До 1 августа у посетителей музея будет возможность увидеть около 200 произведений Волошина, привезенных из собрания Дома-музея в Коктебеле.
Если бы у Украины не было Тараса Шевченко, а у России — Александра Пушкина, то забронзовевшей гордостью и художественно-поэтическим символом обеих стран вполне мог бы стать родившийся в Киеве, выросший в Москве и связавший свою жизнь с Крымом Волошин. По крайней мере такой вывод можно было сделать из пафосных речей, звучавших на открытии выставки. При этом с потрясающим рвением превознося выдающуюся личность и многочисленные таланты юбиляра, все ораторы как-то позабыли, что, во-первых, звания гениальных поэтов и художников эпохи Серебряного века традиционно носят другие люди, основной же вклад Волошина — умение организовать настоящую творческую лабораторию, без которой та эпоха многое бы потеряла. А, во-вторых, излишняя идеализация и превращение в памятник еще ни одному из деятелей культуры ни прошлого, ни настоящего не пошли на пользу.
Поэтому, отправляясь на выставку в Русский музей, лучше избавиться от пафосного настроения: рисунки, представленные в музее, говорят сами за себя. В пейзажах Волошина не стоит искать глубинный смысл, в них все лежит на поверхности: нежная прозрачность акварелей, цветовая экспрессия работ, выполненных гуашью и маслом, напоминающая лаконичные японские гравюры, филигранность миниатюр, подчеркнутая декоративность рисунков, сделанных темперой. Почти все произведения в пяти залах музея посвящены Крыму, за исключением одной испанской серии, которая, впрочем, также напоминает любимый полуостров Волошина, и эта влюбленность в крымские горы и море, пожалуй, главный смысл всех рисунков на выставке. Воспринятый зрителями, этот посыл превращался в желание узнать знакомые места: «Посмотри, это же Судак, вон и крепость», «А над Карадагом всегда такое небо». Следующим логичным шагом должен бы стать круиз по запечатленным на картинах горам и бухтам. Впрочем, если такая возможность в скором времени не предвидится, виртуальным визитом в Крым вполне способен стать поход в Музей русского искусства.