ART-KYIV contemporary — самый масштабный проект отечественного арт-рынка, в этом году он проходит в шестой раз, второй раз занимает все огромное пространство «Мистецького арсенала»
По сути, это выставка современного искусства, в которой экспонаты — художественные галереи. В прошлом году, к примеру, на 16 тыс. метров экспозиционных площадей 30 галерей представили творчество около 200 художников, плюс спецпроекты. Тогда художественную ярмарку за неделю посетили 35 тыс. человек, причем в первый день был абсолютный рекорд — в 6 тыс. посетителей.
Если в прошлом году делался акцент на знакомые раскрученные имена (например, Тистол, Чичкан, Гусев) и демонстрировавшиеся уже раньше работы, то в этом порадовали именно галерейные проекты.
«Триптих» показывал работы последних лет Анатолия Криволапова, и желающих сфотографироваться на их фоне было немало даже среди коллекционеров. Шумно было на экспозиции «Жлоб-арта» галереи независимого искусства Antins Collections, можно было и футболочку прикупить с понравившимся принтом. Раздавали стереоочки для лучшего понимания творчества Татьяны Гершуни на стенде Art Managament.
Харьковская VOVATANYA представила земляков-творцов, с которыми работает. К примеру, Артем Волокитин, стипендиат «Я-галереи» и лауреат «Пинчук-Арт-Центра», демонстрировал работу, которая была в этом году на Венецианском биеннале, и еще одну, написанную специально для ART-KYIV, а всемирно известный фотограф Борис Михайлов — два первых отпечатка из нового проекта, посвященного индустриальному Донбассу.
Сергей Поярков, наконец, напомнил, что он не только публичный человек, но и художник. На стенде галереи 2412/18 он показывал свою серию «Антитела». Старательно провокативную и неполиткорректную, обыгрывающую одну-единственную тему — украинско-российских отношений. Фон в национальных цветах и картинки в стиле рекламных постеров. Кратко и емко.
«Наверное, мы похожи, але принципово різні»,— вещает надпись над двумя жучками крылышко к крылышку: божья коровка — украиночка и колорадский жук с российским триколором. «Художник имеет право быть провокатором,— утверждает господин Поярков,— его работы должны вызывать эмоцию».
Работ «на злобу дня», публицистики от искусства на ярмарке хватало. Российская Галерея «11.12» представила проект Василия Татарского и Алины Максименко «Климат-контроль» — «липкая лента» из аракала с рисунками небоскребов, нефтеперерабатывающих заводов, свалок, на ней завязли фигурки животных. «Здесь все, что делает нашу жизнь непереносимой, мы ведь завязаем в обыденности. Климат-контроль — это грань между поиском собственного «Я» и выживанием. И порой за этой чертой остается очень много по-настоящему важного»,— говорит Василий Татарский.
На вопрос, почему москвичи показывают украинского художника, представитель галереи Александр Шаров ответил: «Во-первых, это настоящее современное искусство. А во-вторых, мы три месяца писали письма руководству «Арсенала», ведь любой проект требует не только средств, но и времени. И нам не отвечали. Но поскольку мы в прошлом году уже участвовали, этот год пропускать было бы глупо, поэтому решили на месте силами тех украинских художников, с которыми сотрудничаем».
Одесская галерея DymchukGallery инсталлировала в «Арсенале» «кусочек» наследия группы «Арт-рейдеры», проводившей художественные акции на Староконном рынке с 2007-го по 2009 г. «Меня всегда привлекали места большого скопления людей,— говорит инициатор движения «Арт-рейдеры» Игорь Гусев.— Я понимал, что они могут стать потенциальными зрителями, пусть и неподготовленными. Когда мы выходили на Староконный рынок (барахолка в Одессе), мы чувствовали себя не художниками и не торговцами, а коммуникаторами. В социуме, где все разобщены, мы, наоборот, объединяем».
Впрочем, интересные галерейные проекты не всегда комфортно себя чувствовали в огромном пространстве «Арсенала». К примеру, для «Жары» Влады Ралко и Владимира Будникова из гурзуфской «ГуГи» освещение было слишком резким. «Майкл Джексон» — коллективный австро-украинский проект Леонида Берната, Александра Алексеева и Олега Коха, хоть и сверкал всеми своими зеркалами, но не светил — удлинителя не нашлось.
Стильный черный проект Юрия Вакуленко «Вибрация квадрум * 6», представленный Mironova Gallery, вызывал только ассоциации с Малевичем. «Тремя элементами-основами всего сущего являются квадрат, круг и треугольник,— пояснял замысел директор Русского музея.— В этой серии я исследую квадрат. Все квадраты на полотнах имеют размеры 34 на 34,5 см, полсантиметра смещения олицетворяют движение. Фокус в том, что кажущиеся черными квадраты написаны специальными красками, которые в ультрафиолетовом свете сияют. Я планировал, что освещение будет плавно «гаснуть» и квадраты — каждый будет сиять своим цветом в ультрафиолете, но здесь достичь этого невозможно, будем делать уже в помещении галереи».
Выполнит ли кроме познавательной (кто есть кто сегодня в современном украинском искусстве) арт-ярмарка номинальную — рыночную — функцию? Татьяна Миронова, хозяйка Mironova Gallery, утверждает, что думает не о финансовом успехе: «У меня есть обязательства перед художниками, с которыми я работаю. И здесь я их представляю — Олега Кулика, Анатолия Ротаря, Романа Жука… После грандиозного успеха работы Дэвида Датуны «Путин-кутюр», которая была продана в сентябре на «Арт-Москве» за EUR200 тыс., я не могла не привезти аналогичную в Киев. И, как видите, украинский флаг (оптические линзы и медиа-коллаж) вызывает интерес у публики. А осознание того, что стоит коллекционировать именно работы современников,— это мировая тенденция, и украинцы не исключение».
Кроме «ярмарочной», в «Мистецькому арсеналі» также была представлена широкая «альтернативная и параллельная» программа: ретроспективная выставка японской THE GROUP 1965, спецпроекты — польский «Путешествие на восток» и украинский «Задний вход в музей» и многое другое.