Украинскую альтернативу заметно разбавили традиционными работами
В киевской галерее «Дукат» открыта предаукционная выставка живописных работ «Украинская альтернатива. XX», а их распродажа на одноименном аукционе состоится 10 апреля. Торги пройдут также в «Дукате».
Топ-лотами аукциона «Дукат» примерно с одинаковыми эстимейтами от $15 тыс. до $25 тыс. стали маленький холст знаменитого основателя футуризма Давида Бурлюка «Бабушка», «Обнаженная» Пинхуса Кременя и «Девочка» Абрама Минчина. «В предстоящей упорной борьбе за «Бабушку», ставшую одной из главных приманок аукциона, сомневаться практически не приходится,— заявил «i» на правах анонимности один из участников будущих торгов.— Возможно, и Кремень привлечет внимание, но лично я присматриваюсь к другим именам. Каким — не скажу, поскольку это может привлечь к ним повышенное внимание».
«Название «Украинская альтернатива. XX» мы выбрали не случайно,— уверяет владелец «Дуката» Леонид Комский.— Хотя предложений выставить свои работы для распродажи на предстоящем аукционе поступило очень много, мы отбирали их крайне тщательно, только самые интересные произведения и строго в соответствии с заявленной тематикой и концепцией».
Очевидно, что организация и проведение предаукционных выставок становятся в Украине хорошей традицией. Кстати, галерея «Дукат» в свое время стала одним из первопроходцев в сфере публичности и общедоступности подобных мероприятий. Так и сегодня: каждый желающий до 9 апреля может посетить экспозицию и лично ознакомиться с оригинальными художественными произведениями, пока они еще не стали достоянием закрытых частных коллекций.
На выставке представлено ровно 100 работ мастеров XX-XXI вв.— от полотен, написанных художниками-эмигрантами украинского происхождения, холстов художников-нонконформистов 1960-80-гг. (в частности, Давида Тихолуза и Александра Ануфриева) и до творческих изысканий современных живописцев и скульпторов, чьи имена приобрели известность в течение последних 10-20 лет.
В то же время подборка работ, выставляемых на торги, несмотря на высокопарно заявленную концептуальность, удивляет своей стилевой хаотичностью, столь характерной для украинских аукционов. Основу коллекции составляют картины еврейских живописцев разных эпох, периодов и жанров, что, в сущности, и определяет ее лицо.
Так, среди знаковых имен «Украинской альтернативы. ХХ» — один из основателей легендарного парижского «Улья» Яков Шапиро, а среди работ первой половины XX века, по мнению организаторов, особого внимания заслуживают картины Василия Хмелюка, Абрама Минчина и Лазаря Воловика.
В то же время в аукционную подборку несколько неожиданно «затесались» осевшие в Украине армяне Левон Маркосян («Композиция»; $1,8 тыс.) и Борис Егиазарян («Женщины с зеркалом»; эстимейт $4 тыс.), а также их соотечественник, ученик Мартироса Сарьяна Валерий Гегамян с работой «Мужской портрет» (эстимейт $5 тыс.). Среди абстракций Ивана Марчука, Александра Вабеля и Петра Лебединца очевидным диссонансом выглядят спокойные, умиротворяющие и достаточно высоко оцененные эмигрантские пейзажи «французов» Сергея Кислякова («В парке», 1940-1960 гг.) и Сергея Пименова («Городской пейзаж», 1931 г.). Особенно хороша последняя картина, а при ее эстимейте в $4,5-6 тыс. можно предсказать, что она легко уйдет за более весомую сумму.
Следует отметить, что в целом оценочная стоимость работ, выставляемых на аукцион, поражает своей демократичностью. «Все они значительно ниже рыночных»,— утверждает господин Комский, добавляя, что экспертную и, соответственно, коммерческую оценку практически всех произведений он производил лично. Как бы то ни было, но аукцион действительно предоставляет великолепную альтернативу и возможность за небольшие деньги приобрести вполне серьезные работы, способные не только украсить солидные коллекции, но и стать весомыми инвестициями.
Характерное полотно Петра Бевзы «На перекрестке» (1998 г.), написанное на стыке модернизма и реализма, предлагается всего за $7 тыс. Гротескно-мистический холст Игоря Голикова «Семья» (2000 г.) оценен в $3 тыс., а ставшая классикой спиритическая готика Люсьена Дульфана («Лестница», 1980-е гг.) выставлена за $2,5 тыс.
Кого не устраивают замысловатые сюжеты, тот может примерно за те же деньги порадовать себя яркой экзотикой Алексея Аполлонова («Пейзаж с фигурами», 2004 г.) или побороться за одну из ранних «географически-эротических» карт мира от Юрия Соломко (2005 г.).
В рамках аукциона также очень умеренно оценены произведения нашумевшего Александра Ройтбурда и стебно-эпатажного Владислава Шерешевского, хотя, похоже, что стоимость полотна Максима Мамсикова и ряда других картин современных живописцев несколько завышена. Впрочем, справедливость таких утверждений будет доказана или опровергнута только в ходе реальной распродажи, ведь и сам Леонид Комский не берется прогнозировать, насколько успешными могут стать предстоящие торги.