Обещанная властью энергонезависимость страны пока что не наступила. С горем пополам избавившись от газового диктата Москвы, Украина немедленно попала в зависимость от Запада. Мы стали больше закупать на внешних рынках нефтепродуктов, газа и даже угля, который раньше был в избытке.
Именно энергетической независимостью власть оправдывала многократное повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги. В итоге, имеем космические тарифы в сравнении с доходами граждан, огромные взаимные долги бюджета и населения, коммунальных и энергетических предприятий.
Премьер Владимир Гройсман также объяснял многократное повышение тарифов на ЖКХ тем, что это является платой за энергонезависимость. Дескать, это позволит избавиться от энергетического диктата России. По словам Гройсмана, к 2020 г. Украина вообще откажется от импорта газа.
«Мы все еще импортируем газ. К 2020 г. планируем отказаться от импорта. После этого у нас снизится цена на газ. Навсегда», — заявил Гройсман в эфире одного их телеканалов, высказав убеждение, что Украина сможет полностью обеспечить себя газом, превратившись в самодостаточное энергоэффективное государство. Но пока что с энергонезависимостью складывалось так себе.
В последнее время Украина не только не сокращает импорт газа, но и наращивает его. По данным предприятия «Укртрансгаз», Украина в 2017 г. увеличила импорт природного газа на 26,8%, то есть на 2,97 млрд кубометров, по сравнению с 2016 г. — до 14,5 млрд кубометров. Со стороны Словакии поступило 9,9 млрд куб. м газа, Венгрии — 2,8 млрд куб. м, Польши — 1,3 млрд млн куб. м.
В московской и промосковской прессе утверждается, что получаемый из Европы по реверсу газ является российским, но это явное преувеличение. Удельная доля российского газа в европейской газотранспортной системе составляет примерно треть. Все остальное топливо поставляется из Норвегии, Алжира, Катара и других источников.
Утверждается также, что при закупке газа напрямую у российского агрессора цена была бы дешевле, чем закупка в Европе по реверсу, на 20-25%. Теоретически так и должно быть хотя бы из-за сокращения транспортных расходов. Но следует вспомнить, что Москва всегда использовала поставки энергоносителей в качестве инструмента политического давления. Достаточно вспомнить хотя бы абсурдные требования «бери или плати» на общую сумму около $75 млрд., которые «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже.
По словам президента Петра Порошенко, если в 2013 г. 92% импортного газа Украина получала из России, то в 2014 г. этот показатель снизился до 74%. В 2015 г. этот показатель составил 37%, а в 2016 г. стал нулевым, то есть Украина перестала покупать газ у России. «Уже сегодня мы, как все 22 года истории Украины, не ходили с протянутой рукой и не просили, не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают, не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене», — говорил Порошенко в 2016 г.
Правда, уже в декабре 2017 г. президент заявил, что страна готова покупать российский газ, но «честный и дешевый». «Они стучат: «Может, возьмете наш газ?» — «Да нет, у нас все хорошо». Если он будет дешевый, если он будет честный, не коррупционный — пожалуйста. А для чего? Чтобы снизить тариф для наших людей», — заявил Порошенко.
Однако потребности ЖКХ почти полностью покрываются за счет газа отечественной добычи, который значительно дешевле импортного любого происхождения. При этом газ внутренней добычи продается населению и ЖКХ по ценам импорта. Иными словами, не по $80 за тысячу кубометров, а по $250. Это уже привело к огромным государственным расходам на субсидии (более 60 млрд грн) и к долгам перед предприятиями ЖКХ (25 млрд грн).
Хотя газа собственной добычи в целом должно хватать хватить для потребностей населения ЖКХ, которые суммарно потребляют около 17 млрд кубометров газа в год. Украина добывает в среднем около 20 млрд кубометров в год, и эта цифра плюс минус сохраняется из года в год.
Основную долю добычи газа обеспечивает государственное предприятие «Укргазовидобування», объемы добычи которого в 2017 г. составили 15,2 млрд куб. м (+4,4% к 2016 г.). Полугосударственная «Укрнафта» добыла 1,1 млрд куб. м, показав снижение добычи на 15,1%. Частные компании добыли 4,5 млрд куб. м газа, что 9,6% больше результата 2016 г.
Комментируя факт роста импорта газа в 2017 г., энергетический эксперт Валентин Землянский утверждает, что в этом нет ничего плохого: «Основной причиной роста импорта природного газа является рост потребления со стороны промышленности, закупки «Укртрансгазом» газа для собственных потребностей, а также закачка топлива в подземные хранилища.
Более того, Землянский полагает, что в росте потребления нет ничего опасного в том случае, если это сопровождается одновременно ростом производства и активным внедрением энергосберегающих технологий, позволяющих существенно сократить расход энергоресурсов на единицу продукции или, если угодно, на каждую гривну ВВП.
К озвученным правительством намерениям отказаться от импортного газа к 2020 г. Землянский относится скептически. «Подобные планы, во-первых, невыполнимы, а во-вторых, они бесполезны, потому как задача страны стоит не в отказе от импорта, а в эффективном использовании газа. К примеру, такие страны Тихоокеанского бассейна, как Япония и Южная Корея полностью зависят от импорта газа, что не мешает им успешно развивать свою экономику за счет эффективного использования топливных ресурсов путем снижения удельного веса энергоносителей при производстве товаров», — отмечает он.
Кроме того, полный отказ от импорта газа и переход исключительно на топливо собственной добычи через 2 года невозможны в принципе из-за недостаточности ресурсов и их мощностей по их добыче. «Согласно данным Минэнерго, выросла добыча у компании «Укргазвидобування», упали объемы в «Укрнафте», на докризисный уровень в любом случае мы так не вышли.
Во-первых, на добычу влияет потеря активов «Черноморнефтегаза», который до начала 2014 году увеличил добычу газа в акватории Черноморского бассейна и Крым превратился из импортера в поставщика газа на материк. Во-вторых, динамика роста добычи газа пока крайне низкая. К примеру, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в 2016 г. заявлял, что «Укргазвидобування» нарастит добычу на 10-15%, однако она не дотянулась и до 5%», — полагает Землянский.
Эксперт указывает, что Украина просто физически не имеет и в обозримом будущем не будет иметь ресурсов, достаточных для отказа от импорта газа.
«У нас в 2016 г. промышленность потребляла 9,6 млрд кубометров импортного газа, в 2017 г. объем ожидается на уровне 11 млрд кубометров. 4 млрд кубометров импортного газа потребило население. В среднем, у нас расходуется 15 млрд кубометров импортного газа без учета закачки газа в подземные хранилища. Чтобы заменить импортный газ на украинский, необходимо как минимум, удвоить объем добычи, что невозможно с тенденциями роста на уровне 4% в год. У нас произошло падение промышленности, однако, когда производство будет вновь расти, потребуется больше угля, газа и электричества. Поэтому отказаться от импорта газа мы в ближайшее время вряд ли сможем», — поясняет эксперт.