Отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС угрожает усугублением не только экономического, но и политического кризиса в стране.
Ожидаемое в Вильнюсе подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не состоялось. Украинские власти объясняют этот шаг ухудшением торговых отношений с Россией, которые надо стабилизировать для поддержки отечественной экономики, и обещают продолжать переговоры с Евросоюзом, чтобы вернуться к вопросу об СА в более благоприятный момент.
На конец февраля – начало марта запланирован саммит Украина-ЕС в Брюсселе. Источники «i» в Администрации Президента и Кабмине утверждают, что к этому мероприятию стороны снова начнут обсуждать возможности и условия подписания Соглашения. Поэтому не исключено, что следующий год станет более благоприятным для такого события. Однако на данный момент уверенности в подобном исходе переговоров Киева и Брюсселя нет.
В кулуарах саммита в Вильнюсе Виктор Янукович рассказал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что ситуация в Украине очень тяжелая, и в адрес Киева звучат «очень большие угрозы». «Я три с половиной года в очень неравных условиях с очень сильной Россией бал один на один», – отметил украинский президент (о чем свидетельствует видео на Youtube-канале Президента Литвы Дали Грибаускайте).
Кризис нарастает
Рассуждая о последствиях приостановки евроинтеграции, эксперты высказывают прогнозы, в которых зачастую звучат слова о возможном усугублении не только экономического, но и политического кризиса в Украине.
В Европейской бизнес-ассоциации, которая объединяет свыше 950 международных и отечественных компаний, говорят о перспективах сокращения инвестиций в украинскую экономику. Поскольку отказ от подписания СА «стал неожиданностью после неоднократных заявлений о стратегическом выборе европейской интеграции и поэтому крайне негативно скажется на уровне доверия к правительству в дальнейшем». «Это решение неизбежно усилило политический риск инвестирования в Украину и сделало недостатки ведения бизнеса в Украине еще заметене», – говорится в заявлении ЕБА.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, также ожидает, прежде всего, оттока капитала из Украины. «Следующий момент – это валютные проблемы. То, что сейчас есть в администрировании валютных рынков, наверное, покажется легкой прогулочкой. Еще один момент, который мы явно увидим, – это еще более глубокую консервацию той слабой экономической динамики, которая сегодня есть, потому что источников для роста в этом контексте не было и не появится», – сказал эксперт. Он также отметил, что «политический кризис у нас был, есть и будет».
Экономист Борис Кушнирук прогнозирует «чрезвычайно жесткий политический кризис, который не остановится до президентских выборов 2015 года». Также, по его словам, очевидно усугубление негативнй экономической ситуации, потому что «рассчитывать на поддержку Европы и международных финансовых организаций не приходится». «Расчет на поддержку Россию также неуместный, потому что Россия в данном случае, учитывая слабость внутренней ситуации для власти, будет отстаивать до такой границы свои интересы, что у Януковича будет еще меньше простора для возможностей что-то предпринять», – отметил эксперт.
На развитие кризиса в украинской экономике обращает внимание также Виктор Суслов представитель Украины в Евразийской экономической комиссии. Он напомнил, что первом полугодии этого года по сравнению с первым полугодием прошлого года наблюдается падение ВВП на 1,3%. Данные по ситуации в народном хозяйстве также крайне негативны: это падение промышленности на 5,2% за три квартала по сравнению с тремя кварталами прошлого года, еще большее падение строительных работ – почти на 16,2%. Рост наблюдается только в сельском хозяйстве, потому что там на 90% вырос экспорт по сравнению с прошлым годом. «То есть основные показатели все падают. И конечно, причина не в том, что до сих пор не подписано СА. Просто так складывалась ситуация и в мире с точки зрения состояния мировой экономики, и в Украине – недостаточные темпы реформ, непривлекательный инвестиционный климат, много других факторов», – сказал Виктор Суслов.
Но он также отметил, что подписание СА – «это не приток денег, это как раз необходимость расходовать колоссальные деньги» для перехода на технические регламенты и стандарты ЕС.
Арифметика расходов и доходов
Виктор Янукович утверждает, что для перехода экономики Украины на европейские стандарты необходимо более 20 млрд евро в год. При этом европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле считает завышенной компенсацию 160 млрд евро от имплементации соглашения об ассоциации, о которой заявляют украинские власти.
При этом эксперты поддерживают стремление власти получить дополнительную финансовую помощь для украинской экономики от ЕС.
В ходе круглого стола «Европейская перспектива Украины: возможности и риски» директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Валерий Геец предоставил присутствующим прогноз экономических эффектов на 2014 год при подписании соглашения об ассоциации, которым руководствовался Кабмин, принимая решение о приостановке процесса подготовки.
Согласно этому исследованию, потенциальные затраты Украины на адаптацию к нормам ЕС составит не менее 160 млрд евро, из них 1/3 – на экологические стандарты, 2/3 – на технические регламенты и другие нормы. При этом максимум затрат придется на 2013-2016 годы – от 15 до 20 млрд евро ежегодно. 14,6 млрд евро могут составить ежегодные затраты на реализацию обязательств инфраструктурного характера в рамках энергопакетов до 2020 года.
После подписания соглашения об ассоциации и снятия пошлин для украинских товаров потенциал роста экспорта в 2014 году составит для Украины до $1,5 млрд. При этом импорт увеличится до $1 млрд. В то же время введение заградительных мер тарифного характера Россией может привести в 2014 году к снижению объемов экспорта на сумму до $8 млрд.
Таким образом, согласно прогнозу, снижение экспорта в Россию полностью нивелирует положительные торговые эффекты от зоны свободной торговли с ЕС и приведет к падению внутреннего валового продукта на 0,5-1%.
Валерий Геец сообщил, что эксперты получили доступ к разрабатываемым Кабмином документам о подготовке к подписанию соглашения об ассоциации лишь в августе и удивился, что во время переговоров с ЕС такие документы вообще были подписаны украинской стороной.
Его поддержал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, Украина должна активизировать переговорные процессы с ЕС не только о возможности получения дополнительного финансирования, но и о продолжении периода имплементации перехода на технические регламенты ЕС, который может занять от 6 до 12 месяцев.
Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев также отметил, что в ходе переговорных процессов с ЕС Украине необходимо возобновить национальный диалог и ставить народ в известность обо всех решениях власти. Кроме того, он отметил, что дополнительная помощь для перехода на технические регламенты не сможет решить все проблемы, поскольку украинской экономике нужно не повышение экономических стандартов на нестабильной основе, а структурные преобразования.