Дизайнер мужской одежды рассказал «i» о том, на кого должен ориентироваться современный модельер
Вопрос: Если обратить внимание на то, как у нас одеваются мужчины, то складывается впечатление, что они чрезвычайно консервативны в своих предпочтениях, и творческому человеку работать с ними не так-то и просто. Почему, имея огромный опыт работы с женскими моделями, вы выбрали доминирующей для себя все-таки мужскую линию?
Ответ: С мужчинами легче работать. Они всегда знают чего хотят и понимают, как хотят выглядеть. А девушки очень часто приходят и говорят: «Я хочу что-то, а что именно, я не знаю». Вот это как раз проблема. С мужчинами в этом смысле предельно просто.
В: Но готовы ли они, как женщины, идти на эксперименты?
О: Да, абсолютно. Они прислушиваются к моему мнению. Если им что-то не подходит, я обязательно вношу коррективы. Потом они приводят своих друзей. У мужчин это происходит намного легче, потому что вряд ли девушка приведет свою подругу. А мужчины, вращаясь в своих кругах, как бы там ни было, обсуждают тему одежды, обуви и спрашивают друг у друга: «А где, а что, а как?». И если они настоящие друзья, то обязательно рассказывают и показывают, где можно приобрести достойные вещи.
В: Вы сейчас говорите скорее об индивидуальной работе с клиентами, а можно ли это применить по отношению к рынку в целом? Есть ли у вас в планах запустить вторую, более демократичную линию? Или же открыть брендовый бутик, используя ситуацию на рынке недвижимости?
О: В студии шьются изделия из очень дорогостоящих материалов, цена на которые начинается от $160 за 1 м. Поэтому эти костюмы по определению не могут идти в магазин. Подобные костюмы, конечно, продаются, но в дорогих бутиках, которые работают только с раскрученными марками. И стоят они гораздо дороже, чем у меня в студии. Работать с дешевым материалом — это не моя задача, это не люкс-сегмент. Можно одеть всю Украину, как это делает Михаил Воронин. Но для этого нужна фабрика, нужно иметь возможность контролировать весь процесс: начало создания линейки, ее изготовление, процесс распространения и продаж по всей Украине и т.д. Кроме самого производства, должна быть структура, которая четко контролирует все магазины, а это совершенно другая кухня.
В: То есть, планов таких нет?
О: Я могу делать мелкую серию своих коллекций, но на сегодняшний день я не вижу рынка сбыта. Потому что раскупается на рынках и в магазинах китайское и турецкое. Рынок очень заполнен, а деньги, как известно, в первую очередь зарабатываются на объеме.
Действительно, сейчас идет масштабное перераспределение рынка. Но кризис не в деньгах, а в головах. Пора менять взаимоотношения друг с другом. Чтобы открывать магазин, нужно понимать рынок сбыта: кто это будет покупать и в каком количестве. А поскольку многие люди потеряли работу, и некоторые мои клиенты тоже, то открывать магазин несколько преждевременно.
В: Как вы оцениваете потенциал продажи через интернет?
О: Никак, очень плохо. Как можно купить туфли или одежду, не померив их? Это глупо. Кроме того, еще никто не отменял состояние шопинга, когда хочется пойти и потратить полдня на то, чтобы просто посмотреть и примерить. Это состояние невозможно получить по интернету…
В: Многие украинские дизайнеры отмечают, что мужчины, которые могут позволить себе хорошо одеваться, предпочитают такие марки, как Brioni, те же, кто готов идти на эксперименты,— не имеют достаточного количества средств. Разделяете ли вы мнение своих коллег?
О: У меня этой проблемы нет. Потому что многие клиенты, которые раньше выбирали Brioni, приходят ко мне и переодеваются в мои костюмы. Был такой случай, когда пришел один из клиентов и говорит: «Сережа, я заказал 10 костюмов у Brioni, но у них одна и та же ошибка идет из костюма в костюм, они, наверное, разучились работать. Я стоял на примерке, у них возник какой-то вопрос, и они перепуганными глазами друг на друга смотрят, пожимают плечами, а исправить ничего не могут. Твои же костюмы садятся идеально». И я могу объяснить, почему так происходит. Brioni и подобные ей марки начали бурно развиваться тогда лишь, когда открылся рынок СНГ. Когда появилось много нуворишей, готовых платить огромные деньги и говорить, что это костюм от Brioni. А мощности этих ТМ не были рассчитаны на такой спрос. Когда появились огромные заказы, маленькие фабрики не смогли с ними справляться, срочно начали открываться большие цеха, а персонал не был должным образом обучен, и шить с таким же качеством, как раньше, они уже не смогли. Поэтому тот Brioni, который есть сейчас, уже совершенно не тот, который был 10-20 лет назад. И все эти 10 костюмов от Brioni я полностью перешивал.
В: Вы в Украине вводите моду на мужские брюки с манжетами, в своей летней коллекции на 2010 г. вообще предлагаете достаточно смелую идею — манжеты на резинках. Насколько пользуются спросом такие модели брюк у наших мужчин?
О: Манжеты — это очень красиво. Сегодня век эклектики, микса классики и спорта. Уже считается неприлично надеть мужской костюм с классическими туфлями, нужно подобрать кеды, или же кроссовки, или спортивный вариант туфель. Поэтому в этот раз на подиум я выпустил брюки с резинками внизу, но после показа я резинки вынул и сделал брюки ровненькими. Но ко мне стали приходить многие клиенты и спрашивать именно вариант с резинками, поэтому пришлось вставить их обратно.
В: Есть ли разница между тем, как одеваются мужчины у нас и в Европе?
О: Уже нет. Года четыре назад было видно, что у нас — дремучая деревня. Но люди начали больше путешествовать и видеть, что в Европе все гораздо демократичнее и всегда есть место эксперименту. Наша «улица» сейчас тоже очень красивая. Особенно это читается по молодежи. Она прогрессивная — это будущие наши клиенты. Пусть у них пока еще нет средств, но через пару лет они станут взрослее и состоятельнее, и им захочется красиво одеваться, и у них на это будут деньги. Вкладывать нужно в молодежь, завоевывать именно их сердца.
В: У вас масштабные планы по развитию бренда, в частности, созданию не только линии одежды, но и аксессуаров, предметов для интерьера, посуды, постельного белья и т.д. На каком этапе сейчас реализация?
О: В начале декабря я планирую презентацию мужского и женского ароматов IDoL. Аромат уже запущен в производство. Что касается остального, то нужно время, чтобы вникнуть в специфику, шлифовать свою подготовку. Это огромное производство, а в Украине его нет, качественный продукт делают только за границей. Переговоры сейчас ведутся и в этом направлении, но сроки сдвигаются. В планах также ввести линейку аксессуаров, сумок, обуви и джинсовую линию. Но не раньше, чем через год-два.
В: В 2008 г. в рамках открытия Украинской недели моды вы представили шикарную коллекцию вечерних платьев. Планируете ли вы и в дальнейшем развивать это направление?
О: Эта коллекция была создана специально под открытие UFW. Мне хотелось сделать что-то недоступное, нереальное и возвышенное. Это собрание — от кутюр, оно сделано вручную. На создание 15 платьев у меня ушло два месяца. Коллекция самая дорогостоящая из всего, что я когда-либо делал (огромные кристаллы, по 20-30 м натурального шелка на каждое из платьев и т.д.). Поэтому не считаю целесообразным делать подобные коллекции регулярными. Это очень дорого. И хотя после показа часть платьев приобрели очень известные лица, все-таки создавать подобные модели я предпочитаю на заказ. Регулярные у меня — мужские показы pr?t-a-porte.
В: В Украине не так много дизайнеров, которые специализируются на мужских линиях. Не скучно ли вам при практическом отсутствии конкуренции?
О: Некоторым спортсменам, чтобы достигать лучших результатов, нужны соревнования и жесткая конкуренция. Что касается творчества, то оно имеет другие проявления. Это, в первую очередь, соревнования и спорт с самим собой. Аналитический, физический, регулярный труд. Только планку достижений выставляешь ты сам. Соперника нужно искать не в другом человеке, а в самом себе.
Я поклонник того, что делает Анна Сосновская (она точно не украинский дизайнер), Александр Гапчук тоже создает очень творческие коллекции (мы с ним вместе учились в институте и три года работали в Доме моды Olga&Simonov). И могу сказать, что нам нечего делить. Клиент может позволить себе пошить костюм и у Гапчука, и у меня, и у Сосновской. Не вижу проблемы.
В: Вы довольно долго сотрудничали с французской ТМ, изучали, как работает рынок там. Почему решили создавать и развивать свой бренд все-таки в Украине?
О: Вначале нужно завоевать наш рынок. Versace стал известным в мире только после того, как начал массово продаваться в Италии. Нам нужно укорениться и закрепиться здесь, а потом уже выходить на другие рынки. В Европе рынок перенасыщен. Я это понял, поэтому вернулся, и через Украину, уже став брендом, можно пробовать свои силы там. Наш бренд достаточно молодой, ему всего 2,5 года, поэтому все еще впереди.
Почему никто, кроме Киры Пластининой и Дениса Симачева, не продается по всему миру? Да только потому, что изначально в эти два бренда были вложены огромные деньги. Они показывают свои коллекции не в Москве, в рамках недели моды в Милане и в Париже, куда на показы стекаются байеры со всего мира. Там же у них и расположены шоу-румы. И только благодаря этому они продаются потом по всему миру. Ни один украинский дизайнер не показывается в рамках официальной миланской или парижской недели моды. Потому что это просто сумасшедшие деньги, которые нужно вкладывать не только в сам показ (а это около EUR150 тыс.), но и в производство в целом.
__________________
Серж Смолин — украинский дизайнер одежды. Закончил Киевский национальный университет технологий и дизайна по специальности «конструктор одежды». Начал свою карьеру в Доме моды Olga&Simonov, в котором за 10 лет приобрел опыт работы как с мужским, так и с женским деловым костюмом и вечерней одеждой. Его коллекции видели в России, Италии, Франции. Позже стал работать модельером французской ТМ Ette. В 2002 г. открыл свою первую дизайнерскую студию. В 2007 г. основал свой собственный бренд IDoL, направленный на создание эксклюзивной мужской и женской одежды, аксессуаров и обуви. В дальнейшем марка планирует расширить свою деятельность — под ее именем будут создаваться спортивные, детские вещи и предметы интерьера.