РусУкр

История успеха Faberge. Гений ювелирного искусства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Более 120 лет изделия Faberge вызывают восхищение и украшают лучшие музейные и частные коллекции в мире. И сейчас и тогда это одни из самых дорогих ювелирных изделий. А все благодаря высочайшему качеству и уникальности каждого предмета.

Основатель Дома Фаберже рискнул использовать в дизайне своих изделий необычные для того времени стили и это оказалось верным шагом. Не случайно изделия бренда признаны культурным достоянием человечества — 1992 г. был объявлен ЮНЕСКО годом Faberge, информируют Экономические Новости.

27 ноября 2007 г. одно из яиц Фаберже (всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52) было продано на аукционе Christie’s за 9 миллионов фунтов стерлингов, став самым дорогим русским ювелирным изделием.

Обрусевшие французы

Семья Фаберже ведет свою родословную с XVII века, и упоминается изначально под фамилией Фаври. В 1658 г. они вынужденно покинули страну из-за религиозных преследований. Документы из семейного архива свидетельствуют, что фамилия изменялась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном итоге, в 1825 г. на Фаберже.

Известно, что в 1800 г. ремесленник Пьер Фаври обосновался в Ливонии и в его семье родился сын Густав Фаберже. В 1830-х Густав приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу. В 1841 г. он получил звание мастера ювелирного дела, а спустя год на Большой Морской улице открылся первый магазин Faberge, где изготавливались и продавались разнообразные драгоценные безделушки для интерьера.

В 1846 г. у Густава родился сын Петер Карл Фаберже. Карл получил хорошее начальное образование в гимназии Святой Анны — известном учебном заведении для детей низших слоев дворянства. В 1860 гю он продолжил обучение в Германии. В возрасте 18 лет Карл отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы.

Карл Фаберже, по настоянию отца, учился ювелирному мастерству у самых известных золотых дел мастеров того времени. В России юноша постигал тонкости ювелирного дела у Хискиаса Пендина, далее совершенствовал мастерство во Франкфурт-на-Майне у известного ювелира Фридмана и в Париже у мастера Шлосса.

Вернувшись в Петербург в 1866 г., Фаберже — теперь уже полноправный мастер — работает вместе с Хискиасом Пендином, Августом Хольмстремом и Вильгельмом Раймером. Все они прежде работали у его отца. В 1868 г. в фирму приходит финский ювелир Эрик Колин, ставший управляющим.

По отцовским стопам

В 1872 г. в возрасте 26 лет Карл Фаберже вместо отца возглавил скромное семейное предприятие. В течение последующих 10 лет Эрик Колин был его наставником и учителем, после кончины которого Карл целиком взял управление компанией на себя.

В этом же году произошло два важных события: он был награжден званием мастера ювелирных дел, и в семейном бизнесе начал принимать активное участие младший из братьев 20-летний Агафон Фаберже. Вместе с Агафоном Карл проработал более десяти лет. Братья прекрасно дополняли друг друга: представитель классической школы Карл и более творческий Агафон.

Первый крупный успех пришел к Faberge в 1882 г. на выставке «Русское художественное и промышленное искусство» в Москве. Фирма впервые выставила свои изделия и сразу получила золотую медаль за работы-копии древнегреческих сокровищ из захоронений в Керчи и Крыму.

Изделия привлекли внимание императора Александра III. В 1885 г. Александр III заказал у ювелира первое пасхальное яйцо как сюрприз для своей жены Марии Федоровны. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием.

В качестве награды 16 апреля 1885 г. Карлу Фаберже было присвоено звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Он получил право изображать на своем фирменном знаке двуглавого орла, а судьбоносным стало покровительство царской семьи.

Сотрудничество с Российским Двором продолжилось созданием коллекции перстней, ставших подарками лучшим директрисам гимназий. В последующем по заказам царской семьи было изготовлено почти шесть десятков драгоценных пасхальных яиц. С каждым годом количество императорских заказов все больше увеличивалось.

Ожерелье из жемчуга и бриллиантов ценой 166 500 рублей было выбрано в 1894 г. цесаревичем Николаем как обручальный подарок его будущей жене, принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской. В свою очередь, коронованные родители Николая заплатили Фаберже самую высокую цену, которую ему когда-либо удавалось получить, 250 тыс. рублей за другое колье, предназначенное в подарок их будущей невестке.

Карл Фаберже завоевал расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке и реставрации ювелирных изделий Эрмитажа, одновременно он изучал технические приемы старых ювелиров, а также стилистические особенности украшений разных эпох.

Успех и признание

К 90-м годам Фаберже обошел своих конкурентов. Среди отечественных ювелиров того времени ему не было равных, и предприятие Faberge получало сверхприбыли за качество и уникальность каждого изделия. В 1896 г. оборот Московского отделения Faberge, открытого в 1887 г., достиг 400 тыс. рублей.

Будучи разносторонне образованным и талантливым мастером Карл первым начал изготавливать функциональные и практичные предметы — портсигары, лампы звонки, часы и прочее, а также большое количество разнообразнейших бытовых изделий: рамок для фотографий, колокольчиков, ручек для тростей и зонтов, письменных приборов.

Сделанные из золота и серебра, а иногда даже из дерева или поделочного камня, добываемого в России, эти предметы были украшены скромно, но с той элегантностью стиля, которая всегда ассоциировалась с изделиями Faberge. Скульптурки деревьев и цветочные букеты, модернизированные копии японских нецке и фигурки животных — фантазии дизайнеров мастерских Faberge не было предела.

Количество заказов возросло насколько, что Карл стал практиковать то, что сейчас называется «аутсорсингом» — сторонние мастерские выполняли для фирмы заказы по предоставленным эскизам. Работы более десятка мастерских были помечены знаком Faberge и собственным клеймом каждого мастера.

За десять лет между 1907 и 1917 гг. по всему миру было продано более 200 тыс. изделий. К концу девятнадцатого века штат предприятия Faberge насчитывал полтысячи сотрудников и пять филиалов: в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне и Бангкоке.

Рецепты мастерства

Карл Фаберже не только постиг основы ювелирного мастерства, но и точно уловил новые веяния в искусстве конца XIX века. Ведущие европейские ювелиры все еще придерживались стилей прошлых лет — торжественный ренессанс, затейливое рококо, тяжеловесный ампир и другие.

Фаберже же не побоялся экспериментировать в новом художественном направлении — модерне. Кроме того, на его предприятии трудилось три десятка экспертов-преподавателей, генерировавших новаторские идеи. Во главу угла Карл ставил не дороговизну использованных материалов, а художественную ценность украшений и мастерство исполнения.

В своих украшениях он использовал полудрагоценные поделочные камни, которые традиционно считались не ювелирными. Faberge полностью отошли от «ювелирного академизма» и смело сочетали олово, карельскую березу и вороненую сталь с благородными металлами и драгоценными камнями. Оригинальные изделия, созданные по принципу «соединить несоединимое», стали модными в светских кругах.

В украшениях Фаберже отражалось и влияние старорусского стиля, это особенно заметно в изделиях из серебра, а также искусства Востока. Последнее четко прослеживается в серии цветов и вырезанных из камня фигурках животных и людей в духе японских нэцке (Фаберже коллекционировал произведения японского декоративно-прикладного искусства, в его коллекции было более 500 подлинников).

Большое значение в успехе мастерской сыграло и умение Карла руководить людьми. Условия работы на его предприятиях были каторжными — с семи утра до одиннадцати вечера ежедневно, и только по воскресеньям «поблажка» в виде пятичасового рабочего дня. Однако Фаберже щедро оплачивал труд своих работников.

Постоянными клиентами Дома Faberge стали не только российские императоры, но члены королевских семей со всего мира — Англия, Дания, Германия, Сиам, Индия и Китай. На территории Российской Империи украшения, часы, портсигары от Фаберже были практически у всех уважающих себя аристократов, банкиров и прочих буржуа.

Революционный крах

Ситуация изменилась с началом военных событий. Первая мировая война в значительной степени ухудшила дела, а Октябрьская революция 1917 г. привела к полному краху. Дом Faberge находился в руках революционного «Комитета работников товарищества и компании Фаберже» вплоть до ноября 1918 г., после чего компания была национализирована большевиками.

Карл Фаберже был вынужден вновь вернуться в Германию. Тем временем большевики арестовали его старших сыновей: Агафона и Александра, но супруге с младшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию.

В Германии Карл Фаберже серьёзно заболел. В июне 1920 г. семья воссоединилась в Швейцарии, здесь Карл Фаберже прожил всего около двух лет. Умер он в 1920 г. в Лозанне.

Его сыновья Александр и Евгений пытались продолжить семейный бизнес, организовав в 1924 г. в Париже фирму Faberge et Cie, но их ювелирные изделия пользовались очень маленьким спросом — слишком велика была разница между ними и «настоящим» Фаберже. В 1937 г. они уступили права на бренд Faberge за $25 тыс. торговцу Сэмюэлу Рубину.

Мытарства бренда

Рубин решил, что бессмысленно производить ювелирные изделия под этим именем, и решил воспользоваться славой и роскошью бренда Faberge в другой сфере бизнеса. Созданная Рубиным компания Faberge Inc стала выпускать роскошную парфюмерию и туалетные принадлежности, и в течение следующих 70 лет именем Faberge пользовались парфюмеры.

В 1964 г. Рубин за $26 млн перепродал бренд Faberge американцу Джорджу Барри и косметической фирме Rayette Inc, которая после сделки изменила название на Faberge Inc.

В 1985 г. бренд снова меняет владельца — им становится производитель мужской одежды McGregor Industries. Ее владельцы объединяют Faberge Inc с еще одной купленной ими компанией, Elizabeth Arden Company, в результате чего образуется фирма Elida Faberge.

Именно ее вместе с правами на бренд Faberge в 1989 году покупает международный концерн Unilever. В 2007 г. южноафриканский миллиардер Брайан Гилбертсон приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за $38 миллионов.

Наконец, британская компания Gemfields, специализирующаяся на добыче, огранке и торговле драгоценными камнями, покупает у владельца бренда Faberge — компанию Faberge Consortium — за 82 млн. фунтов стерлингов ($142 млн.).

2011 г. можно считать годом возрождения бренда Faberge. Открылись бутики в Лондоне, Нью-Йорке, Женеве, Париже, Москве, Киеве… За 2011-2012 финансовый год, завершившийся 31 марта 2012 г., ювелирный Дом Faberge огласил выручку в размере $6,97 млн.

Комментарии к статье



Бизнес



В Украине стартовала кодировка сигнала. Что можно смотреть и как решить проблему? (4031)

Премьер-министр Израиля Нетаньяху прилетит в Москву, чтобы рассказать о "сделке века" (2819)

Масштабное ДТП: в Киеве на мосту Патона столкнулись 5 машин (1859)

Киевляне просят запустить в столице экспресс-маршруты городского транспорта: как это должно работать? (1782)

Наша задача сейчас - создать городскую Украину без вождя, - Портников (1625)

"Путин сдаст Украине "ЛНР" и "ДНР": Экс-депутат Госдумы объяснил отставку Суркова (1596)

На европейский плацдарм хлынул не имеющий аналогов в мире технологический потенциал ВПК США, - Злой Одессит (1583)

На украинских дорогах собираются установить 250 систем автофиксации нарушений ПДД (1562)

Внешность нового хэтчбэка Seat Leon 2020 рассекретили за несколько часов до премьеры (ФОТО) (1476)

Водителя, который выгнал медика и волонтера, встретили возмущенные активисты. Продолжение скандала (1405)

Последние новости в соцсетях




Экономические новости youtube

Трудовой кодекс




Loading...

help

Все фото »