В среду в Нацбанке состоялась встреча руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого с журналистами. Эксперт собрал пишущую братию, чтобы сообщить, что украинская экономика в этом году все еще способна достичь 8% роста ВВП. Кроме того, г-н советник порекомендовал правительству отказаться от практики бюджетных дефицитов.
Основные параметры
«Экономический рост уже не является ускоренным. Но, к счастью, прирост экономики еще не стал фоновым (1-2% в год). Рост ВВП во многом сейчас продолжается по инерции, благодаря наработкам прошлых лет. При этом нельзя не признать, что экономика все еще замедляется»,— заявил в начале своей пресс-конференции г-н Литвицкий. И провел сравнительный анализ показателей экономического роста первых четырех месяцев минувшего и нынешнего годов.
Эксперт сообщил, что за первые четыре месяца текущего года прирост номинального валового внутреннего продукта составил 22,1% (110 млрд. грн.) и превысил показатель аналогичного периода минувшего года на 24 млрд. грн. Однако реальный ВВП к апрелю вырос всего на 5% по сравнению с 11,5% в 2004 г. Причина такой неоднозначности — в общем росте цен. К апрелю показатель дефлятора ВВП составлял 16,3%, к апрелю прошлого года — 8,7%. Несмотря на замедление темпов роста экономики и рост инфляции, за I квартал 2005 г. реальные доходы населения увеличились на 26,8% по сравнению с 14,8% в минувшем году. При этом торговля резко затормозила в своем росте: 0,8% в I квартале нынешнего года, прирост в 2004 г. — 3,1%. «Спрос сумасшедший, и вроде бы торговля должна развиваться. Но высокие инфляционные ожидания заставляют людей делать сбережения, не тратить», — объяснил Валерий Литвицкий. И подчеркнул, что недостаток внутреннего спроса не компенсируется спросом внешним.
Валерий Литвицкий:
«В нынешнем году ситуация и вовсе катастрофическая —
приток инвестиций с начала года всего 4,5%(!)»
По словам эксперта, на протяжении четырех месяцев резко замедлился рост экспорта — 12,4% (Сергей Терехин называет другую цифру, см. стр. 3), за январь-апрель 2004 г. — 42%. Такой провал темпов роста «обеспечило» машиностроение, продукция которого в прошлом году составляла 20% всего экспорта, а в этом — не дотягивает и до 10%. Снижение внешнего спроса на продукцию украинской промышленности Валерий Литвицкий объясняет предрецессионным состоянием (минимальный рост производства реального национального продукта. — Ред.) в экономиках стран Евросоюза — одного из основных потребителей украинского экспорта.
Пути выхода
«Если быть честным, правительству удалось сделать одно большое дело, но пока не удалось другое. Правительство смогло приостановить охлаждение экономики, начавшееся в промышленности весной 2004 г., а осенью распространившееся на все сферы. Но правительству не удалось вернуть экономический рост на орбиту ускоренной экономической динамики», — заявил г-н Литвицкий. По мнению советника, сейчас у правительства еще достаточно возможностей, чтобы достичь роста ВВП по итогам года в 8%. Нужно только правильно эти возможности реализовать. «Локомотив экономического роста — это инвестиции. Но их приток в экономику постоянно снижается. По итогам I квартала минувшего года, прирост (внутренних. — Ред.) инвестиций составил 52%, за последний квартал — уже 28%. В нынешнем году ситуация и вовсе катастрофическая — приток инвестиций с начала года всего 4,5%(!). Не лучше дело обстоит и с иностранными инвестициями. За январь-апрель приток чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. (с $424 млн. до $314 млн.)», — подчеркнул Валерий Литвицкий (мнение Минэкономики по поводу динамики инвестиций см. «ЭИ» №168. — Ред.). По словам ученого, спад притока ПИИ вызван опасениями инвесторов за судьбу приватизированных украинских предприятий. Чтобы унять «дрожь в коленках инвесторов», правительству необходимо в кратчайшие сроки закрыть вопрос с дооценкой некоторых предприятий и включить «зеленый свет» приватизации. Кроме всего прочего, такие шаги правительства успокоят владельцев уже приватизированных предприятий. «Они продолжат инвестиции в развитие производства, тем самым дав толчок росту ВВП в следующем году», — сказал г-н Литвицкий. Вторым по значимости шагом руководитель группы советников главы НБУ назвал необходимость заместить недостаточный внешний спрос на продукцию отечественного производства ростом внутреннего спроса. С одной стороны, для этого необходимо максимально снизить инфляционные ожидания общества. «Нужно выработать резервную политику — накапливать большие резервы мяса, нефти и всех тех товаров, нехватка которых может создавать трамплин для инфляции», — заявил Валерий Литвицкий. В качестве мер по борьбе с инфляцией НБУ мог бы продолжить укреплять курс гривни (но, по словам Валерия Алексеевича, такой метод напоминал бы стрельбу из пушек по воробьям. — Авт.). Нацбанк обязательно будет проводить дальнейшую либерализацию валютного рынка, за которой последует курс на таргетирование инфляции (т.е. выдерживание параметров инфляции станет целью курсовой политики. — Ред.). С другой стороны, как отметил г-н советник, для замещения внешнего спроса внутренним нужно взять правильный тон в общении с малым и средним бизнесом. На будущее г-н Литвицкий предложил правительству уйти от практики бюджетных дефицитов. «Финансирование дефицитов бюджета вносит свою инфляционную лепту. Поэтому их (дефицитов) лучше вообще избегать», — заметил он.