Мнения

Каждое дело рисковое

Артем Ильин

Классическая формулировка говорит, что предпринимательство — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Многие концентрируются на слове «прибыль» и забывают о «риске».

Я вспомнил об этом в отпуске, столкнувшись с несколькими интересными примерами. Первым напоминанием о том, что в бизнесе нужно учитывать все факторы воздействия, стала торговка на одной из крупных ж/д станций. На перронах часто кучкуются мелкие коммерсанты. Обычно их основной риск — попасть в руки наряда транспортной милиции, который доблестно пресекает бизнес-деятельность тех, кто пытается продать пассажирам семечки, пирожки, пиво и прочую мелочевку.

Но, как выяснилось, бывают и другие ситуации. Как только поезд тронулся, в наш вагон вошла бабушка и начала слезно умолять пассажиров купить у нее мороженое. Ее основной аргумент был очень убедительным: слезы и рассказ о том, что женщина не успела выйти из поезда до его отправки. Благо, следующая остановка находилась в 20 минутах езды. Но с учетом необходимости добраться до дома в позднее время, можно предположить, что этот день в бизнес-карьере нашей героини сопоставим с «черным четвергом» для Уолл-стрит.

Второй пример я услышал на Азовском побережье, отдыхая практически в эпицентре эпидемии холеры, в Мариуполе и его окрестностях. Пресса и ТВ-каналы по сей день с особым усердием отслеживают судьбу мариупольцев, подхвативших заразу. Большинство местных жителей в ответ на это улыбаются, так как знают, что заболели горожане, которые не особо следят за личной гигиеной (то хлебнут технической водички, то искупаются вблизи стоков промпредприятий).

А вот люди, связанные с курортным бизнесом, сетуют, что сезон не задался именно из-за активной антипропаганды. А ведь обычно в этих краях стоит очередь курортников из восточных областей и различных регионов России. «Мы с мужем работаем. И для нас не столь важно — будут отдыхающие или нет. А вот у соседей это основной заработок»,— сказала хозяйка домика, в котором мы отдыхали. Она с коллегами уверена, что сложившаяся ситуация — это один из приемов недобросовестной конкуренции крымских коллег, где ситуация не намного лучше. «Там в начале июля температура моря была +10 градусов. Многие отдыхающие за неделю даже ни разу не искупались, а дети начинали болеть»,— рассказал владелец одного из мини-пансионатов, не забыв добавить, что Азовское море — теплое, мелкое, с широкими песчаными пляжами — идеальный вариант для семейного отдыха.

Если они правы, то вырисовывается странная ситуация: украинские здравницы ведут борьбу за клиента не с Турцией и Египтом, а между собой. При этом качество обслуживания и спектр услуг из года в год остаются без изменений, зато появляется огромное количество дополнительных рисков. В итоге и в Крыму по инициативе СЭС десятками закрывают детские оздоровительные лагеря.

Надеюсь, что, подведя итоги 2011 г., представители основных туристических регионов найдут мужество действовать сообща и не создавать друг другу дополнительные риски, ведь и без подковерной борьбы в нашем «туристическом царстве» хватает проблем. Ну а с увеличением туристического потока на юг страны и бабушки придумают, как увеличить количество продаваемых порций мороженого хоть с перрона, хоть в вагоне.

ilyin_art