Досуг

Гримасы независимости

Фотографы из стран бывшего соцлагеря запечатлели разные проявления одной болезни

Немецкий культурный центр Гете-Института и Национальный художественный музей Украины представили масштабную выставку современной фотографии и видеоискусства «1989-2009 гг.: изменяющееся время — рассказанное время». Собственные работы в Киеве продемонстрировали лучшие мастера в своем жанре, проживающие в странах СНГ, а также отдельно в специальном разделе выступила Германия как страна — инициатор проекта.

«Выставка исследует вопрос художественного восприятия и определения динамичных и глубоких процессов трансформации общества и массового сознания в странах бывшего Советского Союза, возникшего в период после исторического падения Берлинской стены»,— отметила Марина Скирда, заместитель генерального директора НХМУ. Первоначально открытие выставки, в экспозиции которой около 200 фотографий и пять видеоинсталляций, состоялось в Берлинской академии искусств в июле этого года.

Юлия Ройтер, главный куратор выставки с немецкой стороны, вместе с национальными кураторами разработала концепцию экспозиции, согласно которой каждый участник выставки мог всласть наговориться о наболевшем посредством светописной риторики. При этом каждый из фотохудожников в рамках общей идеи нашел и свою тематику, и оригинальную изобразительную технику самовыражения. «Все творческие личности очень разные, как различны и непохожи исторические пути и культура семи стран Европы и Азии, которые почти столетие прожили, объединенные в одно государство — СССР, а до этого еще дольше притирались друг к другу в Российской империи»,— считает искусствовед Николай Стришенко.

В документальных фотосессиях Ирины Абжанадзе и Кристиана Борхерта в центре внимания — эволюция семьи. Другие участники проекта, как Ербоссин Мелдибеков, Владимир Куприянов и Игорь Савченко, рассказывают о времени путем трансформации или с помощью других видов творческого использования и доработки ретрофотографий из старых альбомов, которые наверняка хранятся в каждом доме. В свою очередь Алевтина Кахидзе и Талгат Асиранкулов представили художественные автопортреты, за счет которых стремятся достичь максимального духовного раскрытия образа во времени.

Размышления об изменении отношения к своему «я», о превращениях и взаимосвязи в условиях сложных временных социальных коллизий жестко поднимают вопрос о самоидентификации. Такой подход требует от художника крайней степени самообнажения, причем нередко и в буквальном смысле. Так поступила немка Тина Бара, в предельном откровении поделившись со зрителем своей историей. «Спустя годы фотосессия, запечатлевшая ее давнюю поездку с подругами на невинный пикник, каким-то образом оказалась в архивах «Штази»,— рассказала Олеся Островская-Люта, национальный куратор выставки.— Обнаженный девичник на берегу реки кто-то из верных подруг тщательно задокументировал и передал в органы». Таким образом, гримасничанье в светлые гэдээровские времена аукнулось Тине спустя многие годы, заставив переосмыслить прошлое и настоящее.

Жестко-реалистичный подход неизменно характерен для творчества Виктора Марущенко, Шайло Джекшенбаєва, Виктора Ана и Оксаны Шаталовой. Это не просто яркий документальный срез социального пласта, который, несмотря на исторические перемены, не только по-прежнему остается в своем дремучем прошлом, но, кажется, еще и откатился на много веков назад. Если для граждан ГДР и ФРГ падение Берлинской стены стало праздником в воссоединении Германии, то распад СССР для многих советских людей превратился в зловещий символ чудовищной разрухи в промышленных регионах, приведшей к обнищанию и деградации.

Украинец Виктор Марущенко без прикрас рассказывает о безысходности и об ужасе рабского труда в шахтерских копанках Донбасса, живописуя нечто вроде лунных ландшафтов на земле и глубоко под ней. По настроению они особо не отличаются, будь то пустынный пейзаж с полусрытым терриконом, сценка с погрузкой мешков с нелегально добытым углем или рабочие будни в полутемных подземных шахтных ходах с утлыми крепями. Его, на первый взгляд, простые работы до предела жестки и графичны, а также скупы на фотографические изыски. Но именно вот эта скупость позволяет сконцентрироваться на главном — сюжете и людях, их лицах. С изумлением отмечаешь: среди этих шахтеров — не только мужчины, но и женщины. Жалкая гримаса эмансипации, дошедшей до точки своего вырождения! Лица этих странных, неопределенного возраста «красавиц» в ватниках, кажется, навечно испачканных угольной пылью, все же освещают мученические улыбки.

Фотосессия корейца Виктора Ана, над которой он работал в 1989 г., посвящена иной теме, но не менее трагична. Его произведения унылы и пустынны — такими же предстают Арал, загубленный безумной системой, и его последнее население, пытающееся выжить в условиях экологической катастрофы.
Заставляя взглянуть на мир глазами выдающихся фотомастеров в попытке переосмыслить негативный опыт из прошлого, выставка расковывает и зовет в будущее — свободное от пережитков тоталитаризма.

minakov