Финансы

Сергей Корень: «Мы всегда давали СК шанс выйти из кризиса»

Напомним, в марте этого года заместитель министра МВД Виктор Суслов в интервью «i» заявил о создании управления по борьбе с преступностью в финансовом секторе (см. «i» №576). По данным «i», именно его и возглавит господин Корень


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, чем вы будете заниматься в силовом ведомстве?


Ответ: Моя работа будет заключаться в расследовании преступлений в финансовой сфере. Но пока я не вступил в должность, говорить о каких-либо планах и действиях в новом статусе не могу.


В: Можете подвести итог своей работы в комиссии?


О: Конечно могу. Передо мной и сотрудниками департамента Виктором Сусловым был поставлен ряд задач: обеспечить контроль за платежеспособностью СК и чистотой их активов, перекрыть отток капитала за рубеж через механизмы перестрахования, увеличить объем выплат по договорам страхования и др. Большинство из них мы выполнили. Отток капитала за границу перекрыт: в 2003 году объем премий, переданных украинскими СК в перестрахование нерезидентам, составлял 3,2 млрд. грн., в 2006 году за рубеж СК отдали только 0,6 млрд. грн. премий. Уровень чистых выплат увеличился с 14,6% в 2004 году до 26,5% в 2006 году. Также решен вопрос с введением бессрочных лицензий. И хотя была повышена плата за получение лицензии, теперь компании не будут зависеть каждые три года от прихоти бюрократа-чиновника.


В: Тем не менее правила по размещению страховых резервов рисковых компаний были заблокированы в ходе судебного процесса…


О: Да, документ был заблокирован, но сегодня компании уже выполняют его требования. По итогам первого квартала активы СК, размещенные на депозитах в банках, составляют более 50%. Резервы, для покрытия которых используются ценные бумаги, уменьшились почти в два раза. Кстати, любопытный факт — в 2006 году около 60 СК использовали для покрытия страховых резервов ценные бумаги нескольких предприятий-банкротов. Но сегодня можно говорить о том, что резервы компаний ликвидны и отвечают требованиям Госфинуслуг.


В: Но до сих пор не приняты разработанные комиссией требования по достаточности и ликвидности капитала СК…


О: Да. Этот документ был заблокирован Госкомпредпринимательства. Сейчас, на мой взгляд, к нему имеет смысл вернуться. Документ следует ввести с 1 июля следующего года, но с учетом нынешнего состояния активов СК.


В: Если документ не будет принят, сможет ли регулятор контролировать платежеспособность СК?


О: Действующих нормативных актов для этого недостаточно. Но сегодня дело уже не только в достаточности капитала. Сейчас следует думать о более глобальных вещах — о новой редакции закона «О страховании» и новой системе налогообложения СК. Требования к платежеспособности и ликвидности капитала — это технический документ, который должен сыграть свою роль в очищении активов компаний до принятия новой редакции профильного закона.


В: В прессе появился ряд публикаций о том, что некоторые крупные СК являются техническими банкротами. Соответствует ли действительности эта информация?


О: Могу сказать, что некоторые СК затягивают с выплатами, потому что не в состоянии оплачивать взятые на себя обязательства. Причем речь идет не только о крупных СК, но и о средних и мелких. К ряду таких компаний комиссия уже применила санкции, в ближайшие дни они должны отчитаться перед Госфинуслуг об исполнении предписаний. Тем СК, которые не выполнили требования комиссии, должны будут остановить лицензии.


В: Стоит ли жестко поступать с компаниями-банкротами, устраняя их с рынка?


О: У нас нет СК, финансовое состояние которых настолько плохое, что их можно назвать банкротами. У некоторых состояние нестабильно… В таких СК можно ввести временную администрацию. Но, на мой взгляд, более действенный способ восстановления платежеспособности — приостановка лицензии на те виды страхования, по которым ведется неправильная тарифная политика, систематически не выполняются обязательства или затягиваются выплаты, а также по убыточным видам. Остановить лицензию на страховую деятельность не составляет труда. Но мы всегда давали СК шанс выйти из кризиса.

nedashkovskaya