Экономика

Валентин Величко: «Мы не приняли поспешных решений в формате «зуб за зуб»

Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко считает, что не следует создавать искусственные преграды во взаимной торговле, тем более накануне грядущих перемен в украинской торговле с Россией.

Вопрос: Украина заявила о блокировании Беларусью экспортных поставок своей пищевой продукции (постановление № 666 от 27 августа 2015 г. — получение импортерами специальных санитарно-гигиенических сертификатов). Видите ли Вы в данном вопросе политический подтекст? Означает ли это удорожание украинских товаров? Ведь у наших товаров в Беларуси — режим благоприятствования, в соответствии с договором о зоне свободной торговли в СНГ…

Ответ: В последнее время мы слишком часто слышим о политической подоплеке в принятии решений экономического характера. Словосочетание «торговая война» становиться уже, к сожалению, привычным. Тем не менее, я благодарен, что Вы затронули эту тему. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Украина в феврале 2015 г. ввела импортные пошлины на промышленные и продовольственные и товары в размере 5 и 10% соответственно. Республика Беларусь с пониманием восприняла этот шаг правительства Украины и не предприняла ответных мер в отношении украинских товаров, поскольку норма введена в отношении всех стран.

В Республике Беларусь введена санитарная сертификация. Согласитесь, что импортируемая продукция должна соответствовать установленным стандартам качества. В связи с этим принято соответствующее постановление белорусского правительства. И, заметьте, данное постановление распространяется тоже на все страны мира. Здесь речь идет о вопросах безопасного потребления и использования поступающей на рынок продукции.

На сегодня, более 80% украинской продукции (в основном, кондитерской и пивной) уже получили сертификаты. Процедура прозрачна и не затратна ни в финансовом, ни во временном планах. Сертификаты выдаются на разные сроки действия: трехмесячный, полугодовой, годовой. В перспективе — внедрение трехгодичных сертификатов. Поэтому, утверждение, что введение сертификатов удорожает украинскую продукцию на белорусском рынке, является надуманным.

В: Тем не менее, Украина с 20 января 2016 г. планирует ввести специальную пошлину (39,2% от таможенной стоимости) в отношении некоторых белорусских товаров, что сделает их неконкурентными на нашем рынке. Это реакция украинских властей на постановление №666. Что думает по этому поводу белорусская сторона?

О: Вынужден немного повториться. Сертификация в Беларуси, ровно, как и импортные пошлины в Украине, введена в отношении всех стран. В этой связи, нам непонятен посыл введения специальных пошлин на ряд белорусских товаров в качестве некоей ответной меры на недружественные действия белорусской стороны.

Спецпошлина распространяется на 48 наименований белорусской продукции и затрагивает спектр товаров, имеющих существенную долю в объеме белорусского экспорта на Украину. Но, как видите, мы не приняли поспешных решений в формате «зуб за зуб», ровно, как и не оставили для себя незамеченной введенную норму. Белорусские товары зарекомендовали себя на мировых рынках, пользуются спросом. Да, понадобятся дополнительные усилия для того, чтобы перенаправить отдельные товарные потоки на новые рынки.

Но ведь нельзя забывать и прописные истины экономики — максимальный товарооборот, как правило, у стран, имеющих общую границу, а у нас более 1000 км общей границы. Не следует терять традиционные рынки и создавать искусственные преграды во взаимной торговле, тем более накануне грядущих перемен в торговле с Россией.

В: Минск и Киев обмениваются торговыми санкциями не впервые…

О: Да, я уже вскользь касался этой темы. Ваша страна уже вводила по требованию Евросоюза и МВФ импортные пошлины. Но кто пострадал? Приведу пример. Украина собирает тракторы в Нежине и Николаеве (в этом году собрано более 1600 единиц), и получает комплекты из Беларуси. 10% налога закладываются в цену трактора и перекладываются на плечи украинскому потребителю. Те, кто не имеет достаточно средств на приобретение белорусской техники, берут в уполномоченных украинских банках кредиты, часть которых погашает Республика Беларусь в рамках программы льготного кредитования.

Еще пример: Минский автозавод продает в Украину автомобилей на $28 млн., а комплектующих закупает на $42 млн. Если продажи в Украину будут блокироваться, возможно, и белорусская сторона перейдет на закупку комплектующих у других производителей. Вашей стране, как никакой другой, должно быть очевидно, что никакая война, включая торговую, пользы не приносит.

В: Белорусские власти намерены договариваться с Украиной, чтобы урегулировать конфликт, пока он не перерос в очередную торговую войну?

О: Пока Беларусь держит паузу, резких сиюминутных ответных действий, как видите, не последовало. Мы надеемся на благоразумное решение вопроса и готовы к конструктивному переговорному процессу. Времени остается совсем мало, до начала объявленных санкций — считанные дни. Если Украина все же сочтет нужным ввести с начала 2016 г. спецпошлину – это ее право, как, впрочем, и наше право еще раз призвать Украину к мирному торговому сотрудничеству. Наша продукция конкурентоспособная. Если сотрудничество с Беларусью для Украины лишнее, возможно следует напомнить, что Украина является третьей в списке торговых партнеров Беларуси.

В: Насколько чувствительна для белорусских товаров вводимая пошлина?

О: Она не просто чувствительна, она полностью блокирует поставки нашей продукции на украинский рынок и фактически останавливает торговлю. Если сегодня белорусский трактор стоит $11000, то кто будет платить за него $15000? К примеру, модели МТЗ-80 занимают очень значительное место на украинском рынке. Если их цена возрастет почти на 40%, значит, данный товар не интересен Украине. Но оцените свою же статистику. У вас уже в этом году рост поставок европейской техники бывшей в употреблении. Вам это нужно? Или Европе нужно обновить свой парк?

Другой пример. Сегодня существует 240 совместных белорусско-украинских предприятий. Одно из них — «Санта Бремор», заплатившее 170 млн. грн. налога украинскому государству. На предприятии в Украине занято около двухсот человек, парк состоит из восьмидесяти машин. После введения спецпошлины, украинский филиал закроется, ибо никто не станет покупать и без того недешевую деликатесную рыбу категории «люкс» еще на 40% дороже. Вам есть куда трудоустроить работников?

Но в Украине есть и мощные корпорации, агропромышленные союзы, деятельности которых не помешает введение любых пошлин.

В: Вопрос не как к послу, а как к экономисту. По мнению украинской стороны, на переговорах в трехстороннем формате, Россия не может аргументировать свои опасения по поводу вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС». Действительно ли есть повод опасаться или же заявления России имеют сугубо политические причины?

О: Нельзя одновременно находиться в двух зонах свободной торговли: и в СНГ, и в Евросоюзе, ровно, как невозможно одновременно усидеть сразу на двух стульях и угнаться за двумя зайцами. В экономике всегда должен быть прагматичный и долгосрочный прогнозный расчет. Украина свой выбор сделала – с 1 января у Вашей страны будет зона свободной торговли с ЕС. В таком случае, нужно оставить свободную торговлю с СНГ.

В: Каковы убытки Беларуси от напряженной фазы украинско-российских отношений?

О: Беларусь одной из первых стран СНГ занялась вопросами диверсификации экспорта и поиска новых рынков сбыта. К счастью, эта работа уже дает свои положительные результаты — это, что касается экономической части, — а моральные издержки большие. И мы желаем скорейшего урегулирования конфликта двум граничащим с нами странам.

В: С 1 января 2016 г. Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины. Звучат опасения, что это станет первой ступенью закрытия рынка Беларуси для украинских товаров. Ведь все запреты РФ в одностороннем порядке распространяются на рынок ЕАЭС, членом которого является Ваша страна…

О: Беларусь имеет свои двухсторонние отношения и контракты с Украиной. В вопросах, касающихся третьих стран и России, мы выступаем транзитной страной и никогда не вмешиваемся в политику других государств. К примеру, сейчас Россия закрыла транзит с Турцией, но у нас с турецкой стороной абсолютно нормальные отношения. То же касается и Украины.

В: Ваша страна уже испытала на себе, что такое эмбарго…

О: Да, в свое время США ввели эмбарго в отношении Беларуси. Но это не сказалось на нашем торговом обороте. Кстати, американская компания General Motors, несмотря на запрет, поставляет свои двигатели в Беларусь для большегрузных автомобилей, мощностью 2500 л.с. И другие компании продолжали и продолжают работать в Беларуси. Многие хвалят белорусский бензин, который производится на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе. Кстати, в его реконструкцию за два года вложено €750 млн. К примеру, сода есть только в Крыму и на Урале. Лучшая сталь — в Запорожье, лучшие спутники и ракеты делают в Днепропетровске, лучшей кукурузы, нежели на Одесчине, Херсонщине и Николаевщине, нет нигде. Беларусь даже создала под Одессой совместное предприятие.

В: Как Вы оцениваете перспективы развития взаимодействия Украины и Беларуси в контексте нашего т.н. сближения с Европейским Союзом? Создаст ли это некие проблемы?

О: Если снимут торговые барьеры, будут подписываться контракты, то наши торговые отношения пойдут вверх и, наоборот. Мы дважды предлагали Украине сделать систему СВОТ. Увы, такой программы пока нет.

Что касается беспошлинной торговли Украины с Европой, то здесь у Беларуси никаких проблем не будет. Мы развили наш промышленный потенциал: белорусские товары поставляются на европейские рынки, имея евросертификаты. Вся наша продукция отвечает соответствующим стандартам, есть гарантийное обслуживание. Поэтому, она найдет своего потребителя.

К примеру, Минский тракторный завод поставляет свою продукцию в восемьдесят стран мира. Компания «Савушкин продукт» имеет европейский сертификат, на получение которого ушло более года и свыше $1 млн.

Могут ли сегодня предприятия Украины позволить себе это? Какие бы политические декларации не принимали в Брюсселе, но без евросертификата, ни один товар не попадет на рынок Евросоюза. Иллюзия открытой двери, а на деле стена.

В: В июле, на заседании Межправительственной смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Киев обратился к Минску с просьбой изучить возможность транзита через ее территорию газа из литовской Клайпеды (в объеме до 1 млрд. куб./год). Реально ли это?

О: Российская корпорация «Газпром» имеет две нитки, которые идут через нашу территорию в Европу и находятся в его собственности. Сегодня функционирование белорусской газотранспортной системы обеспечивает «Газпром». Кроме оплаты за ГТС и занятости там наших работников, мы не имеем к ней никакого отношения и не можем заставить российскую корпорацию дать разрешение Украине. Туркменистан тоже хочет поставлять газ и нефть в Украину. Были взаимные визиты на высшем уровне, но встал вопрос «как это сделать?»

В: В ходе упомянутого заседания наши стороны договорились провести консультации и обсудить техническую возможность транзита украинской электроэнергии территорией Беларуси. Ведутся ли консультации и, каковы перспективы?

О: Игналинская АЭС закрывается, и Литва нуждается в поставках электроэнергии. Мы готовы дать транзит перетока. Но как только речь заходит о том, что деньги пойдут в Беларусь, дело не спорится. И так уже много лет… Но через полтора года в Беларуси вводится в работу АЭС, которая практически полностью обеспечит нашу страну электроэнергией.

В: Если резюмировать, каков официальный ответ Беларуси Украине по газу и электроэнергии?

О: Резюмировать сложно, так как здесь присутствует третья сторона. Нужно соизмерять желания с возможностями. Мы тоже хотели бы, к примеру, на Ингулецком горно-обогатительном комбинате (в Кривом Роге) добывать каменную руду, но пока закупаем ее. Не отказались бы стать равноправными партнерами ряда других предприятий…

В: Хотелось бы немного уделить внимания нашим инвестициям. С начала года наблюдается их обоюдный отток. По Вашему мнению, каковы причины оттока белорусского капитала?

О: Полагаю, что отток инвестиций из Украины, в том числе и белорусских, связан с введением определенных валютных ограничений, включая и вопрос репатриации прибыли. Имеются проблемы с проведением расчетных операций, деньги разрешено перечислять лишь на третий день. Но за эти три дня многое может измениться, например, обменный курс. Стабильность и возможность зарабатывать прибыль — одно из условий притока инвестиций. Поэтому, сегодня более выгодно работать на территории Беларуси. У нас есть рынок Таможенного союза, ЕАЭС. К тому же, в течение пяти лет нет налога на прибыль, существует ряд льгот и преференций для бизнеса, открытого в малых городах и сельской местности и много другое.

В: Вы общаетесь со многими предпринимателями. Чего они желают?

О: В первую очередь мира и стабильности, чего и я искренне желаю Украине, особенно в преддверии Нового 2016 года.

Валентин Владимирович Величко родился 15 июня 1944 г. в Воложинском районе Минской области. Образование: 1972 г. — Ленинградский технологический институт; 1980 г. — аспирантура Академии общественных наук при ЦК КПСС; кандидат экономических наук. Работал на производстве и освобожденной комсомольской работе; руководитель районного и областного уровня на советской и партийной работе в Гомельской области; 1993-97 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии и Финляндии (по совместительству); 1997-99 гг. — Министр по делам СНГ; 1999-2001 гг. — первый заместитель Министра иностранных дел; с 15 июня 2001 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол в Украине, дуайен дипломатического корпуса. Семейное положение: женат, имеет двоих сыновей и двоих внуков.

Татьяна Омельченко