В Каневе на обновленном причале под Чернечей горой были явлены результаты пленэра «Вкус жизни»
Десять дней девять художников работали над этой многослойной темой, предложенной им кураторами Лесей Авраменко и Елизаветой Бельской.
Присутствовали на вернисаже и «съедобные» вариации на тему «Вкус жизни». Так, прямо по центру был размещен тетраптих Сергея Савченко, изображающий рыбу. «Многообещающий ужин,— комментировал автор.— Вот сейчас рыбки поцелуются, а потом с аппетитом друг друга скушают…» По правую руку от него красовался «Киевский торт» Татьяны Гершуни, по левую — «Неоновое молоко» Александра Верещака. При большом желании деликатесы можно было увидеть и в работе Ксении Гнилицкой. «Красная икра»,— соглашалась прогуливающаяся публика.
Конкуренцию еде составляли пейзажи. Плывущие и парящие, мистические и иронические. Например, на работе одессита Игоря Гусева «Бродяга» на фоне типичного каневского подлеска красовался жираф. «Я хотел назвать работу «Нелегал», но зачем мне неприятности?» — отшучивался Игорь Гусев.
Вкус местной жизни пытался поймать Илья Иссупов, для чего даже выпросил у коллег-художников газету и воплотил, причем не только красками, но и словами, на полотне печальную заметку о человеке, три летних месяца проживающем в лесу.
«Интересной темой в этот раз озадачила нас Леся,— делилась с «і» ощущениями Татьяна Гершуни.— Ведь что такое вкус? Это не только ощущения от пищи, со средних веков это слово применяется как синоним стиля. А вкус к жизни? Но мне захотелось проработать именно первый слой — кулинарную тему. С чем работает художник? Что есть на его художественной кухне? Холст, палитра, краски. И вот, смешивая краски, я вдруг увидела, как это похоже на крем на торте. Ну а дальше? Что у нас ассоциируется одновременно и с праздником, и с массовой культурой? Конечно, киевский торт!»
«Знаете, я каждый день приносила им что-то особенное — то боярышник, то перец, то имбирь порезанный,— рассказала «і» заслуженный деятель искусств Украины Леся Авраменко.— Чтобы обострить восприятие. Ведь что такое вкус? Эмоции тела. Конечно, десять дней пленэра маловато, мне кажется, они только вошли во вкус предложенной темы. Но команда собралась очень яркая, была очень здоровая конкуренция, они помогали друг другу, что-то подсказывали…»
Меценат пленэра Юрий Сташкив принимал в Каневе художников уже четыре раза, этот пленэр для него не первый. Но те были точечные — по три-четыре человека, до этого хорошо знавшие друг друга. Кто из нынешних участников ему ближе? «Сергей Савченко,— признался он «і».— Остальные — очень важные для меня люди, но пока мало знакомые. А благодаря Савченко, не побоюсь признаться, мы стали тем, кем мы есть сегодня, каждое наше сотрудничество с ним позволяло подняться на более качественный уровень. Что планируем? Мы мечтаем создать настоящую арт-зону в Каневе».
«Канев — место не случайное,— убежден Сергей Савченко.— Вот вы говорите «миф Шевченко». Но ведь он тоже не простой человек, и то, что это место выбрано для его упокоения — тоже не случайно. Канев — место, очень мощное по энергетике, как и вся центральная Украина. Каждый человек попадает под его очарование. А уж художник тем более».