Будет ли она длительной, сейчас говорить рано, и недооценивать угрозы, в том числе и для украинской экономики, нельзя. Ведь в отличие от кризиса десятилетней давности, интегрированность отечественной экономики в мировой экономический процесс значительно выросла. А значит увеличилась и ее уязвимость
По экспертным оценкам, в тот день только за одну торговую сессию падение фондовых индексов обошлось инвесторам в сумму, превышающую $1 трлн, в т.ч. около $600 млрд. — в США, $140 млрд. — в Китае. Несмотря на неоднозначность факторов, непосредственно повлекших биржевую панику в минувший вторник, уже сейчас просматривается логическая связь между событиями, имевшими место 27 февраля нынешнего года, и десять лет тому, накануне кризиса 1997-1998 гг.
Напомним, и тогда, и сейчас кризис начался в Юго-Восточной Азии, а затем перекинулся на всю мировую экономику. И в первом, и во втором случае речь идет о странах, в которых в результате перегрева экономик и соответствующей миграции капитала уровень фондовых котировок превысил критически допустимые границы.
По большому счету, обвальное падение акций на китайском фондовом рынке не стало неожиданностью. Его прогнозировали еще в прошлом году, когда биржевой индекс вырос почти вдвое. Это означало, что всего лишь за 12 месяцев капитализация китайских компаний неестественным образом удвоилась. Эксперты прогнозировали, что в 2007 г. прибыль китайских компаний вырастет как минимум на 20%.
Интересна и официальная позиция правительства Китая в политике сдерживания экономической экспансии, провозглашенная еще в 2005 г. В ней акценты переносились из количественных на качественные параметры роста. Однако экономика Китая сейчас настолько интегрирована в структуры мирового, в т.ч. фондового рынка, что в принципиальных вещах она уже не определяется Пекином. А подчиняется циклическим закономерностям глобальной миграции капитала, согласно которым последовательность фаз «разбухание» — «обвальное сжатие» является неотвратимым. Десять лет, которые отделяют нынешний шанхайский финансовый кризис от мирового финансового кризиса 1997-1998 гг., соответствуют признакам цикличности. Ведь мировому финансовому кризису 1997-1998 гг. предшествовал финансовый кризис 1987-1988 гг. Тогда только за один день (19 октября 1987 г.) индекс Dow Jones упал на 22,61%.
Не стоит радоваться тому, что интенсивность падения котировок в Китае не была длительной и уже на следующий день падение было приостановлено. О полноценной стабилизации пока говорить рано. В таких потрясениях всегда наибольшую опасность представляют психологические факторы, развивающиеся стихийно и волнообразно. Кто при этом понесет самые большие потери — инвесторы американского, или европейского, или, возможно, азиатских рынков, и удастся ли мировой экономике в целом удержаться от падения, сейчас прогнозировать невозможно. Так было и накануне кризиса 1997-1998 гг. Сначала финансовый кризис вспыхнул в Таиланде после девальвации национальной валюты в июле 1997 г. Уже через две недели паника переметнулась на другие страны центральноазиатского региона: произошло обвальное падение индонезийской рупии, малазийского ринггита и филиппинского песо. В августе курсы этих валют обесценились на 30-40%. В октябре кризисные процессы охватили Гонконг. В декабре признала неплатежеспособность Южная Корея. Позднее глубокое падение испытали фондовые рынки Японии, Австралии, Новой Зеландии. В итоге — география кризиса охватила большинство стран. Тогда потери российской экономики, которая была официально провозглашена неплатежеспособной, оценивались в $100-120 млрд. Имеются в виду потери банков, обесценивание ценных бумаг и вкладов населения. В Украине валютный курс гривни обесценился в 2,7 раза — с 1,9 грн./$ в 1997 г. до 3,4 грн./$ в 1998 г. и 5,2 грн./$ — в 1999 г. Соответственно, в 2,7 раза обесценились финансовые и производственные активы украинской экономики (физических и юридических лиц) в долларовом эквиваленте. По оценкам экспертов, протяженность и глубина нынешнего финансового кризиса в значительной мере будет определяться состоянием доллара и американской экономики в целом, ее способностью противостоять глобальным вызовам, в том числе и тем, которые связаны с углублением политического противостояния на Ближнем Востоке. Важным фактором станет и взвешенность экономической политики американских властей. Однако в том, что экономика США может оказаться наиболее уязвимой, мало кто из серьезных аналитиков сомневается. Что подтверждает обнародованная недавно позиция прежнего председателя ФРС США Алана Гринспена. Хотелось бы, чтобы эти предостережения оказались преувеличенными. Главный представитель ЕБРР призывает финансовое сообщество не преувеличивать опасность. «Такие вещи случаются, время от времени»,— считает президент ЕБРР Жан Лемьер. Но такие аргументы высказывались и в 1997 г. руководителями МВФ. Тогда они сыграли деструктивную роль. Правительство и НБУ должны уделить пристальное внимание событиям, происходящим сегодня на мировом финансовом рынке. Ведь в настоящее время уровень нашей интеграции в мировой финансовый рынок существенно выше, чем это было в 1997-1998 гг.