Фильм «Мне бы в небо» лишь благодаря злободневному сюжету может претендовать на «Оскар»
В украинский прокат выходит новый фильм режиссера Джейсона Рейтмана (автора «Здесь курят», «Джуно») — «Мне бы в небо». Картина, получившая шесть номинаций на «Золотой глобус» (и в итоге — лишь одну награду «За лучший сценарий»), по мнению американских критиков, имеет все шансы стать одним из фаворитов оскаровской гонки.
Несмотря на столь лестные отзывы кинокритиков, «Мне бы в небо» скорее разочаровывает, чем вдохновляет: от острой злободневной сатиры «Здесь курят» остался лишь бледный намек. Однако с точки зрения актуальности, господин Рейтман, безусловно, конъюнктурно попадает точно в цель.
Главный герой фильма Райан Бингхем (Джордж Клуни) — специалист по увольнению, который 300 дней в году летает по разным штатам и выполняет грязную работу — сообщает сотрудникам компаний о том, что они попали под сокращение (руководству этих фирм слишком сложно смотреть в глаза уволенным преданным клеркам). И делает он это настолько мастерски, что людям не приходит в голову, например, судиться с бывшим работодателем, а повиноваться заурядным увещеваниям о том, что это возможность начать новую жизнь, о которой уже и мечтать забыли. В итоге они едва ли не благодарят за свое увольнение. За такое умение Райана, собственно, и ценят в узких кругах руководства.
Сам же он ведет весьма своеобразную жизнь: якобы осознанно отказавшись от груза человеческих отношений (ни друзей, ни семьи, ни дома — в привычном понимании этого слова), имеет лишь небольшой чемодан с белыми рубашками и случайные связи. Главная цель его жизни — налетать заветные 10 млн. миль и стать седьмым почетным членом American Airlines. А в перерывах между перелетами он читает лекции о том, как тяжело двигаться вперед, когда за плечами висит неподъемный рюкзак связывающих по рукам и ногам сложных человеческих отношений. Однако появление в компании юной сотрудницы Натали (Анна Кендрик), предложившей увольнять людей в он-лайн-режиме и тем самым сократить затраты на перелеты, ставит под угрозу идеальное существование Райана. Герою Клуни приходится взять эту выскочку с собой, чтобы на практике показать, что увольнять людей с помощью новых интернет-технологий — форменное кощунство. Также появляется на горизонте еще один персонаж — такая же летчица, как и он сам, «только с вагиной», по имени Алекс (Вера Фармига). Ее также абсолютно устраивает быстрый секс без лишних обязательств в гостиницах между перелетами.
Первая часть фильма местами еще соответствует понятию комедии. Здесь режиссер продолжает иронизировать относительно корпоративной потребительской тематики. В частности, забавляет момент душевного родства двух персонажей, которое напрямую зависит от количества разноцветных пластиковых карточек у каждого из них, или же их секс по sms. На этом, пожалуй, весь комизм исчерпывается. Вторая часть полностью посвящена драме и банальному навязыванию семейных ценностей. Автор предлагает притормозить и подумать над тем, что же все-таки важнее в жизни. Под сопливые всхлипывания Натали о том, что «работа ночью не обнимет и не согреет», Райан начинает чувствовать потребность «пустить корни».
Его лекции становятся все более фальшивыми и менее убедительными, а встречи с Алекс все более романтичными. И вот он уже грузит ее сентиментальными рассказами о своей юности, приглашает на свадьбу сестры и убеждает испугавшегося накануне венчания жениха в том, что всем просто необходим в жизни «второй пилот». Все навязчивее становятся высказывания, что главное в жизни — все-таки не работа и не карьера, а те самые грузящие человеческие отношения (это как бальзам на душу тем, кто в кризис лишился теплого офисного места). Фильм безнадежно скатывается в сентиментальную драму, от полного провала которую спасает лишь тот факт, какой негодяйкой оказывается Алекс. И вот раздавленный Райан, продолжая свое дело, снова летает, становится членом заветного клуба, правда, сей факт его уже никак не радует, и мили свои он переводит сестре, чтобы та могла с мужем отправиться в путешествие. Финальный аккорд — блиц-интервью реальных уволенных людей, которые, несмотря на это, нашли себе место в жизни.
Что касается игры актеров (в частности, Клуни был номинирован не только на «Золотой глобус», но и на «Оскар» и на приз Британской киноакадемии), то она здесь ровно настолько хороша, насколько может быть хороша игра талантливого актера, которому в принципе нечего играть. Его персонаж весьма поверхностен, а все изменения, которые с ним якобы происходят, предсказуемы. Нет, смотреть на Клуни, безусловно, приятно, но восторгаться в принципе нечем. Это же касается и персонажей Веры Фармиги и Анны Кендрик.