Финансы

0,1% гарантии

Замешательство вокруг обязательного авалирования налоговых векселей предприятий, работающих по давальческим схемам (введено последними изменениями закона о госбюджете-2005), длилось до конца апреля. Сейчас ситуация стабилизировалась: банки определились со стоимостью аваля (от 0,1%), упростили процедуру авалирования, и предприятия, работающие по давальческим схемам, уже не испытывают особых неприятностей с выполнением воли законодателя. Только вот в чем был ее смысл? Юристы утверждают, что получение платы по налоговому векселю в банке-авалисте в случае его непогашения векселедателем совсем не гарантировано. И среди «давальцев» укоренилось мнение, что правительство «просто решило дать банкам заработать».



Как уже писали «ЭИ» (см. №147), самые жаркие баталии разгорелись вокруг «цены вопроса». «Первый раз авалировать вексель было очень сложно и дорого. Банк, где мы обслуживаемся, попросту не был готов к предоставлению подобной услуги. В другом банке, куда мы обратились, помимо стандартной платы за оформление аваля в размере 500 грн. требовали еще и комиссию в размере 3% от суммы обязательства. Правда, с нас комиссию не взяли, поскольку мы предоставили залог. В общем, когда мы подсчитали общее количество векселей, которые необходимо будет оформить в течение года, нам стало не по себе», — рассказывает Людмила Довгаль, главный бухгалтер киевской швейной фабрики «Каштан». Несколько предприятий легпрома, испытавших такие же сложности, заявили, что находятся на грани остановки. Однако благодаря совместным усилиям Минфина и НБУ, отменившего обязательное резервирование под авалирование налоговых векселей (письмо НБУ от 07.04.05 г. № 40-112/570-3517), банкиров удалось убедить, что нормальная стоимость аваля должна измеряться в десятых процента. «Сейчас авалирование обходится нам в 0,2% от суммы обязательства. Такую нагрузку, в принципе, выдержать можно», — говорит г-жа Довгаль. По словам банкиров, сегодня стоимость авалирования налоговых векселей в банках обычно не превышает 0,5%.


Процедура оформления аваля также стандартизирована и сейчас занимает намного меньше времени. Кроме того, многие крупные банки уже делегировалиполномочия по авалированию налоговых векселей всем своим отделениям. Так что оформить аваль можно в любом регионе страны. Для этого предприятие заключает с банком общий договор, на основе которого векселя авалируются по мере их поступления в банк. Оформление аваля происходит в течение одного рабочего дня. Но условия оформления общего договора для клиентов банка и предприятий «со стороны» существенно рознятся. «Прежде всего скоростью оформления договора. Для банка авалирование сходно с кредитной операцией, поэтому при принятии решения о предоставлении аваля банк должен проанализировать платежеспособность клиента, его кредитную историю. Если это наш клиент и мы знаем его бизнес, то банк принимает решение в течение одного — максимум двух дней. Если это новый клиент, то времени для знакомства понадобится гораздо больше», — говорит Виктор Горбачов, директор кредитного департамента банка «Аваль». Как разъяснили «ЭИ» в Укрсоцбанке, для оформления договора на авалирование компания обязана предоставить: анкету налогоплательщика установленной формы (если данный вид услуг раньше этому клиенту не предоставлялся); оригинал и копию контракта с нерезидентом, а также инвойс, по которым ввозится сырье (оригиналы документов после сверки возвращаются клиенту); финансовую отчетность и налоговые декларации по НДС за три последних отчетных налоговых периода; документы для оформления залога под операцию (в случае необходимости); грузовую таможенную декларацию (после таможенного оформления сырья).


Предприятия, которые не обслуживаются в банке, кроме перечисленного должны предоставить уставные документы, свидетельство о государственной регистрации, а также справки о движении денежных средств на текущих счетах и задолженности по кредитам в других банках. По словам Валентины Жуковской, первого зампредправления Укрсоцбанка, если предприятие является клиентом банка и у него есть подтвержденное право на бюджетное возмещение по НДС, то операция по авалированию налоговых векселей может быть бланковой. В других случаях требуется залог. Зачастую обеспечением под операцию авалирования выступают имущественные права на выручку по контракту.


Тем не менее для предприятий, имеющих жесткий производственный график, остается нерешенной проблема потери времени на авалирование. «Приведу живой пример: из Италии в Румынию в 9 часов утра приходит автомобиль с грузом. В 12 дня он разгружается. В три пополудни предприятие уже работает на материалах. Мы же в Украине радуемся, если «растаможку» удается произвести за два дня. Так что неудивительно, что из-за введения обязательного авалирования наш итальянский контрагент перенес производство в Румынию», — сетует Александр Закатный, главный бухгалтер Житомирской обувной фабрики «Круг».


Есть и другая проблема. Максимальный срок погашения налогового векселя составляет 90 дней. По словам предпринимателей, обычно этого вполне достаточно для переработки сырья и вывоза готовой продукции. По законодательству налоговая имеет право «при необходимости» продлить срок погашения векселя до 270 дней (это право также подтверждено приказом ГНАУ №83 от 25.02.02). Но вопрос, захочет ли она воспользоваться этим правом в каждом конкретном случае, остается открытым.


Обязательное авалирование налоговых векселей было введено, чтобы пресечь уклонение от уплаты НДС при импорте под видом ввоза давальческого сырья. Аргументация чиновников тут вполне в духе «социально ориентированной» идеологии нынешнего правительства. «Обязательное авалирование налоговых векселей приведет к уменьшению контрабанды, а значит, и повышению конкурентоспособности легального отечественного производителя на внутреннем рынке. Данная норма позволит увеличить поступления в бюджет и повысить социальные выплаты, значительная часть которых будет потрачена именно на товары широкого потребления», — говорит Денис Фудашкин, начальник департамента таможенной и налоговой политики Министерства финансов.


Однако в случае невывоза предприятием готовой продукции, а следовательно и непогашения векселя, получение уплаты по векселю в банке- авалисте совсем негарантированно. Хотя на первый взгляд все гладко. Согласно Закону «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях», внесенными последней редакцией закона о госбюджете-2005, в случае непогашения давальцем (векселедателем) в определенный срок налогового векселя налоговая инспекция (векселедержатель) может «на протяжении одного рабочего дня с момента опротестования обратиться в банк, который осуществил аваль векселя с требованием о его оплате». Банк, в свою очередь, обязан не позже операционного дня, следующего за днем обращения векселедержателя, перечислить ему указанную в векселе сумму. Однако, по мнению отдельных юристов, налоговый вексель не является безусловным денежным обязательством, поэтому банк-авалист может отказаться от выполнения своих обязательств по погашению векселя. «Налоговый вексель не соответствует требованиям ст. 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» и не является ценной бумагой. Кроме того, он не является денежным обязательством, поскольку согласно законодательству «надлежащим исполнением» по нему является не только уплата денежных средств, но и вывоз готовой продукции. Т.е. денежная оплата по налоговому векселю приобретает условный характер, что неприемлемо для вексельных обязательств, которые (ст. 75 Унифицированного вексельного закона) должны иметь безусловный характер. Таким образом, у налоговых расписок отсутствует вексельная сила. Фикцией является и аваль на таком документе», — объясняет Дмитрий Винокуров, замредактора газеты «Налоги и бухгалтерский учет», ведущий специалист по вексельному праву консалтинговой корпорации «Фактор». Разумеется, если банк-авалист откажется уплатить по векселю, налоговая может истребовать с него средства через суд. Но прецеденты судебных разбирательств такого рода пока отсутствуют, так что предугадать позицию хозяйственных судов по данному вопросу довольно сложно.


dmitrenko