Рассвет знаменитой американской парочки сестер Уильямс — Винус и Серены — пришелся на конец 90-х гг. прошлого столетия. Тогда они прочно застолбили за собой первое-второе места в мировой классификации и постоянно превращали в семейную разборку финалы всех более или менее крупных турниров, включая соревнования серии «Большого шлема». Но перед началом нынешнего Открытого чемпионата Австралии Винус занимала 48-ю строчку в рейтинге женской теннисной ассоциации (WTA), а Серена и вовсе очутилась в конце первой сотни — на 81-м месте. Тем не менее именно на нее выпал весь груз ответственности за честь семьи на этом турнире. Винус так и не появилась в Мельбурне, что уже никого не удивляет. В околотеннисном мире уже давно гуляют слухи о том, что отец и тренер сестер Ричард Уильямс балует своих дочерей допингом, из-за чего они не могут постоянно выходить на корт.
Появление Серены в Мельбурне поначалу не вызвало никакого ажиотажа. Она не была посеяна, так как занимает слишком низкое место в квалификации. Первый раз специалисты обратили внимание на Уильямс лишь после победы над посеянной под пятым номером россиянкой Надеждой Петровой. Вчистую проиграв первый сет (1:6), американка не сломалась и сумела сломать соперницу — 7:5, 6:3. Уже тогда она значительно облегчила себе турнирный путь (впереди были соперницы ниже классом, чем Петрова), да и специалисты отметили, что Серена великолепно подготовилась к этому турниру и находится в отличной форме. И она вновь и вновь подтверждала это — ее удары соперницам отбить было просто не под силу.
В финале Серену ожидало, как многим казалось, очень тяжелое противостояние с Марией Шараповой. Россиянка по ходу турнира забронировала за собой первое место в мировом рейтинге, так же уверенно, как и соперница, дошла до финала и была полна решимости доказать, что ее первое место неслучайно. Все эти факторы должны были предопределить крайне драматичный финал с непредсказуемой концовкой. Однако остается лишь констатировать факт, что Шарапова встала не с той ноги и проиграла в одну калитку — 1:6, 2:6. И это поражение стало большой сенсацией для всех без исключения специалистов и болельщиков.
Зато 27-летняя Серена Уильямс одержала свою восьмую победу на турнирах «Большого шлема» и довела сумму своих призовых в карьере до $16 млн., а в рейтинге WTA c 81-го места переместилась на 14-е.
В мужском финале сыграл, как и ожидалось, лучший теннисист мира швейцарец Роже Федерер и совсем неожиданно — 10-я ракетка турнира (9-й в мировом рейтинге) чилиец Фернандо Гонсалес. Чилиец лучше выглядит на грунте, и на турнирах с быстрым покрытием, к которым относится австралийский хард, он не достигал больших успехов, за исключением Олимпиады-2004 в Афинах. В Мельбурне Гонсалес сначала в 1/8 финала уверенно обыграл очень сильного и опасного американца Джеймса Блейка (7:6, 6:4, 7:6), а в четвертьфинале неожиданно легко разобрался с постоянным соперником Федерера по финалам турниров серии «Большого шлема», второй ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем — 6:2, 6:4, 6:3. Стоит ли удивляться, что в полуфинале он легко обыграл немца Томми Хааса — 6:1, 6:3, 6:1. Но Федерер не стал повторять ошибок Марии Шараповой и подтвердил статус первой ракетки мира в трех сетах. Лишь в первой партии матча, продолжавшегося более двух часов, у именитого швейцарца были проблемы. Но затем Федерер четко довел до победы все три партии — 7:6, 6:4, 6:4. Примечательно, что за весь турнир Роже не проиграл ни одной партии.