Мнения

Не бойтесь шуметь в суде

Однажды в зале суда перед началом заседания ко мне подошла секретарь суда и поинтересовалась, кто я такой. Весьма странное любопытство, если учесть, что заседание было открытым, и любой гражданин мог на нем присутствовать. Я ответил, что я гражданин.

«Вы — журналист?» — грозно переспросила девушка. Мне осталось лишь удивиться ее чутью на нашего брата — акулу пера и признаться, что таки да, я журналист. Она попросила мое удостоверение. Я мог бы его не показывать, ведь имел право пребывать в суде независимо от своей профессии. Но все-таки предъявил редакционную карточку.

«Что у вас в рюкзаке?» — еще более грозно поинтересовалась она. Интересно, что при входе меня осмотрела охрана при помощи металлоискателя. Естественно, ничего угрожающего они не нашли. «Фотокамера»,— ответил я. «Вынесите ее из зала»,— строго сказала секретарь суда. Если бы я ее вынес, то мне пришлось бы либо оставаться за пределами суда вместе с камерой, либо оставить ее в коридоре без присмотра с риском, что ее уведут.

Я ответил, что никуда выходить не буду, так как камера лежит в сумке и никак не используется. Она пробовала настаивать, но столкнувшись с моим решительным отказом выполнять ее незаконные распоряжения, вынуждена была от них отказаться.

События происходили в Жовтневом районном суде Запорожья. Там слушалось дело так называемых запорожских пономарей. Напомню, что в июле 2010 г. в Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное устройство, в результате чего погибла пожилая монашка.

Виктор Янукович с экрана телевизора дал указание силовикам найти преступников как можно быстрее. Тогдашний министр Анатолий Могилев пообещал сделать это за неделю, хотя на это законом отводится два месяца. Через неделю Могилев также по телевизору докладывал Януковичу, что убийцы найдены, доказательства собраны и дело передается в суд.

Но позднее выяснилось, что следствие пошло по традиционной схеме. Никаких доказательств вины найдено не было, кроме явки с повинной, от которой подсудимые традиционно в зале суда отказались. Суд тянется с октября 2010 г. И теперь оправдать нельзя, поскольку судья самого независимого от власти украинского суда быстро будет поставлен на место. И осудить нельзя, поскольку это пятно на репутации, и кто знает, как оно отзовется в будущем.

Посему суд не заинтересован в шумихе вокруг дела. Соответственно, журналисты — главные враги судей. Потому суд и пытается вставлять палки в колеса средствам массовой информации. Но в упомянутом случае это делалось по-мелкому. А бывает, когда воюют с журналистами их же методами — путем распространения информации.

17 сентября в Запорожье будет слушаться дело гражданина Олега Волокина. Он сидит за убийство, вину за которое он не признал. К этому случаю у правозащитников масса вопросов. Оно не так давно всплыло в средствах массовой информации. Собственно, это была одна из причин его нового изучения в суде. После первых публикаций Запорожский областной апелляционный суд через свою пресс-службу сообщил, что «такого рода публикации уже сами по себе оказывают давление на судей».

Формально они, конечно, правы. На суд давить нельзя. Но мы-то прекрасно знаем, что наши суды полностью лежат под властью. Поэтому при политическом кулуарном давлении у подсудимых есть шанс лишь при условии шума в СМИ. Конечно, это не гарантия, что суд удастся непременно выиграть. Но отказываться от этого — значит, заранее обрекать себя на поражение.

Колонка написана при поддержке Центра информации по правам человека.

Юрий Луканов

sultan