В галерее «Триптих» до 19 августа открыта выставка новых работ живописца Валерия Шкарупы «Восточный пейзаж»
В галерее «Триптих» до 19 августа открыта выставка новых работ живописца Валерия Шкарупы «Восточный пейзаж». Левкасы, удивительные по световой насыщенности и образности, по-особому ярко раскрывают тему, доминантную для его художественного творчества.
В то время когда одни восторгаются Востоком, другие могут находить в нем только негатив вроде несносной жары, влажности и прочих подобных прелестей. Для кого-то Восток представляет собой сплошную загадку, а для Валерия Шкарупы — это любовь на всю жизнь. Поэтому художник, однажды охваченный непреодолимым призванием создавать произведения, посвященные далеким экзотическим краям, совершенно необычайные по своей смысловой насыщенности и силе изобразительного ряда, возвращается к излюбленной теме вновь и вновь, находя в ней бесконечный источник вдохновения. Немудрено, ведь Валерию Шкарупе впервые пришлось познакомиться с восточными реалиями еще в условиях воинской службы во время исполнения «интернационального долга» в дружественном Египте. С тех далеких пор он исколесил восточные страны вдоль и поперек: плавал на корабле по Средиземному морю, много времени провел в качестве участника серьезных археологических экспедиций…
«Эта тема чрезвычайно близка мне. По сути, она бесконечна, неисчерпаема,— говорит мастер.— Сам восточный пейзаж для меня понятие не географическое, а философское. Это преображение суммы знаний, понятий, визуальных наблюдений, внутренних переживаний в нечто совершенно другое».
Работая на грани фигуратива и нефигуратива, живописец создает образы, как бы лишенные телесной оболочки. Однако в его «Фреске» определенно угадывается женский профиль. Хотя заниматься расшифровкой творческих кодов Шкарупы, насыщенных мистической духовностью, настойчиво искать в картинах конкретику и полускрытые лица представителей древней цивилизации занятие явно неблагодарное.
В новой серии произведений художник традиционно использует свою излюбленную технику левкаса, получая светоносно-декоративные поверхности с многоуровневым наслоением символов и знаков. Валерий Шкарупа на удивление откровенен, когда приоткрывает завесу над технологическими секретами своей творческой кухни: «Мои темы заданы светом и цветом. Только левкас в сочетании с такими материалами, как акриловая составляющая, отмученный мел и доломиты, позволяет формировать светоносные рельефы, которые светятся изнутри за счет основы. При работе маслом достичь этого невозможно».
Кстати, техника левкаса вообще значительно старше, чем привычная масляная живопись, что позволяет мастеру еще и с этой точки зрения максимально приблизиться к древним истокам изображаемой сущности.
«Как колдун, он расставляет свои полиптихи, полные загадочных символов и древних знаков, и развешивает магические аксессуары. Пальцы, привыкшие гладить ольвийскую терракоту, могли бы сыграть целую симфонию одних тончайших фактур. Его картины можно осязать слепым. Зрячая нужна душа, способность распутывать вслед за художником тончайшую сеть ассоциаций, форм, оттенков. Я всегда с затаенным недоверием относился к символам-знакам давно ушедших культур: «Жили они тогда, чего сейчас тревожить? Просто хладная игра ума?». Но тут тихо вплывает Большая рыба Шкарупы. И уходит вся неправда слов»,— так рассуждает искусствовед Алексей Титаренко о впечатлении от живописи, по его определению, этого «полинезийского художника».
По меткому определению культуролога Олега Сидора-Гибелинды, Валерий Шкарупа — это археолог живописи, но также и живописец археологии: «Времена у него переслаиваются и наслаиваются». Действительно, палимпсест многослойности красок на его картинах как нельзя более точно гармонирует с изображаемыми древними мирами…
Остается добавить, что при всей нелюбви художника рассуждать на бренные темы иной раз полезно и даже необходимо возвратиться с небес на грешную землю. Левкасы Валерия Шкарупы ныне пока еще можно приобрести за весьма умеренные суммы. Как правило, их стоимость начинается от нескольких тысяч долларов.