Завтра в широкий прокат выйдет драма «Земля забвения» с Ольгой Куриленко в главной роли. Франко-украинская картина режиссера Михаль Боганим, поaсвященная чернобыльской трагедии, уже побывала на многочисленных престижных кинофестивалях и вышла в прокат во Франции, Германии, также ее увидят в России, Японии, Польше и Швейцарии
Премьера «Земли забвения» в Украине состоялась в рамках кинофестиваля «Молодость», однако на широкий экран она выйдет к годовщине трагедии на ЧАЭС — 26 апреля. В центре внимания картины не сама авария на ЧАЭС, а те последствия, которые она оказала на жизни многих людей. Это история жизни трех героев — влюбленной девушки Анны (Ольга Куриленко), которая в день свадьбы потеряла своего мужа, отправившегося тушить якобы лесной пожар, лесника (Вячеслав Сланко), который во время эвакуации спрятался и остался жить в зоне отчуждения, и парня, не смирившегося со смертью отца (который действительно не погиб, а, потеряв рассудок, на протяжении всего фильма пытается найти дорогу домой). Всех их объединяет одно — их не отпускает Припять.
«Это не историческая реконструкция, хотя мы и пытались максимально точно передать ход развития событий, и это не документальный фильм,— отмечает госпожа Боганим. — Это субъективное видение реальных событий. Я хотела рассказать не про саму катастрофу, а про жизнь после, о том, как она повлияла на судьбы людей. Это фильм о чувствах человека, в котором катастрофа, оставаясь чем-то невидимым, оставляет неизгладимый отпечаток на судьбах героев. Именно об этом аспекте катастрофы в Европе никто не знает».
На самом же деле после просмотра картины складывается впечатление, что фильм снимался даже не о разрушенных судьбах, а о какой-то совершенно иррациональной, болезненной, даже порой в чем-то неадекватной любви человека к своей земле. Многим зрителям оказалось трудно принять и понять мазохистскую позицию героини Ольги Куриленко, отказавшейся от вожделенного переезда к любимому в Париж и оставшейся жить в зоне отчуждения. Любовь эта продемонстрирована несколько утрированно, но если поговорить с людьми, которые в 86-м были вынуждены покинуть родные дома и которые позже неоднократно приезжали в свои разрушенные квартиры, надеясь получить весточку от потерянных друзей и близких, и так и остались неприкаянными, оставив в городе-призраке самое дорогое, — то допустить вероятность такого поступка вполне возможно. Вот эту связь режиссеру как раз и удалось передать. И если комментарий Михаль Боганим о том, что у главной героини есть миссия — рассказывать историю о том, как все было, — звучит малоубедительно, то в невозможность прервать эту чудовищную, разрушительную связь вполне можно поверить. «Сейчас в зоне живет около 3 тыс. человек. Почему? Сложно понять,— рассуждала во время презентации режиссер.— Это глобальный вопрос: почему люди остаются жить, к примеру, в Ираке или Афганистане…». Именно этот аспект делает фильм оригинальным и интересным.
«Земля забвения» позволила Ольге Куриленко продемонстрировать свой потенциал драматической актрисы. Вжиться в роль украинской девушки середины 90-х, потерявшей любимого человека, ей вполне удалось. «Вначале я играю молодую влюбленную и очень счастливую девушку — это красиво и легко. Но после аварии мне пришлось перевоплотиться в женщину, которая старше меня на 10 лет,— рассказывает Ольга о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться. — Я очень долго работала над психологическим состоянием моей героини, над жестами, над пластикой. У меня в фильме выражение лица совершенно не такое, как в жизни. Потому что в первую очередь мне важно было показать все изменения, происходившие с героиней во время и любви, и катастрофы». И в таком непривычном для бывшей модели амплуа Ольга выглядит вполне убедительно.
Многие уже посмотревшие картину зрители небезосновательно упрекают авторов в том, что продемонстрированные реалии не соответствуют тому, что происходило в нашей стране в середине 80-90-х, в которых, собственно, и разворачивается основное действие фильма. И одевались наши люди иначе, и музыку другую слушали, и обряды у нас имеют совершенно иную последовательность, и вряд ли у таджиков-самоселов были автоматы. Не пошло на пользу картине и использование растиражированных образов Припяти того времени (портрета Горбачева, статуи Ленина, чертового колеса, черного кислотного дождя, мертвых животных и т.п.). Заметно, что и сама режиссер, и художники-постановщики чрезвычайно далеки от наших реалий. Но если от этого несоответствия все-таки при желании можно абстрагироваться, то самая, пожалуй, объективная претензия к озвучке картины остается. В фильме звучит просто чудовищный, отвратительный украинский язык. Чувствуется, что никто из актеров, кому выпала роль украиноязычных персонажей, в повседневной жизни на украинском языке не говорит, и избавиться от акцента во время начитки монологов на русском языке Ольге также не удалось. И этот досадный факт иногда сводит буквально на нет достижения картины в целом.