Четыре стадиона, из шестнадцати на которых должны пройти матчи весенней части национального чемпионата, не готовы к проведению игр на таком уровне. В немилость чиновников Федерации футбола Украины попали луганская арена «Авангард», алчевская «Сталь» львовская «Украина» и киевский НСК «Олимпийский». За последние тридцать лет впервые главная арена Украины — НСК «Олимпийский» — не готова к весенним матчам. Киевский «Арсенал», который проводит свои домашние матчи на 82-тысячнике, не имеет возможности оплачивать расходы по обеспечению электроподогрева. Пока газон укрыт пятисантиметровым слоем снега. Впрочем, свой первый весенний официальный матч киевские «канониры» будут проводить в Одессе с «Черноморцем», а ближайшую игру дома сыграют 11 марта. Поэтому если руководство клуба поспешит, то еще успеет к назначенному сроку привести в порядок поле «Олимпийского».
Если подогрев на главной спортивной арене Украины может быть включен в любой момент, то на других проблемных стадионах во Львове, Луганске и Алчевске такой возможности нет — система подогрева там отсутствует в принципе. О проблемной ситуации корреспонденту «і» рассказал вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Борис Воскресенский, который, к тому же, является руководителем комитета ФФУ по вопросам стадионов и безопасности. «Федерация еще в 2004 году обязала всех представителей высшей лиги оборудовать поля необходимой электросистемой,— говорит Борис Воскресенский.— Но в Луганске, Алчевске и Львове до сих пор этого не сделали. Исполком федерации своим волевым решением в любой момент может вообще исключить «Арсенал», «Сталь», «Зарю» и «Карпаты» из высшей лиги. Естественно, таких кардинальных мер мы пока принимать не будем. С руководителями клубов пытаемся найти компромисс. Нам в очередной раз дают гарантии».
В весенней части 16 чемпионата ужесточатся требования и к арбитрам, которые будут обслуживать матчи национального чемпионата. В случае если арбитр получит от делегата матча оценку «5» (одна из самых низких), то он автоматически переводится в низший дивизион. Такое же наказание последует и в случае получения двух шестерок подряд. Кроме того, новые методы опробует Федерация футбола Украины и в борьбе со взятками в судейском корпусе. Комиссия этики и честной игры утвердила клятву футбольных арбитров, которую рефери будут давать перед новым сезоном.
Что же касается задач, которые будут стоять перед каждым из украинских клубов во второй части сезона, то, судя по трансферной политике и подготовке команд к сезону, они вполне ясны. И никаких неожиданностей тут не предвидится. «Динамо» и «Шахтер» будут вести борьбу за чемпионство, а «Металлист», «Днепр» и донецкий «Металлург» — за бронзовые медали чемпионата и попадание в «зону УЕФА». Интересно будет понаблюдать за вторым донецким клубом, который возглавил голландский специалист Ко Адриансе,— один из самых авторитетных тренеров Западной Европы из когда-либо работавших на украинском чемпионате. Интересно, что тренер в весенней части чемпионата пообещал набрать 42 очка (одержать победу в 14 матчах подряд). Возможно, к этой компании присоединится «Черноморец», качественно усилившийся в межсезонье. Но слишком много одесский клуб потерял в первой половине сезона. «Карпаты», «Таврия», «Кривбасс», «Ворскла» и запорожский «Металлург» будут бороться за места в середине турнирной таблицы и параллельно комплектоваться на перспективу. И наконец сразу четыре клуба — «Ильичевец», ФК «Харьков», «Заря» и «Сталь» — продолжат борьбу за право остаться в высшей лиге. Более предпочтительные шансы у мариупольского и луганского клубов, которые качественно усилились в зимнее межсезонье, в то время как «Харьков» и «Сталь» выглядят ныне явными аутсайдерами высшей лиги украинского футбола.
Букмекерские конторы еще принимают ставки на победителя чемпионата Украины по футболу. Главным фаворитом аналитики контор считают киевское «Динамо», которое в турнирной таблице опережает «Шахтер» на четыре очка. Ставки на чемпионство «Динамо» принимаются из расчета — 1,42 к 1. Победа «Шахтера» оценена 2,7 к 1. Принимаются ставки на итоговую победу в чемпионате и днепропетровского «Днепра». Правда, с фантастическим коэффициентом — 300 к 1.