Финансы

Падаем вместе со всеми

Обвал начался с Китая, где национальные индексы упали на 9%, и спровоцировал панику на ведущих мировых биржах. Индекс Dow Jones потерял 3,3%, главный индекс Лондонской фондовой биржи — 2,3%, Франкфуртской — 2,96%, Парижской — 3,02%, Миланской — 2,98%, Амстердамской — 2,12%, Брюссельской — 2,91%, Цюрихской — 3,4%. Индекс РТС нивелировал повышение нескольких торговых сессий, упав с достигнутых в понедельник исторических максимумов на 3,28%, индекс ММВБ — на 4,14%. Украинский индекс ПФТС во вторник снизился на 2,31%.


По мнению аналитиков, поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая намерена ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка. В результате только за один день инвесторы вывели с фондового рынка Китая $107,8 млрд.


Но уже в среду, 28 февраля, китайский фондовый рынок возобновил рост котировок и до середины дня отвоевал почти треть вторничного падения (3,06%). Восстановить свои позиции смогла фондовая биржа Шанхая, индекс которой — Shanghai Composite Index — вырос почти на 4%, наполовину восстановившись после вчерашнего спада. Это оказало положительное влияние на настроение американских инвесторов, и фондовый рынок США начал торги в среду ростом основных индексов: Dow Jones вырос на 0,43%, Nasdaq — на 0,31%.


В то же время остальные азиатские рынки продолжили снижение. Основной индекс фондового рынка Южной Кореи Korea Composite Stock Price Index опустился к закрытию торгов до восьмимесячного минимума, японские Nikkei и Topix потеряли 2,85% и 3,23% соответственно, гонконгский Straits Times — 5,5%. Котировки большинства ликвидных украинских акций на фондовой бирже ПФТС вчера также снизились в среднем на 3-10% на фоне новостей о падении на других развивающихся рынках. По состоянию на середину дня по многим акциям второго эшелона цены покупки были снижены на 15-50% и одновременно почти на столько же повышены котировки продажи, несмотря на очевидно наметившуюся тенденцию к снижению рынка. Курсы сделок с акциями «Днепрэнерго» снизились на 11,6%, «Азовстали» — на 11,9%, «Укрнефти» и «Центрэнерго» — на 7,9%, Нижнеднепровского трубопрокатного завода — на 7,3%, «Укртелекома» и «Мотор Сiч» — на 3,6%, Укрсоцбанка — на 2,7%. Бумаги Днепропетровского трубного завода подешевели на 19,1%, а Сумского НПО им. Фрунзе — на 16,7%.


Впрочем, по мнению экспертов, коррекция украинского рынка обусловлена чисто внутренним перегревом. «К сегодняшнему дню большинству участников рынка стало ясно, что, образно выражаясь, любое упавшее перышко может сломать спину этому верблюду,— утверждает начальник аналитического отдела ИК «Украинский фондовый центр» Виталий Шушковский.— Поскольку с начала года индекс ПФТС вырос на 56,2%, в то время как индекс РТС увеличился всего на 2,5%, MSCI Emerging Markets — на 3%, а MSCI EM Eastern Europe снизился на 0,3%, можно смело говорить о том, что коррекция в Украине была неизбежна». Тем не менее, считает он, в текущей ситуации показательно то, как быстро украинский рынок отреагировал на изменение глобальной конъюнктуры. Аналитики компании «Миллениум-Капитал» считает, что рынок может откорректироваться до 500-600 пунктов, но если такая коррекция действительно будет иметь место, то будет проходить в несколько этапов. При этом больше всего могут пострадать акции банков, электроэнергетического сектора, а также некоторых металлургических предприятий. Большее сопротивление, вероятно, окажут бумаги машиностроительных, нефтегазовых и химических компаний. Причем голубые фишки упадут значительно сильнее акций небольших компаний.

galitskaya