РусУкр

История успеха Lehman Brothers. Титаник с Уолл-стрит

 
Печать Отправить на почту

 

 

В его истории было немало кризисов. Обвал ценных бумаг железных дорог второй половины ХIХ века, Великая депрессия, инфляционные кризисы 70-х годов прошлого века. Он со всеми справился. А в 2008 г. не смог найти инвесторов. Речь идет о Lehman Brothers.

До краха он был одним из мировых лидеров инвестиционного бизнеса. В 2007 г. Lehman Вrothers выступил консультантом по самой крупной за последние годы сделке — продаже голландского банка ABN Amro за фантастическую сумму в $98 млрд. Через год сами консультанты не будут стоить и 1% этой суммы, информируют Экономические Новости.

Три брата

Когда в 1844 г. Генрих Леман прибыл в США, ему исполнился 21 год. Он приехал из баварского городка Вюрцбург, где его отец занимался разведением скота. Генрих открыл магазин по торговле продуктами в маленьком городишке в штате Алабама. Клиентами магазина были местные торговцы хлопком, и Генрих снабжал их всем необходимым: одеждой, продуктами, скобяными изделиями и прочим инвентарем.

За пять лет он сумел заработать достаточно денег, чтобы оплатить дорогу в США двум своим младшим братьям, Эмануэлю и Майеру. Они стали помогать ему в торговле, и их предприятие получило название Lehman Brothers («Братья Леман»).

Дела у братьев шли успешно — в те годы хлопковые бизнесмены богатели с каждым днем, и заработать на их обслуживании мог любой житель Монтгомери, у которого имелись деньги на открытие своего дела. Но у братьев Леман было нечто большее, они обладали чутьем на прибыльные проекты.

Тогда бумажные деньги были далеко не единственным и не главным средством платежа. Часто в качестве расчета использовался бартер. Поэтому товары в магазине Леманов нередко приобретались в обмен на хлопок или другие сельхозпродукты. Клиентам так было удобнее, они могли не тратить наличные, а расплачиваться тем, что находилось у них под рукой.

Леманы, идя им навстречу, немного занижали стоимость хлопка, и это всех устраивало. Затем братья продавали этот хлопок с большей наценкой и, таким образом, зарабатывали на нем дважды. Генри Леман не отказывал своим клиентам в бартере, чтобы не терять покупателей.

Но в итоге перед ним встала задача — как правильно оценить многочисленные товары, поступавшие в качестве платы, и не потерять на их перепродаже или дальнейшем обмене. Так появилась идея создания товарной биржи.

В 1855 г. Генрих Леман в возрасте 33 лет умер от желтой лихорадки. Его братьям, старшим из которых был 30-летний Эмануэль, пришлось управлять предприятием самостоятельно. В 1858 г. они открыли филиал в Нью-Йорке, центре американской торговли, в том числе и международной.

В годы гражданской войны 1861-1865 гг. братья поддерживали южные штаты и помогали им продавать хлопок в Европу, преодолевая таким образом торговую блокаду Севера. После завершения войны хлопковый бизнес в южных штатах, который они начали еще со старшим братом до войны, продолжил приносить Леманам прибыль — их офисы в Монтгомери и Новом Орлеане просуществовали до первых десятилетий XX века. Но большая часть торговых операций осуществлялась в Нью-Йорке.

Деловые связи на денежном Севере и голодном Юге помогли в 1867 г. предприимчивым немецким эмигрантам стать организаторами выпуска облигаций штата Алабама. Это был один из первых в истории США случаев публичного привлечения денег для развития целого региона. С этого момента и появилось некое подобие инвестиционного банка Lehman Brothers.

Настоящим инвестбанком, зарабатывающим баснословные прибыли на торговле ценными бумагами, он стал намного позже. А пока компания в основном выполняла функции товарной биржи, продавая и покупая хлопок и другие товары сельскохозяйственного производства.

Новые приоритеты

В 1870 г. компания Lehman Brothers приняла участие в создании Нью-Йоркской хлопковой биржи, членом совета директоров которой Эмануэль Леман был больше десяти лет. Но в сферу его интересов входил не только хлопок, а все, что только могло приносить прибыль. Братья совершали сделки на рынках нефти и кофе, вкладывали средства в хлопковую промышленность, а также зарабатывали, финансируя выход на рынок ценных бумаг начинающих компаний.

При этом они работали с теми предприятиями, в которые все остальные вкладывать боялись — например, стали поручителями производителя покрышек B. F. Goodrich, а также розничных сетей Woolworth, Macy’s и Sears. Все эти прибыльные предприятия существуют и сейчас.

В 1860-1880 гг. США переживали бум строительства железных дорог. Чтобы финансировать строительство, компании выпускали облигации. Это стало для Lehman Вrothers главным аргументом вступить в Нью-Йоркскую фондовую биржу и стать активными торговцами ценными бумагами, а не ограничиваться работой только на товарных рынках.

С 1906 г. компанией стал руководить Филипп Леман, сын Эммануэля Лемана. При нем Lehman Вrothers начала тесно сотрудничать с Генри Голдманом, одним из основателей банка Goldman Sachs. Было организовано множество эмиссий ценных бумаг для крупнейших в те времена фирм, занимающихся торговлей товарами широкого потребления.

На гребне успеха

Последним представителем династии Леман во главе банка стал Роберт Леман, старший сын Филипа. Он получил прекрасное образование, окончив в 21 год в 1913 г. Йельский университет. Но в Lehman Brothers он попал только семь лет спустя, после службы в американской армии в период Первой мировой войны.

Именно благодаря Роберту банк смог пережить времена Великой депрессии и войти в число крупнейших финансовых учреждений на Уолл-стрит. Взяв на себя управление Lehman Brothers в 1925 г., Роберт четко сформулировал приоритеты банка. По его мнению, финансировать следовало в основном те предприятия, которые будут обслуживать рядовых американцев, поскольку самым перспективным он считал потребительский рынок.

К концу 1920 гг. банк вкладывал деньги в авиационную промышленность, киноиндустрию, радио и розничные торговые сети. В частности, финансировал такие, тогда еще малоизвестные фирмы, как Paramount Pictures и 20th Century Fox, а также несколько компаний по разработке нефтяных месторождений и строительству нефтепроводов — именно эти отрасли принесут прибыли в будущем и станут основой могущества банка Lehman Вrothers.

Огромную роль в судьбе банка сыграл дядя Роберта Лемана — Герберт Генри Леман. Он начал работать в банке в 1908 г., намного раньше Роберта, но потом ушел в политику. В конце 1920-х годов он стал близким соратником Франклина Рузвельта, будущего президента США, который единственный из всех президентов страны занимал этот пост три срока подряд.

В 1932 г., когда Франклин Рузвельт стал президентом, Герберт Леман на волне его популярности был избран мэром Нью-Йорка. Понятное дело, что директор банка, дядя которого занимает пост мэра огромнейшего города, может не беспокоиться о судьбе своего бизнеса — Америка 30-х годов не была исключением.

Роберт Леман извлекал из ситуации максимум выгод, ведь его дядя не просто был мэром Нью-Йорка, его трижды переизбирали на этот пост. Более того, Герберт Леман оставался активным политиком до глубокой старости — в 1949 г., когда ему исполнился 71 год, он был избран членом Сената и оставался им до 1957 г.

Роберт Леман возглавлял Lehman Brothers вплоть до своей смерти в 1969 г., и под его началом компания достигла пика своего развития. В 1950-1960 гг. банк Lehman Вrothers все воспринимали как одних из самых влиятельных банков в США.

Кроме того, благодаря связям в высших эшелонах власти в 1960 гг. Lehman Brothers стал официальным эмитентом облигаций Государственного казначейства США. Огромный интерес среди инвесторов к этим бумагам позволил финансовому учреждению получать доходы, достаточные для того, чтобы из локального американского банка стать международной финансовой организацией, офисы которой появились во многих странах Европы и Азии.

В преддверии кризиса

Роберт Леман умер в 1969 г., и внутри банка началась борьба за власть. Она разворачивалась между инвестиционными банкирами и биржевыми спекулянтами, и даже Пит Питерсон, бывший министр торгово-промышленной деятельности, возглавивший Lehman Brothers в 1973 г., не смог урегулировать конфликт.

После слияния с Kuhn, Loeb & Co. в 1975 году инвестиционный банк стал четвертым крупнейшим в США, но Питерсону тем не менее потребовалось несколько лет, чтобы сделать его прибыльным.

Однако в дальнейшем все его усилия сохранить банк в целости были безуспешны. В начале 1980 гг. многие банкиры покинули Lehman Brothers — они проиграли в борьбе биржевыми игроками, которые стали в одностороннем порядке увеличивать свои премии.

Беспорядком внутри Lehman Brothers воспользовалась организация American Express, сделавшая в 1984 г. банк частью своей дочерней организации Shearon. Однако десять лет спустя новый исполнительный директор American Express Харви Голуб решил избавиться от сторонних компаний и начал публичную продажу акций Lehman Brothers.

Банк снова получил независимость, и вплоть до ипотечного кризиса 2007 г. курс его акций и капитализация шли в гору.

Правило «мыльного пузыря»

О проблемах Lehman Brothers было известно примерно за полгода до его банкротства. Слухи о неприятностях у банка ходили еще в середине марта 2007 г., после того как другой гигант инвестиционного банкинга Bear Stearns был поглощен своим конкурентом JP Morgan.

Именно тогда аналитики поместили Lehman Brothers в группу риска, потому что этот банк наиболее активно работал с бумагами американской ипотечной отрасли и облигациями взаимного долга. Брокеры банка Lehman Brothers играли с рулеткой — они начали выпускать небиржевые, а другими словами произвольные срочные договоры, предлагая всем желающим купить у них будущие проценты по ипотечным облигациям.

Как правило, по этим облигациям проценты рассчитывают по ставке LIBOR плюс риск заемщика. В зависимости от изменения LIBOR окончательная ставка может меняться. Так как эти срочные контракты нигде не нужно регистрировать, то их можно выпускать много, очень много.

Именно это и сделали брокеры Lehman Brothers. Вначале были распроданы все будущие проценты по всем ипотечным ценным бумагам, которыми владел банк. Затем брокеры начали продавать «воздух» — они заключали срочные контракты на будущие проценты по ипотечным ценным бумагам, которыми на самом деле не владели.

Расчет был очень прост. Если на момент исполнения срочного контракта нужно будет выплачивать проценты, то потом можно будет купить эти ипотечные ценные бумаги и тем самым выполнить контракт. Хитрость этой операции заключалась в том, что продавая такие срочные контракты, брокеры банка Lehman Brothers получали доход, не вкладывая денег в покупку ипотечных облигаций.

Пока ипотечный рынок был на подъеме, проблем не было. За счет продажи новых срочных контрактов можно было покрыть выплаты по прежним. Но как только рынок начал падать и владельцы этих контрактов предъявили свои требования, оказалось, что у банка Lehman Brothers нет таких денег, и тем более ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства.

Показательная порка

В середине сентября 2008 г. Lehman Brothers впервые с 1994 г. объявил об убытках — они составили $2,8 млрд только за первое полугодие 2008 г. Бывший четвертый по величине инвестбанк мира пытался рассчитаться с кредиторами, которые подали судебные иски на возмещение потерь более чем на $830 млрд.

При этом никаких ограничений платежей со стороны банка не существует, как это было в случае с банкротством американского автопроизводителя Chrysler LLC, поддержанного займами правительства США.

Руководство банка начало переговоры с американскими властями о национализации учреждения. Однако ни ФРС, ни Госказначейство США не захотели спасать банк, как накануне это было сделано с ипотечными брокерами Fannie Мае и Freddie Mac. Тем самым чиновники решили проучить топ менеджеров, которые надеялись, что любые свои ошибки смогут исправить за счет государственной поддержки.

Разорение столпа Уолл-стрит должно было научить остальных управленцев ответственности за свои бизнес-решения. Многие агентства и газеты цитировали слова тогдашнего министра финансов США Генри Полсона: «Для формирования дисциплины на рынке и эффективного сдерживания рисков мы должны позволить финансовым компаниям разоряться».

А все потому, что креативность участников финансовых рынков в погоне за прибылью намного опережает способность регуляторов и рейтинговых агентств контролировать и оценивать поведение игроков.

Как написал Майкл Льюис в своей книге «Большая игра на понижение», посвященной описанию причин и механизма краха рынка ипотечных облигаций в США, люди с пятизначными зарплатами (сотрудники регулирующих органов и рейтинговых агентств) не способны контролировать и регулировать деятельность людей с семизначными зарплатами (трейдеров, брокеров и инвестиционных банкиров).

Комментарии к статье



Бизнес



В Украине стартовала кодировка сигнала. Что можно смотреть и как решить проблему? (4031)

Премьер-министр Израиля Нетаньяху прилетит в Москву, чтобы рассказать о "сделке века" (2819)

Масштабное ДТП: в Киеве на мосту Патона столкнулись 5 машин (1859)

Киевляне просят запустить в столице экспресс-маршруты городского транспорта: как это должно работать? (1782)

Наша задача сейчас - создать городскую Украину без вождя, - Портников (1625)

"Путин сдаст Украине "ЛНР" и "ДНР": Экс-депутат Госдумы объяснил отставку Суркова (1596)

На европейский плацдарм хлынул не имеющий аналогов в мире технологический потенциал ВПК США, - Злой Одессит (1583)

На украинских дорогах собираются установить 250 систем автофиксации нарушений ПДД (1562)

Внешность нового хэтчбэка Seat Leon 2020 рассекретили за несколько часов до премьеры (ФОТО) (1476)

Водителя, который выгнал медика и волонтера, встретили возмущенные активисты. Продолжение скандала (1405)

Последние новости в соцсетях




Экономические новости youtube

Рынок земли



Loading...

help

Все фото »