Финансы

Валютная либерализация: действительно это финансовая революция?

В марте президент направил в парламент собственный законопроект «О валюте». Петр Порошенко окрестил этот документ не иначе как настоящей революцией. Так ли это?

Как отметили «і» в Национальном банке, по инициативе президента для разработки проекта закона «О валюте» была создана рабочая группа во главе с руководством регулятора, в которую вошли специалисты от Еврокомиссии в рамках проекта EU-FINSTAR. Активное участие в его разработке также принимали специалисты МВФ, у которых есть большой опыт разработки аналогичного законодательства в других странах.

«Подготовленный законопроект обсуждался с бизнесом, банками, экспертами, депутатским корпусом. Их видение также было учтено при доработке проекта закона, и сейчас он отражает не только видение президента, Национального банка и международного сообщества, но и непосредственно бизнеса», — говорится в ответе на официальный запрос в Нацбанк. Основной принцип этого законопроекта — «разрешено все, что не запрещено».

Как отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Наталия Коробкова, благодаря законопроекту с десяток нормативно-правовых актов (декрет, инструкции, положения, письма, разъяснения) канут в лету, будут сняты многие ограничения, которые были неэффективными, негативно влияли на бизнес-климат, сдерживали приток иностранных инвестиций.

Здесь эксперт говорит об известном Декрете о валютном регулировании от 1993 г., который говорит, что разрешаются только операции с иностранной валютой, которые прямо предусмотрены именно этим документом. Иными словами, все, на что нет разрешения в Декрете, запрещено.

Такой подход к построению валютного законодательства объясняется тем, как уверены многие эксперты, что 25 лет назад, когда он был разработан, основной целью валютного законодательства было ограничение оттока капитала за границу. Разумеется, для достижения этой цели был необходим жесткий контроль над валютными операциями.

«Принцип: «разрешены все операции, прямо не запрещенные законом», безусловно, значительно лучше, чем постсоветский постулат — «разрешены только те операции, которые прямо предусмотрены декретом». Драконовские нормы, из-за которых тормозились инвестиционные проекты, уйдут вместе со сногсшибательными оговорками, штрафами и санкциями», — уверены в НАБУ.

Если новые нормы будут приняты, то можно будет законно осуществлять операции, которые не будут описаны. Единственное условие — они не должны быть прямо запрещены.

Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest приводит пример, который можно взять, основываясь на правилах дорожного движения. Так, ними установлены определенные ограничения: максимальная скорость движения, эксплуатационнае характеристика авто и т.д.

«Например, нет нормы, что автомобиль красного цвета может ехать только в крайнем левом ряду и только с определенной скоростью. Таким образом, согласно правилам дорожного движения, водитель может делать все, что прямо ними не запрещено. Таков принцип и предлагаемого законопроекта «О валюте», — говорит «і» Глеб Сегида.

Также в законопроекте говорится о свободе для иностранных инвесторов. Ведь, основная задача их задача заключается в том, чтобы побыстрее забрать свои дивиденды из Украины.

В то же время, чтобы кардинально изменить ситуацию, государство должно пойти на болезненные для себя меры — отказаться от введенных ограничений и разблокировать основные каналы движения инвестиций. Не станет ли одним из ключевых факторов давления на гривну?

Создание благоприятных условий для притока прямых иностранных инвестиций является приоритетом Национального банка, отмечают руководители регулятора.

«Именно поэтому НБУ уже освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления инвестиций в Украину, и позволил репатриацию дивидендов, начисленных за все предыдущие годы. Вместе с тем, при проведении валютной либерализации Национальный банк руководствуется основным принципом — смягчение ограничений не должно поколебать финансовую стабильность в Украине, в частности дестабилизировать состояние валютного рынка», — отмечают «і» в Нацбанке.

Возможно, именно поэтому Национальный банк до сих пор снимал ограничения постепенно и осторожно, только при наличии благоприятных макроэкономических условий. Например, если говорить именно о репатриации дивидендов, то такая возможность им была предоставлена с 3 марта 2018 — иностранные инвесторы могут это сделать за все предыдущие годы до 2017-го включительно. Национальный банк лишь установил ограничения на максимальную сумму.

Так, сегодня украинские компании могут платить иностранным инвесторам дивиденды в инвалюте на сумму до $7 млн в месяц независимо от периода, за который они начислены. Цель такого лимита — обеспечить более равномерный спрос на валюту со стороны компаний, которые намерены оплатить дивиденды иностранным инвесторам, и минимизировать его влияние на состояние межбанковского валютного рынка, а следовательно, и на ценовую и финансовую стабильность в целом.

В пресс-службе регулятора сообщают, что этим принципом Национальный банк будет руководствоваться при валютной либерализации и дальше, ведь обеспечение ценовой и финансовой стабильности — основная функция НБУ.

Однако в этом контексте Наталия Коробкова отмечает, что сначала законодатель должен принять пакет законов анти-BEPS — тех документов, которые, нивелируют уклонение от налогов, и согласно которым будет предусмотрено раскрытие информации о собственности, находящейся в других юрисдикциях. А уже после этого станет возможной полная валютная либерализация.

В настоящее время у инвесторов имеются трудности не только с выводом дивидендов, но, как бы парадоксально это не звучало, и со свободным размещением денег на счетах в Украине.

Следует ли понимать, что согласно законопроекту будут сняты все (ну или практически все) лимиты по выдаче валюты для физических лиц и можно ли такое считать при нынешней непростой ситуации в стране своевременным?

Проект закона «О валюте» предусматривает отмену не лимитов на выдачу валюты для физических лиц, а отмену требований о необходимости получения индивидуальных лицензий для физических лиц на инвестирование средств за рубеж, что, как считают в Нацбанке, является устаревшей и неэффективной нормой, установленной Декретом о валютном регулировании.

И действительно, уже год индивидуальному лицензированию подлежат только операции по перечислению средств их Украины, и они осуществляются без ограничений. А с июля прошлого года НБУ ввел упрощенную процедуру получения лицензий на размещение средств и осуществления инвестиций за рубежом. Для операций в пределах эквивалента $50 тыс. на одного человека в течение одного календарного года предусмотрена процедура автоматического электронного лицензирования операций по перечислению средств с Украины. Это позволяет получать валютную лицензию с проведением платежа.

Законопроект «О валюте» предусматривает полную отмену индивидуального лицензирования. Однако для обеспечения ценовой и финансовой стабильности объем операций по перечислению средств с Украины (что предусмотрено в законопроекте) будет происходить в рамках определенных лимитов.

«Поэтому НБУ таким же образом будет реагировать на ситуацию, если начнется сильная девальвация гривны и отток денег из банковской системы. Как все будет на практике — покажет только время, но надеемся, таких потрясений, как в 2014 г., мы больше не увидим», — считает Глеб Сегида.

Есть ли у этого законопроекта минусы? Как уверена Наталия Коробкова, не все предложения банковского сообщества были учтены: «Например, четко не определены понятия «валютная выручка» и «финансовый капитал», что не будет способствовать избеганию слишком широкой трактовки возможной сферы валютных ограничений. Сам их остается единым, а закон все еще требует дополнительных нормативно-правовых актов. Это значит, что с полноценным стартом валютной либерализации придется подождать».

Также банковские эксперты сетуют на то, что в проект не вошла идея прозрачных триггеров для ввода валютных ограничений. Не вызывает у них восхищения и обязательства разработать и зарегистрировать отдельный законопроект о лицензировании валютной деятельности, порядка валютного надзора и ответственности за нарушение валютного законодательства.

Также минусом являются как раз антикризисные меры, которые сможет вводить НБУ – по сути, в предложенной редакции, у Нацбанка нет ограничений по срокам, как долго их использовать. Хотя, с другой стороны, это в нашем непростом сегодняшнем дне, когда в стране идет война, может как раз считаться и немалым «плюсом» — ведь не раз именно из-за таких «вневременных» антикризисных мер регулятор, по сути, спасал национальную денежную единицу.

Но даже и с такими минусами, закон «О валюте», как уверены банкиры и юристы — это огромный шаг вперед для Украины.

Антон Горохов