В среду, 13 апреля, на встрече в Верховной Раде Киевский банковский союз (КБС) и ГНАУ подписали соглашение о . Отныне банкиры смогут якобы участвовать в разработке ГНАУ, касающихся банков. Но при обсуждении текущих проблем энтузиазм сник и каждая из сторон осталась при своем.
В своем выступлении первый зампред ГНАУ Николай Катеринчук пообещал банкам качественно новые, взаимоотношения. В частности, при налоговых проверках. Мол, работники налоговых инспекций не будут открывать двери налогоплательщиков или осаждать проверками неугодных властям. Но на всякий случай посоветовал не лезть в политику.
Тема проверок очень взволновала банкиров. . Финансисты попросили представителей ГНАУ хотя бы сократить сроки проверок. По их словам, ревизии иногда длятся больше года вместо предписанных законодательством 20 дней. Начальник управления проверок финансовых учреждений Татьяна Сысоева ответила, что в ГНАУ работают над этим вопросом. Но не все так просто. ,- пожаловалась г-жа Сысоева.
Не меньше волнуют банкиров проблемы, связанные с формированием резервов. Их две.
Первая связана с последними изменениями закона о госбюджете-2005. Максимальный размер обязательных страховых резервов банка, которые можно формировать за счет увеличения валовых расходов, снижен с 20% до 10% от суммы долговых требований. Обычно этот показатель и так не превышает 7-8%. Но у некоторых банков, которые выдали много кредитов, он в какой-то период может оказаться выше 10%. Теперь банкам резерв выше означенных 10% придется формировать за счет прибыли. На закономерный вопрос банкиров, в честь чего банки должны будут выполнять резервные требования НБУ (постановление НБУ №172:) за счет чистой прибыли, Николай Катеринчук на Минфин. По его словам, автор новшества – именно это ведомство.
Вторая проблема – страхование коммерческих рисков банков в страховых компаниях. Страховые платежи, как и сумму резервов, банки до сих пор относили на валовые затраты. Но ГНАУ считает, что они не имеют на это право. Аргумент ГНАУ таков: резервы формируются, когда есть риск невозврата кредита. А значит, если резервы сформированы, риск уже отсутствует и страхование излишне (письмо ГНАУ от 30.09.04 №18887/7/23- 4317). Но некоторые банки пока не вняли доводам ГНАУ. По словам одного из банкиров, его банк продолжает относить на затраты как суммы резервирования, так и расходы на страхование. После мероприятия связались с юридическим департаментом Нацбанка, где нам сообщили, что ГНАУ проиграла все судебные споры на эту тему (их было как минимум два – с УкрСиббанком и Реалбанком). Сейчас, по словам источника в НБУ, ГНАУ подготовила законопроект, который призван поставить точку в этом вопросе. Разумеется, в пользу доводов налоговиков. А пока г- н Катеринчук просил банкиров не использовать эту в законодательстве для оптимизации налогообложения. Но тут же признался, что пару лет назад, работая юристом в банке, сам занимался поиском законных схем минимизации…
Еще один недавний конфликт ГНАУ и банковской системы – финансовая отчетность (см. №143). Позиция ГНАУ такова: не могут фин
нсовая и налоговая отчетности так разниться – в одной прибыль, в другой убытки. Конфликт этот начался еще осенью 2004 г. Банкиры надеются, что новый глава ГНАУ, в прошлом сам банкир, понимает, почему получается такая разница. ,- высказал общую надежду предправления Альфа-Банка Андрей Снегирев. Но, как сообщил Николай Катеринчук, сейчас именно г-н Киреев весьма раздражен показателями отчетности: .