В афинском финале на поле появились пять игроков «Ливерпуля» и семь футболистов «Милана», которые выходили в стартовых составах в Стамбуле. Матч в Афинах, как и большинство современных финалов с их повышенной напряженностью и ответственностью, выдался не очень зрелищным и острым. Игроки обеих команд больше преуспели в разрушении чужих атак, нежели в созидании собственных. Поэтому ярких голевых моментов было очень мало, но зато те, которые возникали, были использованы по максимуму. «Ливерпуль» в первой половине игры выглядел предпочтительнее, но добиться результата не смог, за что и пострадал на исходе тайма, когда удар Андреа Пирло со штрафного срикошетил в ворота Хосе Рейны от плеча Филиппо Индзаги.
А во втором тайме уже «Милан» был более собранным. Тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес сказал после матча: «Проблема игры против «Милана» состоит в том, что эта команда хорошо организована и отлично играет на контратаках. Во втором тайме мы атаковали и оставляли свободное пространство между линиями, которое с успехом использовал Кака. Надо атаковать сбалансированно, а когда этот баланс теряется, тебя может убить одна атака».
Эта самая атака произошла за восемь минут до конца игры, когда ювелирный пас Кака четко реализовал тот же Индзаги. «Ливерпуль» пытался повторить чудо 2005 г. и спасти матч, но сумел забить только гол престижа — удар головой Дирка Кейта после подачи углового был точным.
Благодаря победе «Милана» Кубок европейских чемпионов в 11-й раз достался клубу из серии А, и по этому показателю чемпионат Италии догнал испанскую Примеру. Для Испании почетный трофей завоевывали «Реал» (девять раз) и «Барселона» (два). Среди итальянских клубов этого добивались «Милан» (семь), «Интер» и «Ювентус» (по два раза).
Следует особо отметить итальянского тренера Карло Анчелотти, который сумел дважды выиграть Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и дважды — как тренер. «Это величайшая победа из тех, которые мы одержали. Мало кто верил, что мы сделаем это, но нам удалось достичь чего-то действительно необыкновенного. Мало кто из людей со стороны и болельщиков ожидал, что «Милан» одержит такую важную победу в этом сезоне»,— сказал тренер после победы. Кроме Анчелотти, только четыре человека выигрывали Кубок европейских чемпионов как игроки и как тренеры. Это Мигель Муньос («Реал»), Джованни Трапаттони («Милан»), Йохан Кройф («Аякс» и «Барселона») и Франк Райкаард («Милан»
и «Барселона»). Анчелотти угадал с выбором состава, поставив в атаку ветерана Филиппо Индзаги вместо молодого Альберто Джилардино. 34-летний Индзаги, который в финале 2005 г. сидел в запасе и смотрел, как играет Андрей Шевченко, в Афинах полностью оправдал доверие коуча. Теперь Индзаги с 58 голами является лучшим итальянским бомбардиром в еврокубках (из них 42 — в Лиге чемпионов).
25-летний хавбек «Милана» Кака с 10 голами стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов 2006-2007 гг. Бразилец чуть было не побил рекорд Руда ван Нистелроя, который в турнире сезона 2002-2003 гг. забил 12 голов. Перед финалом сам Кака заявил: «Я надеюсь, что наконец смогу взять в руки кубок. Это гораздо важнее, чем выиграть спор среди бомбардиров».
Ряд достижений установил капитан красно-черных Паоло Мальдини. Он вошел в элитную компанию еще десятерых капитанов, завоевывавших Кубок европейских чемпионов более одного раза. К тому же 38-летний Мальдини стал самым возрастным полевым игроком в истории финалов турнира. Кроме того, он провел свой восьмой финал, что является повторением рекорда, принадлежащего легендарному форварду «Реала» Франсиско Хенто.