Досуг

Владимир Спиваков: «Меня не раз выручала лента кавалера ордена Почетного легиона»

7 декабря в Национальной филармонии состоится концерт «Единый мир творчества»

На одной сцене с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова выступят одаренные юные музыканты из России и Украины. О том, как появилась идея этого проекта, своих отношениях с нынешней властью и о преимуществах почетных знаков и регалий Владимир Спиваков рассказал «і» накануне концерта.

Вопрос: Проект «Единый мир творчества» можно назвать культурно-политическим. Действительно ли вы считаете, что подобное мероприятие может каким-то образом повлиять на политическую атмосферу?
Ответ: К сожалению, существующая политическая напряженность не может не отражаться на других сферах жизни людей. Отсутствие проблем в культурном плане, которое мы наблюдаем сейчас, заложено в то время, когда между братскими народами не принято было что-то делить. Нагнетание негатива между Украиной и Россией может иметь самые печальные последствия не только в политической жизни двух стран, но также в экономической и духовной. Задача ответственных общественных деятелей по обе стороны границы — приложить максимум усилий для сохранения нашего общего богатейшего культурного наследия, и не просто сохранить — развивать, обогащать его. Я уверен, что такие мероприятия, как наш концерт, будут способствовать единению людей.

В: Кому принадлежит идея такого концерта?
О:  Мы приедем в Киев по приглашению Фонда социальных инициатив Кирилла Дмитриева, вашего соотечественника. Мы во многом похожи — он, как и я, долго жил за границей, но потом принял решение вернуться на родину. Мне близки его мысли и стремление поддержать самые уязвленные в кризис слои — талантливую молодежь. Я всегда с радостью откликаюсь на такие приглашения.

В: Какие произведения будут исполнены на концерте? Есть ли у выбранных вами для участия в проекте юных музыкантов опыт выступления на одной сцене с «Виртуозами Москвы»?
О: Мы уже сформировали программу и провели несколько репетиций. Конечно, произведения для концерта отбирались не только исходя из технического багажа исполнителей, но и по желанию. Для некоторых ребят это будет первый опыт выступления на одной сцене с «Виртуозами».

В: Насколько сложно совмещать четыре вектора деятельности: «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Московский международный Дом музыки и Международный благотворительный фонд?  Какая часть вашего «я» сейчас наиболее активна?
О: Я очень трепетно и с большой ответственностью отношусь ко всему, за что берусь. Стараюсь выкроить время для всего. Международный благотворительный фонд я считаю делом своей жизни. Мне помогает много людей: филантропы, меценаты, успешные бизнесмены.

В: Недавно вы заявили, что в связи с кризисом многие концерты «Виртуозов» были отменены, во что верится с трудом…
О: Мало что может заставить нас отменить заранее намеченный концерт. Даже чрезвычайные обстоятельства. В 1986 г. мы дали концерт в Киеве, спустя три дня после катастрофы в Чернобыле. У нас было разрешение от Министерства культуры не ехать. Но мы не могли так поступить. Правда, иногда приходится переносить выступления на другую дату. К примеру, мы планировали дать концерт в Киеве 9 ноября, но из-за вспышки гриппа перенесли на 7 декабря.

В: Складывается такое впечатление, что вы и ваш оркестр на Западе выступаете из чисто экономических побуждений, духовные же резервуары наполняете во время многочисленных гастролей по российской глубинке. Так ли это? Изменилась ли за последние годы аудитория поклонников классики на родине?
О: Умная и благодарная публика есть везде. В любой стране мира. Нас тепло принимают всюду. Но человек всегда тянется к своим корням, возвращается к истокам. На чужой земле даже деревьям тяжело, а человеку обязательно нужно общение на родном языке, соприкосновение с традициями, историей своей родины. Мы очень много концертов даем в городах России, в странах СНГ. К примеру, в Киев я прилечу из Новосибирска. Не думаю, что много людей посещает концерты классической музыки, отдавая дань моде или воспринимая это как светское мероприятие. Я всегда чувствую живой отклик в зале, когда слушателям со сцены передается настроение, вся страсть, все, что вкладывают музыканты в каждое движение.

В: В Украине классической музыке живется отнюдь не сладко, государственная поддержка практически равна нулю, ее не услышать ни по радио, ни в телеэфире. Какая ситуация сейчас складывается в России?
О: В свое время в России и в Украине в большинстве интеллигентных семей дети обучались музыке. Но сейчас у нас новая страна, которая рождена заново. Требовать от нее всего сразу невозможно. Средства массовой информации классическую музыку почти не жалуют. Сейчас любовь к ней закладывается в семье и отдельными педагогами, которые наделены страстью и любовью к классической музыке и передают ее. Правда, хочу отметить российский канал «Культура», который уделяет достаточное внимание искусству и классической музыке.

В: Раньше у вас складывались довольно непростые отношения с властью. Насколько близки и результативны ваши отношения с ней сейчас?
О: К власти надо относиться как к огню — не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не отходить слишком далеко, чтобы не замерзнуть. Я писал письмо Владимиру Путину. Это была просьба о поддержке фонда «Дети России», организации, которая строит онкологические реабилитационные центры. Он прочел его и дал команду предпринять конкретные шаги.

В: У вас множество наград, званий и титулов. Насколько сложно нести весь этот груз ответственности? Как вообще вы относитесь к высоким регалиям? Необходимы ли они человеку творческому?
О: Отношусь спокойно. Хотя лента кавалера ордена Почетного легиона меня не раз выручала. Однажды из-за сильного дождя в Париже я попал в пробку и опоздал на самолет. В ужасе подбегаю к человеку, который оформляет билеты. Он видит ленту и спрашивает: «Орден Почетного легиона?» Я отвечаю: «Да». — «Вы иностранец?» — «Да». — «Значит, указ подписывал президент Ширак?» — «Да». Он сказал, что обязательно посадит меня в самолет, и в итоге ему удалось это сделать.

__________________

Владимир Теодорович Спиваков скрипач, дирижер, меценат и общественный деятель. Родился 12 сентября 1944 г. в местечке Черниковск Башкирской АССР. С шести лет начал учиться играть на скрипке у Бориса Крюгера. В 1957 г. впервые принял участие в конкурсе — на ленинградском фестивале «Белые ночи», где получил первую премию. Удостоен звания Народный артист СССР (1989 г.), награжден Государственной премией СССР (1989 г.) и орденом Дружбы народов (1993 г.). В 1996 г. был награжден орденом «За заслуги» III степени (Украина). В 1999 г. за вклад в развитие мировой музыкальной культуры награжден высшими государственными наградами разных стран: орденом Офицера искусств и изящной словесности (Франция), орденом святого Месропа Маштоца (Армения), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия). В 2000 г. музыкант удостоен ордена Почетного легиона (Франция). В мае 2002 г. ему присвоено звание почетного доктора Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. С сентября 1999 г. наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» становится художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, а в январе 2003 г.— Национального филармонического оркестра России. С апреля 2003 г. является президентом Московского международного Дома музыки.

panafidina
Share
Published by
panafidina