По подсчетам руководства Госфинуслуг, благодаря действиям комиссии были пресечены криминальные «страховые» операции с ежегодным объемом $400 млн. Естественно, теневому сектору это не выгодно, и все чаще «комиссия подвергается давлению со стороны криминальных группировок». «С нового года работу комиссии пытаются дискредитировать, в частности, очень много написано докладных на имя премьер-министра. Последние месяцы наша комиссия подвергается непрерывным проверкам, что понижает эффективность работы»,— говорит г-н Суслов. И добавляет, что Госфинуслуг «будет бороться, пока все виды этого (теневого.— Авт.) бизнеса не ликвидирует».


Радует регулятора и то, что на рынке появляются новые страховые компании. В текущем году таковых зарегистрировано пять. По мнению г-на Суслова, увеличение количества СК связано с приходом новых инвесторов, в том числе и из-за рубежа. И их отнюдь не пугает частичная ликвидация «схем».


Одно из последствий борьбы за чистоту страхового рынка — уменьшение его объема. По сравнению с первым кварталом 2004 г., за аналогичный период текущего — на 269 млн. грн. уменьшились чистые страховые премии (1634,2 млн. грн.). К концу года, по прогнозам регулятора, увеличения объема страховых платежей ожидать не стоит. «Если в полном объеме не будет введено страхование ответственности автовладельцев, то по итогам года объемы страхового рынка уменьшатся за счет сокращения всех «схемных» видов страхования. Если «автогражданка» пойдет, то она должна дать 1,5 млрд. грн. страховых премий. Но и тогда большого роста не будет, правда, и уменьшения тоже»,— прогнозирует г-н Суслов. При этом с радостью отмечает, что фактически в три раза выросли выплаты — с 9,5% до 27,4% (539,5 млн. грн.) от собранных страховых платежей. Такой рост председатель Госфинуслуг связывает с развитием классического рынка страхования.


Определенное количество «оптимизационных» схем с использованием страховых выплат пока присутствует, признает Виктор Иванович. Чтобы их пресечь, по его мнению, нужно как можно быстрее перевести рынок на новую систему налогообложения — не 3% от собранных страховых платежей, как сейчас, а 25% от полученной прибыли. Тем более что благодаря такому переходу страховые компании не будут использоваться для налоговой оптимизации, а бюджет «дополнительно получит 1-1,5 млрд. грн. налогов от реального сектора экономики». Поэтому в ближайшее время Госфинуслуг будет в первую очередь решать именно эту задачу. А далее регулятор займется внедрением стандартов международного регулирования.


 

nedashkovskaya