Для лайфовых СК, перестраховочных компаний и СК, страхующих крупные риски, минимальный размер УФ составит EUR3 млн., для остальных — EUR2 млн. Кроме того, для обеспечения платежеспособности планируется обязать страховщиков формировать регулятивный капитал в размере не менее EUR2 млн. для рисковой СК и EUR3 млн. для перестраховочной и лайфовой. Ослабление этих требований депутатами даже не обсуждается. Выполнять их СК придется, скорее всего, с начала 2008 г.
Ранее страховщики связывали повышение капитализации СК с приходом иностранных инвесторов. «Теперь основной причиной роста капитализации отечественных компаний станут изменения в законодательстве.Госфинуслуг повышает требования к резервам СК, чем вынуждает их наращивать капитал. Компаниям, которые не смогут выполнить условия регулятора, придется уйти с рынка», — утверждает Екатерина Трубицына, финансовый директор СК «РОСНО Украина».
Таким образом, 2007 год станет переломным для многих СК — некоторые из них смогут усилить свои позиции на рынке, но большинству придется свернуть свой бизнес. Причем касается это не только компаний с отечественным, но и с иностранным капиталом. Ведь иностранный инвестор приходит в Украину не с целью инвестировать в экономику страны и развивать рынок, а с желанием быстро заработать. Кроме того, для многих СК с иностранными инвестициями капитализация, по сути, является покрытием убытков. «Я не знаю в Украине ни одного примера, когда бы в компанию вкладывали средства на перспективу. Как правило, текущий бюджет проедается, а дыры латают инвестициями», — сказал «i» сотрудник одной киевской компании, пожелавший остаться неназванным.
Поэтому основными игроками на украинском страховом рынке останутся только крупные СК, входящие в ФПГ, или финансовые конгломераты. Компании-однодневки или небольшие СК, акционеры которых не готовы инвестировать в развитие компании, со временем уйдут с рынка. «Акционерам отечественных компаний предстоит переоценить в новых условиях свои возможности по инвестированию бизнеса, который еще не скоро будет прибыльным, а также интерес к СК как к финансовому посреднику, инвестирующему «длинные деньги». Те, кто заинтересован в развитии этого бизнеса самого по себе, а не как дополнительного средства заработка, будут искать возможности вливаний в него, в том числе за счет привлечения портфельных инвесторов», — считает Анатолий Лазоренко, предправления СК «Блакитний поліс». И добавляет, что бума крупных вливаний иностранного капитала не будет, поскольку основная часть активно работающих отечественных СК уже выкуплена. «Правда, приход зарубежных страховщиков будет продолжаться», — считает он.
Госпожа Трубицына, напротив, уверена, что причиной продаж украинских СК является желание иностранцев быстро заработать. «В настоящее время европейский страховой рынок ежегодно растет на 1-2%, а украинский — на десятки процентов. Иностранные инвесторы видят хорошую возможность заработать, если вовремя займут определенную долю рынка. Разумеется, для них проще начинать не с нуля, а приобрести действующую СК», — говорит она.
Первой сделкой этого года можно назвать покупку консорциумом «Альфа-Групп» украинской СК «Веста». Инвестировать в украинского лайфового страховщика планирует группа OTP, купившая «Райффайзенбанк Украина». Учитывая, что многие страховщики прогнозируют бум банкострахования, не исключено, что Swedbank, купивший ТАС-Комерцбанк, также заинтересуется покупкой СК. Возможен выход на страховой рынок международной финансово-инвестиционной группы AXA (один из акционеров BNP Paribas Group) и немецкой группы Allianz.
Но, по сути, предложений от иностранцев не так уж и много, поэтому не исключено, что отечественные СК, чтобы удержаться на рынке, начнут сливаться или поглощать друг друга. В прошлом году СК «Универсальная» поглотила киевскую СК «Ти Ай Клаб». По прогнозам страховщиков, к концу 2007 г. количество украинских СК может сократиться на четверть.