Случайно я оказался в нужном месте в нужное время и случайно позвонил своему давнему другу Олегу. Узнав, что я на Шулявке, он сказал мне, что я сошел с ума, потому как до сих пор не на выставке реставрированных ретроавтомобилей «Ретроэкзотика мото шоу», которая проходит в Пушкинском парке
Помешанный на автомобилях Олег встретил меня на подходе к выставочному павильону, радостно потирая руки, сказал, что тут есть настоящий шедевр. Он повел меня мимо стоящих прямо на улице горбатого «Запорожца», «Победы», каких-то западных старых машин к автомобилю, который чем-то отдаленно напоминал 21-ю «Волгу».
Он объяснил свой восторг тем, что никогда не удавалось успешно скрестить коня и трепетную лань, а в данном случае реставратору это удалось. Он создал гибрид старой советской «Волги» и какого-то спортивного западного автомобиля. Получился настоящий ретрошедевр, на самом деле эксклюзивная машина, не имеющая аналогов в прошлом. На ней стояла эмблема «Hot rod».
Вход в платную часть выставки стоил 45 грн. За десяток метров от входа бросился в глаза неотреставрированный старый автомобиль, светящий пустыми глазницами для фар. Какой-то мужчина объяснял посетителю, что в таком виде они находят автомобили, а потом превращают их в красавцев, которые краше оригиналов. Мужчина отказался представиться и стал требовать журналистское удостоверение. Получив его, стал расспрашивать, с какой целью я собираю информацию.
Мы с Олегом не стали задерживаться у этого стенда и наткнулись на несколько машин с маркой «Hot rod». Рядом с ними за пивным столиком сидела компания, в которой особо выделялся своим колоритом крупный мужчина с немалым животом и фуражкой, похожей на военную немецкую времен Второй мировой войны. Кокарды на ней оказались две — череп со скрещенными костями и красная звезда со знаком Х в середине.
Он объяснил, что «Hot rod» — это их мастерская в Запорожье, восстанавливающая старые автомобили. Происхождение этих двух слов покрыто туманом, но в 30-х гг. прошлого столетия в США так называли автомобили неновых марок, куда вставляли мощные моторы, и это давало возможность мафиози уходить от полиции и налоговых агентов.
Наш собеседник назвался Бароном Оберхаузеном из Запорожья. «Это знаменитый байкер,— прошептал мне Олег на ухо,— он на байкшоу ездит на трехколесном мотоцикле. А еще у него есть рестораны, и заработанные там деньги он тратит на восстановление автомобилей».
На выставку мастерская «Hot rod» представила «Фольксваген. Transporter T2» 1936 г. разработки. Что-то похожее на современные маршрутки. «Мы нашли его в турецком посольстве,— сказал Барон Оберхаузен,— в ужаснейшем состоянии. Через очень близких людей нам удалось договориться, и он оказался у нас».
Пока я размышлял, стоит ли доверять этому рассказу Барона, похожего по прикольности на Мюнхаузена или сына турецкоподданного Остапа Бендера, он поведал, что многие детали они заказывали на Запорожском автомобильном заводе, например, стекла. Но многое пришлось выписывать из Германии.
Барон вытащил из автомобиля огромный старинный чемодан. «Я в нем вожу свои личные вещи»,— сказал Барон, раскрыл чемодан, вытащил оттуда черную кожаную байкерскую куртку и продемонстрировал эмблему «Фольксвагена» с надписью «Оберхаузен». Он прибавил, что чемодан советский, и его ему подарили друзья. На его дне лежали еще какие-то вещи. Они занимали едва ли двадцатую часть чемодана.
По соседству разместился еще один «Фольксваген» — легендарный жук. Тот самый, который во времена Гитлера разработали и продавали как народный автомобиль. Его реставрировал днепропетровец Глеб Успенский, но самого его не было на выставке. Автомобиль представлял его отец, назвавшийся Геной. Как он рассказал, в случайном разговоре они с сыном узнали, что в городе Смела Черкасской области у кого-то есть эта машина. Поехали туда и купили. Только на детали они потратили $15 тыс. Стоимость работы даже не считали.
Во время разговора подходили посетители выставки и просили сфотографироваться. Гена разрешил только однажды — девочке, которая весила не более 30 кг. «Сами понимаете, что такую машину нельзя перегружать»,— сказал Гена.
В центре самого большого зала реставратор запускал гигантский двигатель многотонного американского «Кадиллака» 1959 г. Посетители терпели выхлопы, поскольку им устроили шоу, не съезжая с места. Одним пальцем человек поворачивал руль, который в свою очередь приводил в движение огромные колеса. В свое время этот автомобиль являлся символом американского успеха.
Выставка была разбита тематические составляющие. Кроме немецких автомобилей, были собраны советские так называемые членовозы — «Чайка», ЗИЛ-111 и прочие, в которых возили высокопоставленных советских чиновников. Экспонировались военные автомобили.
Возле мерседесов ми нашли организаторов выставки — супругов Вячеслава и Наталью Хоревых. Наталья с удовольствием уселась в отреставрированный ими старый «Мерседес». «Мы нашли его в Белой Церкви, он был просто кучей металлолома,— рассказывает Вячеслав и показывает стенд с фото первичного вида автомобиля.— Он нам обошелся в $30 тыс. Это уже пятая наша машина. Большинство участников выставки вкладывают свои деньги в реставрацию, это их страсть».
Наталья и Вячеслав являются собственниками сети розничной торговли и на реставрации автомобилей не зарабатывают. Это их увлечение. «Когда-то любители ретроавтомобилей собирались под дождем,— говорит Вячеслав,— вот мы и решили, что пора проводить выставки, и уже организовали несколько».
«На этой выставке мы представили автомобили, которые снимались в кино,— говорит Наталья.— Советский «Москвич-408» 64-69 гг. выпуска прошлого столетия много снимался в советских фильмах, а в 1997 г. его сняли в американском боевике «Миротворец» с Джорджем Клуни в главной роли. Chevrolet Camaro Z28 снимался в «Трансформерах», «Криминальном чтиве». Shelby Cobra — в «Карты, деньги, два ствола», «Плохие парни», «Ангелы Чарли». Ну и многие другие машины из кино».
У командирской машины советского производства с надписью «На Берлин!» мальчик просил маму покататься. Ему невдомек, почему никто не катает посетителей. Вопрос наивный. Поговорив с реставраторами, мы с Олегом понимаем, что они слишком трепетно относятся к своим шедеврам. Ведь они вложили в них не только деньги, но и душу.