Экс-председателю Госфинуслуг Виктору Суслову удалось достойно выйти из конфликта, возникшего при его увольнении, — заключив с правительством мировое соглашение. Господин Суслов, возглавлявший Госфинуслуг с момента основания ведомства и назначенный еще президентом Леонидом Кучмой, был уволен в прошлом году «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение своих полномочий».
Нынешняя формулировка кабминовского постановления — «в соответствии с заявлением» — делает бессмысленными дальнейшие судебные тяжбы. И дает возможность господину Суслову на должности замминистра внутренних дел заняться регулированием финансовых рынков с более сильной позиции.
Его кураторство направления по борьбе с преступностью в финансовом секторе означает, что он получил в свои руки более действенные рычаги влияния. И он сможет продолжить начатую госкомиссией борьбу с финансовыми схемами, которые всегда были наиболее рентабельными и интересными операциями для олигархических групп и криминала.
Вопрос: 7 марта правительство внесло поправки в свое постановление №566, касающееся вашего увольнения с должности председателя Госфинуслуг. То есть, достигнут компромисс?
Ответ: Я обратился с заявлением на имя премьер-министра, в котором предложил нечто вроде мирового соглашения. А именно, урегулировать вопрос с моим увольнением не в судебном порядке. В заявлении я написал, что прошу считать меня уволенным «по соглашению сторон», поскольку работой на данный момент обеспечен и возвращаться на прежнее место не собираюсь. Кабмин с этим согласился. Такое решение позволяет мне официально отозвать иски из судов, так как все эти судебные процессы потеряли смысл. Важно также и то, что изменение формулировки фактически означает признание факта моего увольнения правительством Еханурова по политическим мотивам.
В: Означает ли сказанное вами, что в ближайшие несколько лет вы планируете связать свою профессиональную деятельность с МВД?О: Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Когда я соглашался на предложение Василия Цушко работать в должности его зама, брал на себя определенные обязательства, а именно: помогать ему, пока он работает министром. Возврат к работе по регулированию финансовых рынков мне будет интересен, если начнется реализация проекта по созданию единого регулятора финансовых рынков.
В: На рынке достаточно много слухов по поводу перехода на работу в МВД Сергея Кореня, директора департамента страхового надзора Госфинуслуг. Какую должность может занять Сергей Александрович?О: Прежде чем отвечать на подобные вопросы, надо дождаться конкретных решений. Я уже говорил, что такие люди здесь нужны, им может быть предоставлена работа достаточно высокого уровня. Но я не инициировал переход людей из комиссии в МВД или в какие-либо другие структуры. Ситуация в комиссии сложилась так, что многие сотрудники вынуждены уходить. Татьяну Мосийчук (экс-заместителя председателя Госфинуслуг.— Авт.) вынудили уйти, вытесняют Михаила Русинского (нынешний директор департамента государственного регулирования и развития рынка финансовых услуг.— Авт.). Мне обидно слышать, что существует некая установка убрать из комиссии людей Суслова. Зачем их убирать, это хорошие работники. Они работали не на меня, а на дело. Поэтому если обстановка в комиссии вынудит Сергея Кореня уйти, то, конечно, мы его возьмем на работу.
В: То есть пока с господином Коренем переговоры о переходе в МВД не ведутся?
О: Переговоры ведутся, возможности подыскиваются, но решений пока никаких нет. Сергею Александровичу его работа очень нравится, он ее знает, с энтузиазмом к ней относится, поэтому его решение о смене места работы, насколько я информирован, будет определяться ситуацией в комиссии.
В: Ходят слухи о создании по вашей инициативе при центральном аппарате МВД подразделения, специализирующегося на расследовании финансовых преступлений, аналогичного управлению по борьбе с организованной преступностью при МВД. Это правда?
О: Нет, речь идет о другом. Подразделения МВД всегда занимались расследованием преступлений в экономической сфере, в том числе и финансовой. Такие полномочия имеет УБОП, а особенно у ДГСБЭП (департамент государственной службы борьбы с экономической преступностью.— Авт.). Просто мы решили создать специализированное управление по борьбе с преступностью в финансовом секторе в составе названного департамента. Для Украины эта тема актуальна.
В: Когда эти планы будут реализованы?О: Первый шаг в этом направлении уже сделан — 7 марта Кабмин утвердил штатную численность министерства в количестве 3,8 тыс. человек. Это значит, что больше не будет подразделений при МВД, не числящихся в штате центрального аппарата (до настоящего времени ряд подразделений, подконтрольных министерству, работают как самостоятельные юридические лица.— Авт.). А также то, что теперь созданы все условия для утверждения нового штатного расписания министерства в полном соответствии с законодательством.
В: Когда может быть утверждено новое штатное расписание, а министерство переструктурировано?
О: Структура министерства только что утверждена Кабмином. Теперь мы должны утвердить новое штатное расписание в Минфине. Думаю, этот процесс пойдет очень быстро. И весьма серьезная в организационном плане реформа министерства будет реализована в течение двух-трех недель.
В: В МВД будет больше штатских сотрудников?
О: В подразделениях министерства, которые не являются оперативными, работает немало гражданских сотрудников. Их количество будет увеличиваться. Мы намерены демилитаризировать, например, паспортные службы и МРЭО.
В: Будет ли формироваться некий аналитический отдел для мониторинга финансовых операций?
О: По решению министра создается новый департамент — стратегического анализа и прогнозирования. Но я пока не могу сказать, какой состав сотрудников там будет. Причем это не оперативное, а сугубо аналитическое подразделение.
В: Недавно господин Терехин заявил «i» о начале работы по созданию мегарегулятора. Причем концепция такова: сначала объединяют Госфинуслуг и ГКЦБФР, а после присоединяют банковский надзор. Будете ли вы принимать участие в реализации этой концепции?
О: У меня другое видение. Сегодня только НБУ располагает достаточными материальными и интеллектуальными ресурсами для выполнения функций единого регулятора финансовых рынков. Поэтому я бы пошел по пути подчинения Госфинуслуг и ГКЦБФР Нацбанку и переводу их на финансирование за счет финансовых ресурсов центробанка. После того как будет отлажена совместная работа всех подразделений и обеспечено их взаимодействие под руководством НБУ, можно вести речь об отделении единого регулятора от НБУ. По такой схеме реформирование и создание единого регулятора проведено в Казахстане. Причем опыт оказался весьма удачным.
В: Вы высказывали эту концепцию в Кабмине, будучи уже на посту замминистра?
О: Нет, сейчас эти вопросы не относятся к моей компетенции. Говорю об этой концепции, потому что этим вопросом много занимался, и мне не хочется, чтобы в деле создания единого регулятора были допущены ошибки.
Собственных инициатив в этом вопросе проявлять я не должен и не буду. Но если меня пригласят, с удовольствием приму участие в разработке концепции создания мегарегулятора и построении его работы.
В: Возврат к работе по регулированию финансовых рынков — это только ваше желание или уже были какие-то предварительные договоренности по этому поводу?
О: Разговоров пока никаких не было и не могло быть. Вопрос создания мегарегулятора актуален. Он будет обсуждаться, и по нему придется принимать решения и с учетом того, что происходит в Госфинуслуг, и с учетом сохраняющихся проблем в регулировании рынка ценных бумаг и банковского надзора.